Андские страны: список, характеристика

загрузка...
Образование Среднее образование и школы

Анды – самая длинная горная система планеты. Она протянулась через всю Южную Америку на целых 9 тысяч километров. Государства, на территориях которых разместилась ее хребты, называются Андскими странами. Какими особенностями они обладают? Как наличие гор повлияло на их развитие? В этой статье мы поговорим об основных характеристиках Андских стран.

Южные Кордильеры

По своему происхождению эта горная система является частью Кордильер, расположенных в Северной Америке. Анды являются молодыми горами, благодаря чему они обладают значительными высотами, уступая только Гималаям. В среднем они достигают около 4000 метров, наивысшей же точкой является гора Аконкагуа высотой в 6961 метр.

Анды являются главным водоразделом континента, а также одним из основных факторов, влияющих на его климатические условия. Они выступают природным барьером, преграждая ветрам с Атлантики путь на западные окраины материка, а ветрам Тихого океана – путь на восток.

Горы Анды

Из-за большой протяженности горы пролегают в пяти климатических поясах – от экваториального до южного умеренного. В целом для них характерны сильные перепады температур и значительное увлажнение склонов.

Анды образовались в результате активной тектонической деятельности, которая не прекращается и сейчас. Местные ландшафты представлены высокими хребтами, рассеченными глубокими каньонами и ущельями, речными долинами и впадинами. Здесь находится множество действующих вулканов и нередко случаются землетрясения.

Страны Андского региона

Высочайшие горы Америки люди заселяли еще с XV века до нашей эры. Анды стали домом для многих народов, включая представителей наиболее развитых цивилизаций: Наска, Моче, Чиму, Тиуанако, Уари и т.д.

Воинственные инки подчинили местные культуры, унаследовав от них многие достижения и традиции, образовав могущественную империю. Расположилась она от северной реки Паста (Колумбия) до реки Мауле (Чили) на юге континента, охватив территорию шести из семи современных Андских стран: Боливии, Эквадора, Чили, Перу, Аргентины и Колумбии. Не касалась она только Венесуэлы, которую тоже относят к этой группе.

Андские страны на карте

В силу своего соседства государства горного региона имеют общие вехи в истории. Кроме того, все они являются испаноязычными республиками, а преобладающей религией в них является католичество.

Однако природные условия, состав населения, социально-экономическое развитие Андских стран отличаются. Чили и Колумбия имеют выход сразу к двум океанам, омывающим континент, в то время как Боливия вообще не обладает выходом к морю. Самой крупной по площади из стран субрегиона является Аргентина, но вот большая часть андской горной цепи расположена в Чили.

Население

Коренным населением Андских стран, так же как и всего континента, являются индейцы. Они никогда не были единым этносом. Даже в составе Империи инков они представляли собой множество отличных друг от друга народностей. В то время индейцев насчитывалось более 12 миллионов, однако войны и болезни, последовавшие с приходом колонизаторов на континент, значительно уменьшили их количество.

Андские индейцы

В XX веке в Южную Америку прибывали сотни тысяч иммигрантов из Италии, Югославии, Англии, Германии, Франции, стран Азии и Ближнего Востока. Благодаря этому появилось огромное количество смешанных браков.

Сейчас в Чили, Колумбии, Венесуэле преобладающее число жителей относится к метисам. Индейцы преобладают только в Боливии и Перу, довольно большой процент они составляют также в Эквадоре. В остальных Андских странах коренные жители континента с трудом набирают 5%. Подробнее об этно-расовом составе давайте узнаем из таблицы.

СтранаИндейцы, %Метисы, %Европейцы, %Остальные
Боливия553015
Перу453715Японцы (1%), китайцы, африканцы
Аргентина2,4385Мулаты, азиаты, африканцы
Чили56530
Венесуэла26721Африканцы (10%)
Колумбия2,44839Африканцы (10,6%)
Эквадор25657Африканцы (3%)

Природные ресурсы

Андские страны выделяются крупными ресурсами. Их климатические условия позволяют вести сельское хозяйство почти круглый год, выращивая кофе, фрукты, сою, овощи, сахарный тростник и другие культуры. Во влажных экваториальных лесах произрастают деревья какао, бананы, бамбук, кока, а также множество ценных пород деревьев, которые используются в промышленности.

Страны, имеющие выход к океану, используют морские ресурсы. Так, Перу является мировым лидером по ловле рыбы, Эквадор специализируется на креветках. Горы Анды – крупный источник полезных ископаемых. В их недрах залегают драгоценные камни, металлы, различные минералы. В межгорных прогибах находятся нефть и природный газ.

Значительные запасы нефти находятся в Аргентине, Перу, Эквадоре, Колумбии. Примерно ½ часть общего ее количества в регионе приходится на Венесуэлу. Чили славится месторождениями медно-молибденовых руд и селитры. Впрочем, медь добывают во всех странах субрегиона, расположенных в районе тихоокеанского побережья. На западных склонах хребтов Боливии на тысячу километров растянулись оловянные месторождения. Колумбия известна своими изумрудами.

Колумбийские изумруды

История экономического развития

С начала XVI века в Южную Америку прибыли испанцы, и все Андские страны вскоре стали их колониями. Полезные ископаемые континента тогда еще не были обнаружены, поэтому подчиненные территории использовались для развития сельского хозяйства. Отсюда в Европу поставляли кофе, сахар, какао, бананы, пшеницу, ячмень, коноплю.

С обретением независимости в начале XIX века наступила эра промышленного развития. В субрегионе открывались фабрики и заводы, активно добывались драгоценные камни и металлы, руды, уголь и нефть. Привлекался иностранный капитал.

Нефть в Венесуэле

Дальнейшее развитие Андских стран шло в разных направлениях. Экономика Венесуэлы стала ориентированной исключительно на добычу нефти, в Чили, Боливии и Перу открылись крупные рудники, Колумбия превратилась в одного из наибольших поставщиков кофе, а Аргентинская пампа стала источником мяса и шерсти.

Современная экономика

В настоящее время наиболее развитыми Андскими странами являются Аргентина, Колумбия, Чили и Венесуэла. При этом Аргентина является второй по экономическому развитию (после Бразилии) на континенте. Сравнение стран по паритету покупательной способности представлено в таблице ниже (данные МВФ за 2016 год).

Страна

ППС, $

Аргентина

874

Колумбия

689

Чили

438

Венесуэла

435

Перу

407

Эквадор

185

Боливия

78,8

Главной экономической проблемой всех этих стран является большой отрыв между обеспеченными и бедными слоями населения, низкий уровень оборудования на производствах, коррупция, безработица. В Колумбии большой проблемой является наркоторговля.

Для решения этих проблем страны объединяются в группы. Например, Боливия, Колумбия, Эквадор и Перу состоят в Андском сообществе. Аргентина и Венесуэла состоят в Меркосур, деля общий рынок с Бразилией, Уругваем и Парагваем. Боливия, Венесуэла и Эквадор также входят в Боливарианский альянс Америки (АЛБА).

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи