Ролевой шов - что это такое? Обработка ролевым швом

загрузка...
Хобби Рукоделие

Рукоделием занимаются у нас в стране не только для того, чтобы сэкономить, но и чтобы реализовать свои творческие стремления, создавая прекрасные вещи из, казалось бы, обыденных материалов. При этом те, кто увлекается шитьем, еще на ранних этапах сталкиваются с необходимостью каким-то образом обрабатывать края материала, чтобы ткань не осыпалась. А само изделие выглядело презентабельно (даже с изнанки). В таком случае, конечно, можно применять классический петельный ручной шов. Однако это трудоемкая работа, на которую согласятся либо те, у кого много свободного времени, либо лица, увлекающиеся реконструкцией исторических нарядов. Все остальные используют для этих целей специализированные машинные швы. Давайте более подробно остановимся на одном из них и узнаем, что это такое - ролевой шов. Ведь, в отличие от ему подобных, этот может выступать и как элемент декора.

Ролевой шов - это что такое?

Чтобы лучше понять, что он из себя представляет, стоит рассмотреть любой белоснежный школьный бант. Его воздушные волнистые края как раз и обработаны классическим ролевым швом.

Традиционное свое название он унаследовал из английского в котором именуется rolled hem (дословно "рулонная/закрученная кромка"). Такой же дословный перевод его и с немецкого - rollsaum.

При этом историки точно не знают, когда именно и в какой стране впервые стали производить подобную обработку краев ткани.

ролевой шов на платках

Rolled hem относится к категории отделочных швов и может быть не только машинным, но и делается вручную. Однако, как и большинство, он произошел от классического ручного петельного, правда, немного видоизмененного.

Как его еще называют

Прежде чем более подробно рассмотреть, что это такое - ролевой шов, стоит узнать о том, какие синонимы можно подобрать к этому слову.

ролевой шов с леской

В специализированной литературе его часто именуют "опиковкой".

Среди профессиональных швей встречается название "закруточный шов".

Также встречают те, кто именует его не ролевым, а роликовым.

Как он получается

Разобравшись немного с тем, что это такое - ролевой шов, стоит рассмотреть его внешний вид. А он немного обманчив. Ведь на первый взгляд создается впечатление, что край ткани просто обстрачивается нитками.

Однако на самом деле до этого он загибается на изнаночную сторону, и только поверх изгиба кладется строчка.

Именно данный слой материала и придает строчке объемность, и она становится действительно похожей на тоненький рулон. Отсюда и его название.

Опиковка с леской

В отдельных случаях, чтобы придать краям особую воздушность и не дать потерять форму, внутрь ролевого шва застрачивается обычная рыбацкая леска.

Как правило, это делается при пошиве изделий с пышными воланами из органзы или фатина.

При выполнении опиковки чаще применяется леска небольшого диаметра, так как слишком толстую будет не только сложнее незаметно вшить, но она еще утяжелит изделие.

Виды машинного ролевого шва

Если рассматривать классическую опиковку (делаемую на оверлоке), то она бывает двух видов.

виды ролевых швов
  • 2-ниточная строчка (2 thread rolled hem).
  • 3-ниточный ролевой шов (3 thread rolled hem).

Из названия понятно, что опиковка может производиться с участиями двух или трех нитей. Для оверлока это немного.

Поэтому ролевой шов может делаться как на многофункциональном 5-ниточном оверлоке, так и на самом простом аппарате такого рода.

Какие нити применяются при машинной опиковке

Поскольку 3-х ниточный ролевой шов, естественно, получается более частым, то он требует более тонких нитей. Именно поэтому для его выполнения чаще применяются текстурированые нити ("паутинка"). Реже используется синтетика, например армированные нитки, такие как лен-лавсан (ЛЛ).

нитки для ролевого шва

Натуральные швейные материалы при обработке ткани машинным ролевым швом, как правило, не применяются. Дело в том, что из-за частой строчки и ее сложности (по сравнению с обычной машинной) есть большая вероятность того, что нити порвутся. А синтетика является значительно прочнее в этом плане.

Другим аспектом, почему натуральные нити не применяются при опиковке, является их диаметр. Как правило, они более толстые, чем синтетические. По этой причине для них приходится использовать более массивную иголку, что неприемлемо при обработке тонких изящных тканей. Таким образом, сам ролевой шов будет выглядеть непрезентабельным. А ведь он чаще применяется именно для декора.

Однако если ролевой шов делается вручную, рукодельницы сами могут выбирать, какими нитками им пользоваться. Ведь в этом случае все зависит от мастерства самой швеи.

Для изготовления какой продукции используется rolled hem

Рассмотрев, что это такое - ролевой шов, какие виды его бывают и что за нитки применяются при работе с ним, стоит узнать, для чего он применяется.

Как уже было сказано выше, обработка ролевым швом чаще всего используется в работе с воздушными синтетическими тканями или шелком. Однако кроме обработки краев бантов и пышных платьев, данный шов применяют при обшивке краев платков из шифона. Убедиться в этом можно прямо сейчас, если в доме есть таковой.

для чего используется ролевой шов

Еще у большинства из нас есть тюль. И скорее всего, края ткани обработаны именно опиковкой. Поскольку такой способ обходится дешевле, нежели обшивка бейкой.

При этом ролевой шов относится к более сложным в исполнении, поскольку для него нужен опыт, а он есть далеко не у всех швей. Проблема в том, что в их среде многие почему-то боятся начинать работать с ним. Чаще всего подобный страх обусловлен тем, что для его осуществления необходимо изменить настройки на оверлоке. И многие его обладательницы опасаются, что не смогут потом настроить аппарат для выполнения других операций. Ведь "приручить" этот сложный, но весьма полезный прибор до такой степени, чтобы уметь самостоятельно разбираться во всех хитросплетениях его крючков и петлителей, очень непросто.

Помимо легких синтетических материалов, опиковкой обрабатывают и трикотаж, лен и другие натуральные ткани. Как правило, с целью украшения их. Чаще всего это делается при пошиве нарядов с рюшами и воланами или деталями, стилизированными под разорванную ткань.

Пиком популярности одежды, украшенной ролевым швом, можно считать 2001-2002 годы. Именно тогда и на звездах, и на простых девушках можно было увидеть разнообразные наряды с опиковкой. А если учесть, что мода циклична, вполне возможно, что по прошествии нескольких лет такие платья вновь станут популярными.

Оверлок, коверлок, распоросшивалка и швейная: в чем разница?

Разобравшись с особенностями машинного rolled hem, стоит узнать, на каком же аппарате он шьется и почему не может быть полноценно воспроизведен на других. Для этого важно узнать, чем отличается оверлок, коверлок, распоросшивалка и швейная машинка.

швейная машинка

Для начала важно вспомнить о том, какие виды машинных швов бывают. Независимо от уровня их сложности, все они делятся на 3 основные категории.

  • Соединительные. Предназначены для соединения между собою двух и более частей материи.
  • Краевые. Из названия понятно, что они делаются только на краях изделия. Чаще всего все виды таких швов предназначены для защиты ткани от осыпания и сохранения целостности изделия.
  • Отделочные или декоративные.

Швейная машинка предназначена для выполнения именно соединительных швов. Реже отделочных. Конечно, более дорогие и многофункциональные приборы способны не только сшивать ткань, но и обрабатывать ее края зигзагом или чем-то подобным. Однако они в значительной мере уступают профессиональным краевым швам, поскольку растягивают материал или деформируют его.

Оверлок же предназначен для выполнения краевых швов, поэтому его иногда именуют "краеобметочной машиной". Благодаря особой системе подачи и переплетения нитей, большинство таких аппаратов не только не деформирует ткань, но и обустроено специальными ножами, которые обрезают лишнее, обеспечивая, таким образом, красивую строчку.

В зависимости от количесва нитей выделяют такие виды.

  • Двухниточный.
  • Трехниточный оверлок.
  • Четырехниточный.
  • Пятиниточный оверлок.

На любом из них можно сделать опиковку.

Если швейная машинка и оверлок - это хлеб с маслом любого, кто серьезно увлекается шитьем, то распоросшивалку (плоскошвейная машина или плоскошвейка) можно сравнить с красной икрой к тому же бутерброду. Без нее можно обойтись, но с ней намного лучше, особенно если часто приходится работать с трикотажем.

Чтобы лучше понять, как она шьет, стоит взять в руки любую футболку или майку. В преимущественном большинстве случаев ее край завернут и прошит мудреным двухсторонним швом. Именно для осуществления подобных операций и используется плоскошвейка. Выполняемые ею швы можно отнести и к декоративным, и к соединительным.

Помимо трех основных швейных китов, в этой сфере есть еще такой аппарат, как коверлок. Это гибрид, совмещающий функции оверлока и распоросшивалки.

На каком из этих аппаратов можно шить ролевым подрубочным швом

Как ни странно, но закруточный шов относится к отделочным, хотя и шьется на краю.

Несмотря на это, из всех вышеперечисленных приборов он получается только на оверлоке и коверлоке.

Почему на швейной машинке нельзя получить полноценный ролевой шов?

Разобравшись с тем, что такое ролевой шов на оверлоке и почему именно этот аппарат может его делать лучше всех, стоит узнать, способна ли сделать опиковку машинка с дополнительными функциями. Ведь сегодня в продаже существует немало усовершенствованных моделей классических приборов для шитья. Их производители часто позиционируют свою продукцию как универсальный аппарат. Иногда он даже именуется не иначе как "швейная машинка с оверлоком".

В действительности такая формулировка не является верной, поскольку способы подачи нитей и их переплетение у обоих приборов разное. Из-за этого машинка может имитировать оверлочный шов, но полноценно воссоздать его не способна. Именно поэтому полноценный ролевой шов получить на так называемой швейной машинке с оверлоком невозможно.

Какой аналог закруточного шва можно получить на обычной машинке

Узнав, что такое ролевой шов на оверлоке, стоит узнать о его аналоге. Хотя швейная машинка и неспособна делать опиковку, она может сотворить ее аналог, пусть и примитивный. Для этого применяется шов "мелкий зигзаг".

аналог ролевого шва на машинке

В случае если под рукой нет оверлока (а нужно оформить волан или вшить леску в край), ткань загибается с небольшим припуском и прострачивается в месте сгиба. Лишний материал аккуратно обрезается ножницам.

Ручной ролевой шов

До изобретения механизированных аппаратов для шитья, вся работа такого рода выполнялась вручную. Был в те времена и "прадедушка" современного ролевого шва.

Технология его выполнения проста: загибается край ткани с припуском и прошивается частым петельным швом.

В дальнейшем лишнее обрезается, как и в случае со швейной машинкой.

Как настроить оверлок для rolled hem

Разобравшись с особенностями опиковки, стоит узнать, как настроить ролевой шов на оверлоке. Лучше рассмотреть это на примере.

Расскажем, как сделать 3-ниточный ролевой шов на оверлоке "Джаноме" (Janome) модели MyLock 844D (4 нити).

оверлок джаноме

При выполнении такой работы используется только правая игла.

как строчится ролевой шов

Перед началом процесса настройки для выполнения ролевого шва на 4-ниточном оверлоке нужно опустить верхний нож и перевести ширитель с S на R, а потом вновь вернуть нож в работу, подняв его.

настройка оверлока для ролевого шва

Далее переключатель натяжения нижнего петлителя располагается сверху на 3/4 нити.

Дифференциал (DF) ставится на единицу. Если выбрать значение DF менее 1 - обработанный край будет волнистым. Если именно такой результат желаем - осуществляем опиковку на этом значении, а при подаче ткани под лапку ее нужно немного растягивать.

2-ниточный ролевой шов

Далее переключатель переводится с обычных швов в позицию RH, а натяжение нитей ставится везде (кроме первой катушки оверлока, которая не участвует в процессе ) на тройку. Итого: -, 3, 3, 3.

работа на оверлоке

После выполнения этих процедур переключатель переводится с обычных швов в позицию RH и вуаля - можно творить.

Однако прежде чем начать обрабатывать край ткани изделия, стоит попрактиковаться на ненужных лоскутках, чтобы "набить руку".

При помещении ткани под лапку, важно, чтобы край ее находится примерно в 2 мм от иглы.

Начав строчить, нужно постепенно подавать материал под лапку и внимательно следить, чтобы он точно проходил по краю игольной пластины. При этом ткань нужно придерживать, не давая ей "сбежать", что так любят воздушные синтетические материалы.

На этом же оверлоке можно также выполнить 2-ниточный ролевой шов.

Для этого настройка аппарата производится по тому же принципу. Однако, дифференциал ставится на 0,5, а на верхний петлитель одевается конвектор.

Также переключатель натяжения нижнего петлителя располагается снизу (как при 2-ниточном шве).

В работе участвуют только 2 катушки (вторая и четвертая). На них выставляется натяжение нитей: -, 3, -, 7.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи