FB
.ru

Фенпивериния бромид: фармакологические свойства, инструкция по применению, аналоги

Подписаться Рекламa на статье

Многие современные препараты содержат такой компонент, как фенпивериния бромид. Это вещество обладает массой полезных свойств, способно снять спазм и устранить болевой синдром. Естественно, многие люди ищут дополнительную информацию о данном средстве. Например, ни для кого не секрет, что это вещество входит в состав таких лекарств, как «Новоспазм» и «Спазмалгон».

Фенпивериния бромид инструкция по применению

От чего помогает данный компонент? Как воздействует на организм? Существуют ли какие-то противопоказания? Могут ли на фоне терапии проявиться какие-то осложнения? Ответы на эти вопросы важны.

Общая информация

Многие холинолитические и вегетотропные средства содержат в себе именно этот компонент. Они, кстати, выпускаются в форме таблеток и растворов и применяются в самых разных ситуациях. Полное химическое название звучит как 1-(3-карбамоил-3,3-дифенилпропил)-1-метилпиперидиния бромид.

Фенпивериния бромид: фармакологические свойства

Разумеется, стоит ознакомиться с основными свойствами вещества. Так, какое действие оказывает фенпивериния бромид? Это вещество обладает м-холиноблокирующими свойствами и оказывает миотропное воздействие на гладкие мышцы внутренних органов, стенок сосудов и т. д.

Как показали исследования, после перорального приема Fenpiverinii bromidum быстро усваивается стенками пищеварительного тракта. Максимальная концентрация данного вещества в крови наблюдается примерно спустя час, хотя первый эффект появляется уже спустя несколько минут.

Вегетотропные средства

Стоит отметить, что этот компонент разнообразных лекарств не проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, поэтому серьезного влияния на центральную нервную систему не оказывает. Вещество перерабатывается клетками печени. Большая часть фенпивериния и его метаболитов выводится почками (часть вещества проникает в желчь и, соответственно, пищеварительную систему). Период полувыведения составляет 10 часов.

В каких препаратах содержится фенпивериния бромид? Аналоги, комбинированные средства

Сразу же стоит сказать, что данное вещество не применяется в чистом виде - оно является активным компонентом многих комбинированных лекарств наряду с другими химическими соединениями.

  • Для начала отметим, что фенпивериний входит в состав широко используемого лекарства «Спазмалгон». От чего помогает препарат? Он прекрасно справляется с болевым синдромом, обусловленным спазмами гладкой мускулатуры. Кстати, в его составе присутствуют и другие активные компоненты, включая питофенон и метамизол натрия. Таким же составом обладают и другие лекарства: «Спазматон», «Максигал», «Бралангин», «Тринальгин», «Ревалгин», «Спазган», «Брал».
  • Такие лекарства, как «Новоспазм», «Новиган» и «Спазган Нео», содержат в своем составе фенпивериния бромид, а также питофенон и ибупрофен. Препараты не только быстро устраняют спазм, но и обладают противовоспалительными свойствами.
Спазмалгон от чего помогает

Основные показания к применению

Фенпивериния бромид в составе различных комбинированных препаратов используют во многих случаях:

  • При легком или умеренном болевом синдроме, который связан со спазмом гладких мышц внутренних органов. К показаниям относят спазм мочевого пузыря и мочеточника, желчные, почечные и кишечные колики, хронический колит, различные заболевания органов малого таза, дискинезию желчевыводящих путей, альгодисменорею.
  • Как часть комплексной терапии подобные лекарства используют при миалгиях, невралгиях, а также ишиалгиях и артралгиях.
  • Лекарства с вышеописанным компонентом используются для устранения болевого синдрома после различных диагностических процедур и хирургических вмешательств.

Как принимать лекарство?

Как правильно принимать фенпивериния бромид? Инструкция по применению напрямую зависит от того, какое именно комбинированное лекарство принимает человек. Например, если речь идет о применении препарата «Спазмалгон», то пациентам рекомендуют принимать по 1-2 таблетки примерно 2-3 раза в сутки (все зависит от степени выраженности болевого синдрома). А вот в случае «Бралангина» разовая доза составляет 2 таблетки (больные, как правило, принимают лекарство четыре раза в день).

Фенпивериния бромид аналоги

Стоит отметить, что если речь идет о длительном применении фенпивериния бромида (более семи дней), то здесь крайне важно следить за функционированием печени и изменениями периферической крови.

Данные о противопоказаниях

Несмотря на то что лекарства с данным компонентом продаются без рецепта, они не всегда безопасны, особенно если у пациента имеются противопоказания:

  • гиперчувствительность (перед началом терапии стоит изучить полный состав выбранного лекарства, так как аллергия может развиться и при попадании в организм вспомогательных компонентов);
  • выраженная почечная недостаточность;
  • тяжелые формы печеночной недостаточности;
  • нарушение процессов кроветворения в костном мозгу;
  • коллапс;
  • некоторые заболевания кровеносной системы, включая тяжелые формы стенокардии, тахиаритмию, а также декомпенсированные формы сердечной недостаточности;
  • кишечная непроходимость вне зависимости от происхождения;
  • гиперплазия простаты (в том случае, если имеют место клинические проявления патологии);
  • закрытоугольная глаукома;
  • период беременности и грудного вскармливания.
Фенпивериния бромид

Есть и возрастные ограничения к применению данного вещества, но в данном случае все зависит от разновидности принимаемого препарата, формы выпуска и прочих факторов.

Возможны ли осложнения на фоне терапии?

Безопасен ли прием лекарств, в которых содержится фенпивериния бромид? Официальная инструкция и результаты научных исследований свидетельствует о том, что появление осложнений на фоне терапии возможно. Перечень побочных реакций весьма внушительный:

  • Возможно появление нарушений со стороны органов зрения и нервной системы. Например, некоторые пациенты жалуются на головные боли и частые головокружения. Возможно нарушение и парез аккомодации, различные зрительные нарушения.
  • Существует вероятность расстройств функционирования сердечно-сосудистой системы. К перечню побочных эффектов относят усиленное сердцебиение, тахикардию, снижение артериального давления, гиперемию и цианоз.
  • Возможно развитие агранулоцитоза на фоне терапии. Подобная патология сопровождается быстрым, необъяснимым повышением температуры тела, ознобом, болями в горле, проблемами с глотанием, развитием стоматитов, вагинитов, проктитов.
  • Иногда наблюдается нарушение работы пищеварительной системы. Это сопровождается рвотой (иногда с примесями крови), запорами и прочими нарушениями стула, сухостью во рту, болями и дискомфортом в животе, жжением в области желудка. К более серьезным осложнениям относят обострения уже имеющегося гастрита, образование язв на слизистой оболочке, кровотечения в кишечнике.
  • Вещество может воздействовать на органы дыхания, что порой приводит к спазму бронхов.
  • Терапия порой затрагивает и органы мочеполовой системы. Некоторые пациенты жалуются на задержку мочи, проблемы с мочеиспусканием. Развивается анурия, протеинурия, полиурия. К более тяжелым осложнениям относят функциональные нарушения со стороны почек, развитие интерстициального нефрита.
  • Аллергические реакции также возможны. Наиболее распространенной является крапивница, при которой сыпь появляется не только на коже, но также на конъюнктиве и слизистых тканях носоглотки. Существует риск развития злокачественной экссудативной эритемы, а также токсического эпидермального некролиза. У некоторых пациентов после приема лекарства появляется ангионевротический отек, анафилактический шок.
  • К числу прочих осложнений относят уменьшение количества секретируемого пота, а также астению.
  • Если речь идет о внутривенном или внутримышечном введении, возможна боль, покраснения, отек в месте инъекции.
Какое действие оказывает фенпивериния бромид

Разумеется, осложнения регистрируются редко. Но если вы заметили у себя какие-то ухудшения, прием таблеток (или других лекарственных форм) стоит прекратить немедленно и показаться врачу.

Информация о передозировке

При употреблении слишком больших количеств фенпивериния бромида возможно появление различных осложнений. Пациенты с передозировкой жалуются на сильные боли в животе, тошноту, шум в ушах. Наблюдается гипотермия, сильная одышка, резкое снижение артериального давления, а также сонливость и нарушение сознания, иногда вплоть до бреда. В более тяжелых случаях прием большого количества лекарства сопряжен с судорогами, развитием острой почечной и печеночной недостаточности, параличом дыхательных мышц. Лечение в данном случае проводится симптоматическое. Сначала пациенту проводят промывание желудка, после чего вводят сорбенты. В тяжелых случаях больному требуется гемодиализ. При судорогах возможно применение "Диазепама".

Дополнительная информация

Стоит сказать, что данное вещество в той или иной мере влияет на скорость психомоторных реакций и способность к концентрации внимания. Эту информацию нужно учитывать, например, водителям, а также людям, которые работают с техникой, требующей быстрой реакции.

Fenpiverinii bromidum

Что касается лекарственного взаимодействия, то фенпивериния бромид не стоит принимать одновременно с фенотиазином, трициклическими антидепрессантами, хинидином, бутирофенонами, так как это усиливает его м-холиноблокирующее действие.

загрузка...

Как подготовить свое тело к лету: 8 эффективных советов
Велнесс
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век