FB
.ru

Уборка льна на Гомельщине

Подписаться Рекламa на статье

Лен давно нашел широкое применение в различных сферах жизни и деятельности человека. Ежегодно тысячи гектаров белорусских полей засаживают этой культурой, тонны урожая собирают с угодий, перерабатываются они заводами, фабриками, чтобы создать и предложить потребителям качественный товар.

Описание растения

Лен обыкновенный – однолетнее или многолетнее растение из семейства льновых. Стебель гладкий, ветвистый к верхушке, в высоту достигает 125 см. Цветки располагаются в верхней части стеблей, где образуют метельчатые соцветия. Основным местом разрастания является нечерноземная, влажная суглинистая почва Беларуси, России и Украины. В настоящее время известно более двухсот видов растения, но в льнопроизводстве используют один — обыкновенный.

Особенности выращивания

Цветение льна

Посевной лен в народе называют сланец, долгунец и культурный. Сеять начинают весной, в апреле месяце, а подготовку - еще с осени. Лен хорошо растет на удобренной почве, именно поэтому его принято высаживать после картофеля или зерновых культур. После сбора льна в подготовленную почву высаживают озимую рожь и овес, поскольку льновые выступают в роли очистителя поля.

Использование и употребление

Растение нашло широкое применение в ландшафтном дизайне, любители нежных голубых оттенков засевают сад льном-кудряшом, а почитатели красного цвета высаживают крупноцветковый вид. Флористы и декораторы используют льняные коробочки кудряша для составления букетов и композиций с сухоцветами.

Льняное семя

Семена льна используются для производства масла. Народная медицина и гомеопаты советуют употреблять зерна в естественном виде, добавляя в повседневную пищу, поскольку они содержат в своем составе важные витамины, клетчатку и растительные белки. Доказано, что лен положительно влияет на мозговую деятельность, способствует повышению иммунитета.

В лекарственных целях используют только обмолоченные семена, добытые при сборе урожая. Благодаря своим полезным свойствам отвары и настои льна полезны и при тяжелых заболеваниях и онкологии.

При воспалительных инфекциях горла и полости рта рекомендовано систематическое полоскание льняным отваром. 3 гр семян заливают 300 мл крутого кипятка и продолжают кипятить отвар на протяжении 15 минут на медленном огне, настаивают 30 минут. Затем процеживают через марлю и применяют несколько раз в стуки до улучшения состояния. Однако увлекаться советами народных целителей не стоит, к сожалению, есть и противопоказания к употреблению растения. К примеру, больным с диареей или кишечными инфекциями применять лен не стоит.

Сбор и заготовка урожая

Для уборки льна в Гомельской области, в целях получения хорошего урожая, установлены точные сроки жатвы, отклонение от которых чревато снижением объема продукции. К сожалению, потери могут возникнуть при независящих от человеческого фактора обстоятельствах: ненадлежащие погодные условия и температурный режим.

Беларусь является основным экспортером льняного сырья и продуктов. В 2015 году процент уборки льна в Кормянском районе существенно снизился из-за жары, но, тем не менее, угодья Гомельской области занимают лидирующие позиции в республике по посадке и сбору растения. Подготовка к жатве начинается с улучшения подъездных дорог к полям, токам, обкашивания угодий, разметки участков и т. д. Специалисты-агрономы устанавливают очередность собирания согласно созреванию растения на поле.

Льняные угодья

Осенью 2017 года уборка льна в Гомеле приобрела серьезные масштабы, сотни человек были направлены на поля для помощи работникам сельского хозяйства. Собирали растение вручную, увязывали в снопы и составляли на поле, благодаря отзывчивости гомельчан удалось спасти урожай.

В основном, уборка льна в Гомельском районе производится с помощью специализированной сельскохозяйственной техники. На стадии теребления льна применяют раздельную и комбайновую технологии. Для подготовки льнотресты вытеребленные стебли оставляют на поле до 40 дней. В целях повышения качества продукции льняные ленты рекомендуется оборачивать и вспушивать. В процессе уборки льна в Гомельской и других областях Беларуси используют двухпоточные самоходные теребилки для сбора раздельным способом и прицепные льнокомбайны на семеноводческих посевах.

Уборка урожая комбайном

Основной технологией заготовки льнотресты является рулонирование, для этих целей используются пресс-подборщики белорусского производства. После заготовки продукцию доставляют на места хранения, готовые рулоны вывозят с поля в течение 24-х часов, а после распределяют по заводам и фабрикам для дальнейшей переработки.

Использование заготовленного материала

Собирать урожай льна для переработки в пряжу начинают в фазе ранней спелости, когда коробочки льна имеют желтовато-зеленый цвет. Для производства костюмных или бельевых тканей отбирают длинное и дорабатывают чесаное льноволокно. Короткие технические волокна используют для изготовления брезента и мешковины. Переработка льна – процесс, отходы от которого нашли применение в быту человека. Жесткие и короткие волокна перерабатывают в паклю и применяют в качестве утеплителя, а костру используют для получения тепла при технических процессах. Качество производимого сырья регулируется на государственном уровне специальными стандартами.

Производство масла и ткани

К заготовке семян для льняного масла приступают, когда плоды зеленого цвета остаются в меньшинстве и занимают до пяти процентов от общего урожая. В Беларуси производством масла занимаются три предприятия. Для изготовления продукта отбирают особые сорта, зерна высушивают и прессуют холодным способом. Отходы идут на корм животным. Основной объем продукции реализуется в стране, а оставшаяся часть идет на экспорт в Россию, Польшу и Украину.

Лен проходит долгий путь, прежде чем стать тканью. Сырье подвергают нескольким стадиям обработки, его замачивают, сушат, мнут и треплют. После этого материал прессуют и отправляют в прядильные цеха. Для изготовления текстильной продукции берут счесы, кудель и длинное волокно. Изделия из льняных тканей имеют приятный вид, не вызывают аллергию, долговечны.

Льняное платье

Жатва и обработка сырья в старину

Знания о свойствах льна передавались из поколения в поколения нашими предками, издавна его полезные свойства спасали от болезней, холода и голода. На жатву выходили в основном женщины и девушки, засеянные плантации делились, уборка льна производилась вручную. Сбор урожая был тяжелым, но приятным процессом, сопровождающимся народными песнями, шутками и частушками.

Сборка льна вручную

«…Лен, лен, лен, кругом цветущий лен.

А тот, который нравится, не в меня влюблен…»

Ростки льна вырывали с корнем, связывали в маленькие снопы и составляли в бабки, опирая их друг на друга. С осени связки оставляли на поле для зимовки, а следующей весной растаскивали и расстилали на скошенном поле сохнуть до осенних холодов. Зимой сырье собирали и увозили на обработку в гуменники. Чтобы отделить зерна от стебля, снопы обмолачивали цепями вручную, затем делили на пучки и мяли. Обработанный лен очищали от кострики: держали на весу и били трепалом. Далее приступали к очесыванию, на первом этапе получали волокно низкого сорта, затем обрабатывали мелкой щеткой, оставшийся продукт считался лучшим по качеству.

Связка льна снопами вручную

Пряжа

Сырье подвергалось взбиванию и вспушиванию, затем раскладывали на ровной поверхности, чаще на столе, смачивали водой, так получали куделю. К прядильному искусству приучали с раннего детства, поэтому в этом процессе учувствовали маленькие дети и подростки. Прялки делали из липы или осины, а веретено - из березы. Из ниток ткали полотно, которое использовалось для шитья одежды, полотенец и постельного белья.

Работа обычно сопровождалась веселыми песнями и частушками, а результат иногда выносили на всеобщее обозрение, где мастерицы могли соревноваться в умении друг с другом. Льняные изделия были обязательны в сундуке с приданым, причем невеста должна была изготовить их самостоятельно.

загрузка...

10 популярных туристических правил, которым больше никто не следует
Советы туристам
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон