Промышленность Кубани: характеристика. Крупнейшие промышленные предприятия Краснодарского края

загрузка...
Бизнес Промышленность

Что представляет собой промышленный комплекс Кубани? Это более пяти тысяч различных промышленных предприятий. Около 700 из них можно отнести к среднему и крупному бизнесу. Краснодарский край занимает лидирующие позиции среди других регионов страны, вносит существенный вклад в развитие ее экономики. Сегодня предлагаем поговорить о том, что представляет собой промышленность данного региона и какие промышленные предприятия есть в Краснодарском крае.

Особенности промышленности на Кубани

Основные отрасли, позволяющие краю иметь особое экономическое значение для Российской Федерации, - это туристский и курортный комплексы, агропромышленность и транспорт. К тому же Кубань – старейший нефтедобывающий регион. Помимо этого, в Краснодарском крае развиты коммуникационные технологии, строительные, энергетические и, конечно, промышленные комплексы.

Промышленность Кубани

Главным отличием промышленности региона можно назвать высокую степень концентрации предприятий в нескольких центрах. Среди них можно выделить столицу Кубани – город Краснодар, Новороссийск, Горячий Ключ, Ейск, Армавир, Туапсе и Тихорецк.

На сегодняшний день ситуацию в промышленности края можно охарактеризовать как восстановление после спада, переход к росту и стабилизации.

Пищевая промышленность

На первом месте в структуре всего промышленного комплекса Краснодарского края пищевая промышленность. Только в этом регионе производится более трети объемов сахара, растительного масла, консервов из овощей и фруктов, 40% концентрированных соков из фруктов, 100% детского мясного питания. Кроме того, 6% приходится на твердые сыры, мясо, субпродукты. Стоит отметить, что в этой отрасли функционирует более тысячи предприятий.

В мясной промышленности можно выделить три основных промышленных предприятия Краснодарского края: мясокомбинаты «Тихорецкий» (это единственный мясокомбинат в нашей стране, производящий детское питание из мяса), «Краснодарский» и «Сочинский» - крупные производители колбас. Молочная промышленность представлена такими предприятиями, как молочный комбинат «Тимашевский» (он выпускает молочную продукцию в упаковках «Тетра Пак»), «Сыродел» и сыркомбинат «Калининский» - ведущие производители сычужных сыров. Сухие молочные продукты выпускает промышленное предприятие Краснодарского края под названием Брюховецкий молочно-консервный комбинат. Если говорить о масложировой промышленности, то здесь лидером можно назвать Лабинский маслоэкстракционный завод. ООО «Интерагросистемы» занимается производством плодоовощных консервов.

Пищевая промышленность Краснодарского края

На территории Кубани действует 16 сахарных заводов. Более 100 предприятий работает в рыбной отрасли. Что касается производства кондитерских изделий, здесь следует выделить такие промышленные предприятия Краснодарского края, как кондитерская фабрика «Армавирская», «Галан».

Виноградарство

Развито на Кубани и виноградарство, которое обусловило наличие в этом регионе наличие винодельческой промышленности. На сегодняшний день переработкой винограда занимается 28 предприятий, которые ежегодно перерабатывают более половины российских объемов. 16 предприятий отличаются полным циклом производства вина: начинается все с выращивания винограда, а заканчивается бутилированием готовой продукции. Крупнейшим заводом можно назвать расположенный неподалеку от Новороссийска «Абрау-Дюрсо».

Машиностроение и металлобработка

Более сотни крупных промышленных предприятий Краснодарского края занимается машиностроением и металлобработкой. Помимо этого, в регионе действуют субъекты малого предпринимательства, которые занимаются железнодорожным, нефтяным, химическим и сельскохозяйственным машиностроением. Ряд предприятий занимается приборостроением, станкостроительной и электротехнической промышленностью.

Промышленные предприятия Краснодарского края

Промышленные предприятия Краснодара и Краснодарского края производят:

  • компрессоры и запчасти для них;
  • измерительную технику;
  • металлорежущие станки;
  • цепи к комбайнам;
  • солнечные батареи;
  • средства радиосвязи;
  • водонагреватели;
  • миксеры и кофемолки;
  • гидравлическое оборудование;
  • мотовозы, автомотрисы, путевые машины;
  • аттракционы и многое другое.

Химическая и нефтехимическая промышленность

Это направление включает в себя более 10 средних и крупных субъектов и предприятий, которые выпускают различные удобрения, пластмассовые изделия, резиновые изделия, лакокрасочную продукцию. Всего в этой отрасли занято порядка шести тысяч человек.

Выпуском минеральных удобрений занимается ОАО «Еврохим», коврики для автомобилей, медицинские перчатки, катетеры и камеры для мячей производит «Армавирский завод резиновых изделий». Производством лакокрасочных изделий занимается такое промышленное предприятие Краснодарского края, как ЗАО «Химик».

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

Четвертая часть всей территории Кубани покрыта лесом. Стоит сказать о том, что этот регион – единственный в РФ, где проводятся промышленные рубки бука и дуба. Получают здесь и весьма ценную древесину, к примеру пихту, ясень, каштаны, граб. Среди ведущих предприятий данной отрасли - ОАО «Юг», проводящее полных цикл работ, ЗАО «Рассвет», ООО «Энако», ОАО «Горячеключевская мебельная фабрика».

Деревообрабатывающая промышленность Кубани

Что касается целлюлозно-бумажной сферы, ее представляют такие предприятия, как ЗАО «АР-Картон», ЗАО «Неопак Кубань».

Производство строительных материалов

Существенный вклад в экономику края и страны вносят предприятия строительных материалов. Краснодарский край – лидер по производству материалов на основе гипса, кирпича, цемента, черепицы, сборного железобетона.

Выделить стоит такие предприятия, как «Кубанский гипс-Кнауф», которое производит сухие строительные смеси, Славянский, Губский и Новокубанский заводы, занимающиеся выпуском декоративного и фигурного кирпича.

Легкая промышленность

Более 400 предприятий (как крупных, так и малых) объединяет легкая промышленность края. На Кубани развита шерстяная и швейная, хлопчатобумажная и кожевенная, меховая и обувная промышленность. В этой сфере задействовано порядка 15 тысяч кубанцев!

Легкая промышленность Краснодарского края

Швейные изделия для мужчин и женщин выпускает ЗАО «Александрия». Продукция этого промышленного предприятия Краснодарского края востребована как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Защитную одежду производит уникальная швейная фабрика «Славянская». Именно это предприятие выполняет заказы различных силовых структур, Министерства обороны страны, Федеральной пограничной службы.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи