Винтовые подвески: виды, установка и регулировка

загрузка...
Автомобили Легковые автомобили

На сегодняшней день существует множество типов подвесок – зависимая, независимая, однорычажная, многорычажная. Также они делятся по типу упругих элементов – пружинные, рессорные, пневматические. Но и это еще не все. Сегодня мы рассмотрим один из редких и малораспространенных типов подвески – винтовую. Установка ее, как правило, осуществляется не на заводе-производителе, а самими владельцами, вручную. Что она собой представляет и в чем ее особенности? Узнаем прямо сейчас.

Назначение

Задача любой подвески автомобиля – обеспечена упругой связи между кузовом и колесами. Она входит в состав ходовой части. Обычно в легковых автомобиля используется пружинная подвеска. При наезде на неровность, витки пружины сжимаются и разжимаются относительно амортизатора. Но отличие винтовой подвески в том, что ходы ее могут быть изменены.

винтовые подвески на БМВ

В основе ее лежат койловеры. Это амортизационная стойка, которая позволяет менять высотку дорожного просвета и жесткость амортизатора. Изначально такие механизмы были разработаны западными профессионалами и применялись в соревнованиях по дрифту. Койловер состоит из пружины и опоры, что обвивает ее шток.

Преимущества

Основной плюс винтовой подвески – регулировка дорожного просвета. Благодаря койловерам можно легко занизить либо, наоборот, поднять подвеску. Настройки могут быть разными (обычно в пределах 5-7 сантиметров). Устанавливается койловер на место заводской стойки. Винтовая подвеска не требует доработок. Заменив штатные амортизаторы и пружины, можно приступать к полноценному использованию комплекта.

винтовая подвеска на тойоту

Еще один плюс такой системы – улучшение управляемости автомобиля. При необходимости можно усилить жесткость амортизатора и уменьшить ход подвески. Это позволит машине легче входить в повороты. Ввиду этого часто устанавливается винтовая подвеска на ВАЗ. С завода эти машины не отличаются высокой маневренностью. А койловеры позволят снизить боковые крены.

Недостатки

К минусам такой подвески следует отнести:

  • Возможность неправильной настройки. Это может привести к неустойчивости машины на дороге.
  • Высокую стоимость койловеров относительно штатных стоек.

Виды

Существует несколько видов винтовых подвесок. К первому типу относят койловеры, что заменяют только пружину. Выглядят такие комплекты следующим образом:

установка винтовой подвески на ваз

Обычно данные винтовые подвески используются в задней части. Эти койловеры более дешевые и простые в установке. Но они имеют один серьезный подводный камень. Так, после установки данной пружины, амортизатор остается штатным. Соответственно, его ходы будут ограничены, и шток не справится с работой подвески. Это может привести к ухудшению маневренности.

Более правильный вариант – установка койловеров вместе с амортизаторами. Эти механизмы ставятся обычно на переднюю часть автомобиля, вместо заводских стоек. Таким образом, койловер полностью заменяет собой штатную пружину и амортизатор. Среди плюсов отзывы отмечают хорошую управляемость и более широкие возможности для занижения авто. У стандартных амортизаторов используются высокие отбойники. И при наезде на неровность, подвеска будет терпеть серьезные удары.

Диапазоны настроек

Как низко койловер может занизить автомобиль? Эта характеристика зависит от конкретного автомобиля и марки койловеров. Если говорить о большинстве, то диапазон настроек возможен от двух до десяти сантиметров. Также отметим, что существуют комплекты винтовых подвесок для поднятия клиренса автомобиля. Обычно такие модели идут для внедорожников и пикапов.

Цена

Стоимость койловеров может быть разной. Самые бюджетные модели продаются по цене от 12 тысяч рублей за штуку. Диапазон цены довольно широкий. Наиболее совершенные комплекты винтовой подвески предлагаются по цене от 200 тысяч рублей.

винтовая подвеска на ваз

Стоимость зависит не только от марки койловера, но и от комплектации. Так, сюда может входить не только амортизатор с пружиной, но и опорные подшипники, а также тюнинговые отбойники, специально предназначенные для занижения авто. Отметим, что стоимость винтовой подвески зависит и от марки автомобиля. Если брать во внимание ВАЗ, койловеры будут стоить на порядок дешевле, чем на тот же «Марк-2» или «БМВ Е46».

Как настроить?

Дабы получить максимальный эффект от установки койловеров, нужно знать, как правильно их настроить. Изначально все регуляторы на стойке выставляются в ноль. Это самое мягкое положение. Регулировка осуществляется при помощи специального ключа, который уже идет в комплекте. Распуская в ноль стойку, нужно крутить ее против часовой стрелки до первого щелчка. Это очень важно. Если регулятор находится между щелчками, клапан закроется, и амортизатор не будет работать вовсе. Распустив винтовую подвеску, рекомендуется отправиться на сход-развал. Эта процедура делается на СТО. При установке развальных углов (такое часто делают владельцы Stance-автомобилей) стоит учитывать, что резина будет изнашиваться неравномерно. После операции по выставлению развала, можно переходить к регулировке клиренса. Это нужно делать на дороге с тем покрытием, на котором будет эксплуатироваться автомобиль.

комплекты винтовых подвесок

Нужно прокатиться пару километров по такой дороге с нулевым роспуском. Далее можно прибавлять 20 процентов регулировки на перед и 15 процентов на зад. После этого снова отправляемся на тест-драйв. Если машина слишком жесткая, стоит ослабить регулировку. Обычно на койловерах имеется диапазон в 30 щелчков. Ослаблять нужно примерно на 2-3. И так до тех пор, пока не будет достигнута необходимая плавность хода и управляемость. Обратите внимание, что если в приоритете стоит задача повысить маневренность авто, можно затянуть винты на 40 процентов. Но в таком случае нужно аккуратно преодолевать неровности. Ведь часть удара пойдет дальше на подвеску.

Важный момент

При настройке койловеров нельзя допускать, чтобы подвеска автомобиля раскачивалась на дороге. Это ухудшает управляемость машины и пагубно сказывается на безопасности вождения. В идеале, автомобиль должен буквально «облизывать» ямы и точно повторять профиль дороги. Нельзя, чтобы винтовая подвеска работала с увеличенным ходом.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи