FB
.ru

Вандейский бассет-гриффон: описание породы

Подписаться Редактировать статью

Возможно, кто-то сочтет, что внешность этих животных явно не дотягивает до эталона собачьей красоты, но вряд ли кто станет спорить, что у вандейского бассет-гриффона она весьма оригинальная и запоминающаяся. Новички в собаководстве находят в ней сходство с обычной дворнягой. Представителей этой породы любят многие за живой ум и доброту, смелость и безграничную преданность хозяину.

История

Вандейский бассет-гриффон был выведен в XVI веке во Франции, в регионе Вандея для охоты: по размерам эти животные относятся к мелким гончим. Они великолепно проявили себя в охоте на любой местности и, что не менее важно, при любых погодных условиях.

большой вандейский бассет гриффон

Сегодня эта порода распространена в Европе, а на территории Соединенных Штатов собаки практически неизвестны.

Вандейский бассет-гриффон: описание

Породу можно разделить на две разновидности: большую и малую. Большой вандейский бассет-гриффон отличается от своего более мелкого собрата не только размерами, но и частью породных признаков, к примеру, более длинными ушами.

Собаки могут работать самостоятельно или в своре. Животные обладают живым, но уравновешенным нравом. Большой бассет заметно крупнее, массивнее и обладает более растянутым туловищем. Голова крупнее, хвост и шерсть более длинные чем у бассетов малых.

Согласно стандарту, рост малого вандейского бассет-гриффона не должен превышать 38 см (кобели) и 35 см (суки). У большого бассета эти размеры составляют — 44 см (кобели) и 40 см (суки). Допускается отклонение от нормы в один сантиметр. Малые бассеты весят около 17 кг (кобели) и 15 кг (суки), большие соответственно 20 и 17 кг.

вандейский бассет гриффон фото

Голова удлиненная, элегантная, имеющая развитый затылочный бугор, четко очерченная. Надбровные дуги немного выделяются, лобная борозда и скулы сглаженные.

Форма морды приближена к квадратной. Переносица расширенная, прямая или имеющая плавный изгиб. Прикус ножницеобразный. Вперед зубы не должны выступать. Черные губы сухие. Зубы белые и мощные. Нос объемный, хорошо развитый с раскрытыми ноздрями. В профиль он выступающий. Мочка носа окрашена в темно-коричневый цвет.

Глаза больше среднего размера, округлой формы, посаженные не глубоко и не близко. Роговица, согласно стандарту, должна быть пигментирована в самые темные цвета. Окрас ее должен гармонично сочетаться с основной расцветкой шерстного покрова животного. Веки сухие, плотно прилегающие, окрашены в черный цвет. Взгляд приветливый и умный. Над глазами располагаются длинные и густые брови.

Уши посажены ниже линии глаз. По размеру они средние, свисающие, у малых бассетов они не должны быть длиннее мочки носа. Хрящи эластичные, тонкие, кончики закруглены. Уши покрывает жесткий и длинный остевой волос. Изнутри они тоже покрыты шерстью.

малый вандейский бассет гриффон

Туловище растянутое, мускулистое. Спина прямая. Грудная клетка широкая и глубокая с округлыми ребрами. Поясница довольно объемная и крепкая. Хвост высоко посаженный, саблевидный, средней длины. В основании утолщен, а к кончику сужается. В активном состоянии вандейский бассет-грифон весело виляет им и поднимает на уровень спины. Хвост покрыт длинной шерстью с густым подшерстком.

Передние конечности мускулистые, ровные, расположенные строго параллельно. Стандарт не допускает малейшего искривления. Ноги в форме «лиры» считаются дисквалифицирующим фактором. Удлиненные лопатки поставлены косо, плечи мощные.

Задние конечности поставлены довольно широко, мощные, ровные и крепкие. Бедра округлые, мускулистые. Скакательные суставы прекрасно развиты. Лапы округлые и объемные, с хорошо прилегающим друг к другу, пальцами. Подушечки плотные и пружинистые, когти прочные.

Шерсть и окрас

На шерсти вандейского бассет-гриффона необходимо заострить ваше внимание, поскольку это характерная особенность породы. Шерстный покров — жесткий, напоминающий на ощупь конский волос, причем он такой даже на голове. Густой подшерсток позволяет животному вполне комфортно чувствовать себя даже во влажном и холодном климате.

Собака имеет длинные усы и брови, которые направлены вперед, но при этом они не должны закрывать глаза. Стандарт допускает множество окрасов — пятнистый (разных цветов), олений (красноватый и бледнее), с подпалинами и другие. Во всех из них доминирующим должен быть белый цвет. Запрещены лишь однотонный белый и черный цвет шерсти.

вандейский бассет гриффон описание

Характер

Большой и малый вандейский бассет-гриффон, фото которых мы разместили в этой статье, наделены хорошим и мягким характером. Щенки чрезвычайно ласковые, даже взрослые животные редко проявляют неоправданную агрессию. В питомниках кобели содержатся в общих вольерах, и между ними почти никогда не бывает драк.

При содержании в квартире — это нежные и послушные компаньоны, а на охоте эти небольшие собаки превращаются в матерых псов. По отзывам владельцев, это чрезвычайно умные животные с выразительным взглядом. Они веселые и подвижные. Но именно это качество требует от владельца максимально строгого отношения, поскольку несмотря на небольшие размеры, собаки наделены сильным характером. Необходимо заниматься воспитанием щенка с первых дней его появления в вашем доме. Уже к двум с половиной месяцев щенки вполне самостоятельны и могут в некоторых ситуациях проявлять упрямство.

вандейский бассет гриффон бежит по снегу

Это то самое время, когда хозяин должен дать понять своему любимцу, кто в доме хозяин, что можно делать, а от чего лучше отказаться.

Темперамент

Прочитав описание характера, кому-то может показаться, что вандейский бассет-гриффон, фото которого часто публикуют различные издания по собаководству, это диванные лежебоки. Уверяем вас — это заблуждение. Этим животным жизненно необходима серьезная умственная и физическая нагрузка. Бассеты очень любят игру и решение интересных задач, поставленных перед ними хозяином. От рутины они быстро устают, а заскучав, они становятся деструктивными, подчеркнем — умными и деструктивными. Не получая должной нагрузки, они быстро набирают вес, что неизбежно ведет к проблемам со здоровьем.

Прежде чем приобрести щенка бассет-гриффона, взвесьте все за и против, особенно обратив внимание на то, сможете ли вы уделять много времени играм и прогулкам с таким питомцем?

Вандейский бассет-гриффон

Особенность породы

Существует одна особенность этой породы, которая может сделать невозможным содержание такой собаки в городской квартире. Уж очень бассет-гриффоны «разговорчивые». Гончие по традиции должны подать голос при выходе на след. Но среди них встречаются и особи, которые лают без видимой причины. Их громкий голос даже отмечен в стандарте AKC. Даже при большой нагрузке и грамотной профессиональной дрессировке эти собаки громче представителей большинства пород. Это обязательно следует учесть, если вы живете в многоквартирном доме.

Содержание и уход

Длинная и жесткая шерсть бассет-гриффонов нуждается в тщательном уходе: регулярном расчесывании, периодическом груминге и тримминге. Хотя бы несколько раз в год необходимо обратиться к профессиональному грумеру. Слабым местом этой породы являются уши, впрочем, как и у всех собак с висячими ушами: в них скапливается грязь, могут развиваться инфекции. Поэтому очень важно внимательно следить за их чистотой, регулярно проверять, не появилось ли покраснение или неприятный запах.

загрузка...

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы