Формы и виды медицинской помощи

загрузка...
Здоровье Медицина

На данный момент существует несколько видов медицинской помощи. Различают скорую помощь, которая также бывает специализированной. Первичную медико-санитарную. Она делится на доврачебную, врачебную и специализированную. А еще речь идет о специализированной, которая бывает медицинской и высокотехничной.

Виды медицинской помощи

Что такое первая медицинская помощь?

Первая помощь представляет собой мероприятия, которые проводятся на месте происшествия. От нее полностью зависит дальнейшая жизнь и состояние потерпевшего.

Как правило, для предоставления помощи используется аптечка, которая должна быть в обязательном порядке у автомобилистов, в каких-либо учебных заведениях, на предприятиях и так далее. Если ее нет, то следует использовать подручные материалы.

В индивидуальной аптечке должны быть жгуты, бинты, шины, вата. Помимо этого, следует использовать некоторые лекарства и препараты. Речь идет о спирте, валидоле, антисептике, вазелине и так далее.

Виды первой медицинской помощи

Рассмотрим варианты оказания первой помощи. Они отличаются за счет квалификации медицинского персонала, а также в зависимости от места проведения неотложных мероприятий.

Различают помощь, которая осуществляется в первую очередь. Ее следует оказать на месте преступления до того, как приедет скорая.

Если речь идет о первой доврачебной помощи, то проводят ее в машине прибывших специалистов. Причем делается это непосредственно медицинским работником. Также ее могут оказывать на месте происшествия или же в специальном акушерском пункте.

Помимо этого, первая помощь может осуществляться в стационаре в больнице. Она называется квалифицированной.

Также если говорим о специализированной медицинской помощи, то здесь уже речь идет о комплексе мероприятий, которые совершаются в особых учреждениях.

Формы и виды медицинской помощи

Способы оказания

Также необходимо сказать о видах оказания первой медицинской помощи. Различают несколько реанимационных мероприятий.

Первым является искусственное дыхание. Если человек внезапно перестал дышать, то ему необходимо провести именно это мероприятие. Как это сделать? Нужно очистить полость рта и носа от слизи, каких-либо предметов, если они имеются, крови. Далее следует положить марлевую повязку или же какую-либо ткань на рот пострадавшему. Так человек, который оказывает первую медицинскую помощь, сможет уберечь себя от инфекции. Далее следует запрокинуть голову потерпевшему. После этого нужно зажать пальцами нос больного, сделать быстрый вдох в рот. Если искусственное дыхание проводится правильно, то грудь будет немного приподниматься.

Далее следует сказать о проведении непрямого массажа сердца. Это делается в том случае, если у человека отсутствует пульс. Необходимо положить пострадавшего на твердую ровную поверхность. Основание ладони следует класть выше узкой части грудины, прикрывая другой рукой. Пальцы нужно приподнять и делать быстрые надавливания на грудь. Как правило, массаж сердца совмещают с вышеописанным способом - искусственным дыханием. Примерно два выдоха рот в рот следует чередовать с 15-20 надавливаниями.

Еще одна форма и вид медицинской помощи - это наложение жгута. Данное мероприятие нужно делать, если у человека имеется кровотечение, которое сопровождается тем, что были разорваны сосуды. Жгут нужно наложить выше раны, под ним разместить мягкую повязку. Если нет табельного средства, то использовать можно платок или галстук. Однако следует обязательно записать время, когда был наложен жгут, а также прикрепить эту бумагу к одежде потерпевшего, чтобы прибывшие медики не растерялись и знали, что далее делать.

Это были описаны основные формы оказания помощи, которые направлены на то, чтобы реанимировать человека, если у него отсутствуют жизненные функции. Если речь идет о других проблемах, то способов намного больше. Следует понимать, что первую медицинскую помощь можно оказывать только в том случае, если человек знает, что он делает и умеет.

Специализированная помощь

Рассматриваем следующий вид оказания медицинской помощи.

Специализированный тип является важной составляющей профилактической помощи любому человеку. То, насколько качественно оно будет проведено, зависит от его формы, методов работы, а также квалификации самих медиков.

Специализированную помощь оказывают в больницах, в стационарных отделениях, специальных центрах, которые работают на базе клиник, а также в территориальных учреждениях, то есть женских консультациях, амбулаториях и так далее.

Главная роль в оказании такого вида помощи принадлежит именно диспансерам. Данное заведение является самостоятельным специализированным учреждением, которое оказывает помощь определенным видам больным. На сегодняшний момент существует несколько диспансеров. Это кардиологический, противотуберкулезный, наркологический и многие другие. Он рассчитан на то, чтобы обслуживать население не только определенной области, но и края, и района. Диспансер, как правило, разбит на две части. Это поликлиника и стационар. Здесь не только оказывается специализированная медицинская помощь. Но также проводится исследование, изучается заболеваемость, распространение каких-либо болезней, активно помогает жителям района, регистрируя их и проводя специальное лечение.

Виды первой медицинской помощи

Скорая помощь

Говоря о том, какие виды бесплатной медицинской помощи существуют на территории Российской Федерации, обязательно нужно сказать о скорой. Это вид, который оказывается всем жителям, если им требуется срочное вмешательство со стороны медиков. При этом речь идет о заболеваниях, каких-либо несчастных случаях, травмах, отравлениях и так далее.

На данный момент в Российской Федерации скорую медицинскую помощь оказывают станции скорой. Помимо этого, такое право имеют больницы в городах и в селах.

Станции медицинской помощи создаются в крупных населенных пунктах и районах, где население более 50 тыс. человек. Эти заведения являются самостоятельными учреждениями, иногда могут входить в состав общегородских больниц. В последнем случае они считаются структурными подразделениями.

Если в населенном пункте меньше жителей, то создаются отделения скорой при городских или центральных больницах. Если же речь идет об отдаленных районах, то здесь открывают учреждения экстренной и консультативной помощи. При этом они работают на базе областной больницы.

Станция первой категории является та, которой поступает более 70 тыс. вызовов в год. Соответственно вторая - это от 50 тыс. до 75 тыс., третья - от 20 тыс. до 50 тыс. и четвертая - от 10 тыс. до 25 тыс.

Если мы говорим о первой и второй категории, то они являются самостоятельными. Подотчетным городскому органу здравоохранению. Станции третьей и четвертой категории работают при крупных больницах и считаются лечебно-профилактическими учреждениями.

Формы предоставления медицинской помощи

Выше был приведен перечень видов медицинской помощи. Далее рассмотрим формы, которые существуют на данный момент. Как правило, медицинскую помощь предоставляют в нескольких вариантах.

Имеется санитарная авиация. Также существует стационарная помощь, традиционная, амбулаторная, медицинская, паллиативная, восстановительная, стационарозамещающая и реабилитация. Рассмотрим кратко каждую из данных форм.

Виды оказания медицинской помощи

ПМСП

Выше данная форма и вид медицинской помощи уже был рассмотрен. Речь идет о первой медицинской помощи. Если говорить коротко, то это доврачебное или же квалификационное мероприятия. Их нужно совершать без какого-либо круглосуточного наблюдения. Как правило, состоит из доступных услуг, которые могут быть оказаны на уровне обычного человека или общества.

В перечень комплексов нужно отнести санитарную работу, противоэпидемические мероприятия, профилактику заболеваний, лечение и диагностику распространенных болезней, отравлений и так далее.

ПМСП может оказываться терапевтами, педиатрами, акушерами, врачами общей квалификации, фельдшерами и так далее. То, как работают организации, которые оказывают первую помощь, полностью построено на территориальном принципе. Это позволяет людям иметь доступную медицину по месту жительства. В некоторых ситуациях предоставляется свободное право выбора организации.

Консультативно-диагностическая помощь

Здесь речь идет о форме и виде медицинской помощи специализированного типа. Больному оказываются лечебные комплексы, которые позволяют предотвратить развитие болезни и ликвидировать ее. Однако форма отличается от более серьезного лечения тем, что человек находится без круглосуточного наблюдения.

Виды оказания первой медицинской помощи

Стационарная помощь

Данный вид помощи представляет собой квалифицированные действия, для осуществления которых используется специальная техника. Стационарное лечение отличается от других видов медицинской помощи тем, что оказывается оно круглосуточно. То есть человек лежит в больнице. При этом на государственном уровне обеспечивается уход и питание.

Стационарозамещающая помощь

Далее необходимо сказать о следующем виде помощи. Это форма, при которой осуществляются доврачебные либо же квалифицированные и специализированные комплексы лечения. От стационарного вида медицинской помощи отличается тем, что человек находится под наблюдением в течение одних суток от четырех до восьми часов.

Перечень видов медицинской помощи

Скорая медицинская помощь

Выше уже описаны тонкости оказания такой помощи. Однако подведем небольшой итог. Данная форма используется, если человеку необходимо экстренное вмешательство для того, чтобы устранить угрозу для жизни либо же предотвратить существенный вред здоровью. Этот вид медицинской помощи является полностью бесплатным и оказывать его за деньги запрещено.

Санитарная авиация

Данная форма считается также экстренной помощью, однако отличается она тем, что ее оказывают специально прибывшие к месту назначения медики. Бывает так, что лечебное учреждение отправляет машину, которая должна транспортировать пострадавшего. Дело в том, что иногда в больницах по месту жительству отсутствует специальное оборудование или персонал, поэтому и вызываются врачи на место происшествия.

Виды бесплатной медицинской помощи

Реабилитация и восстановление

Какие виды медицинской помощи осталось рассмотреть? Реабилитация - один из них. Данный вид оказывается тем людям, кто имеет врожденные или приобретенные болезни. Также такую помощь следует применять по отношению к тем, кто получил последствия острых или хронических заболеваний. При этом осуществляется она либо в отделениях реабилитации, либо в санитарно-курортных учреждениях.

Паллиативная помощь

Это вид специализированной медицинской помощи, который оказывается людям с неизлечимыми заболеваниями в терминальной стадии. При этом совершают такую помощь как в больнице, так и на дому. Иногда бывает, что необходим сестринский уход. Как правило, его применяют в случае, когда уже врачебное наблюдение не требуется.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи