FB
.ru

Стадион "Шинник" в Ярославле – база легендарной команды

Подписаться Редактировать статью

Старинный русский город Ярославль признан неофициальной столицей «Золотого кольца России». Расположенный в центральной части страны, город имеет множество сохранившихся исторических памятников. Но не только это притягивает сюда туристов. Ярославль также можно назвать и спортивной гордостью страны. Баскетбол – «Ярославич», хоккей – «Локомотив», футбол – «Шинник» (ранее «Химик»).

Создание спортивной базы

Руководство города активно поддерживает и способствует развитию спортсменов. Это прекрасно видно, как по турнирным таблицам команд, так и по тренировочным базам. Одной из таких баз для побед стал в Ярославле стадион «Шинник».

Полные трибуны, 70-ые годы

Задумывалась спортивная арена в городе на базе Шинного завода. В 1957 году стадион «Шинник» в Ярославле был официально открыт по адресу ул. Труда, д.3. Тогда же в январе 1957 года на стадионе начал свое триумфальное шествие к победам домашний футбольный клуб (ФК) «Шинник». До 1960 года название было «Химик», так как одноименному спортивному обществу принадлежала команда. Далее меценатом, патроном клуба стал ярославский шинный завод – мировой гигант. Он начал выпуск искусственного каучука первым в мире.

Но эмблема сохранилась

После распада СССР и его экономики, спонсоров у ФК «Шинник» стало больше. И тем не менее тема шин никуда не ушла – она не только сохранилась в атрибутике, эмблеме, но и стала несколько ярче – к черно-белой-синей гамме добавили яркий зеленый – цвет футбольного поля.

Спортивная база ЧМ-2018

Наступило время перемен

К началу 2000х весь спортивный весь комплекс, а не только футбольный стадион в Ярославле пришел в некоторый технический упадок. А для качественной спортивной подготовки нужна хорошо оборудованная тренировочная база.

И в 2002 году началась поэтапная модернизация и переоснащение. Сначала установили самое крупное в России видеотабло для трансляции матчей. В 2008 году была заново отстроена Южная трибуна на 4390 мест в трех секторах. Но, к сожалению, к 1000-летию Ярославля стадион «Шинник» в 2010 году реконструировать не успели.

Предстоит реконструкция

Все дальнейшие мероприятия проходили постепенно, без срывов и необдуманных обещаний. В 2001 году стадион «Шинник» в Ярославле принимает Финал Кубка России по футболу. В 2012 году выдвигается как стадион для проведения матчей в рамках Чемпионата мира в 2018 году. Но по решению комиссии FIFA он станет тренировочной базой для команд ЧМ-2018.

А пока реконструкция стадиона «Шинник» в Ярославле продолжается. Уже сейчас болельщики отмечают, что стадион отвечает мировым стандартам. А после ЧМ-2018 объект будет максимально эффективно эксплуатироваться.

Финансирование реконструкции проводят в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Планируется поменять навес над трибунами, легкоатлетические дорожки, заменить покрытие футбольного поля с реконструкцией дренажной системы в целом, с установкой полива и подогрева. Так же предполагается усовершенствование системы безопасности.

Стадион и его команда

Сейчас вместимость стадиона «Шинник» составляет почти 24000 человек. Здесь разумно подошли к размещению фанатов команд-соперников: на Южной трибуне болельщики домашней команды, на Северной команды гостей. Условия созданы комфортные для всех.

Футбольная команда «Шинник» выступает с 2011 года в Первенстве Футбольной национальной лиги. С 1957 года ФК пробивается в Высшую лигу Группы Б (1992 г.), затем с переменным успехом выступает в дивизионе Первой лиги, Высшем Дивизионе, Премьер-Лиге, Первом дивизионе Чемпионата России по футболу.

Игра на домашнем поле

Наиболее известные игроки клуба последних лет: Павел Погребняк, Денис Бояринцев, Юрис Лайзан.

Тренировали футболистов в разные года Виктор Пономарев (1959-1962), Валерий Чистяков (1985-1988), Виктор Марьенко (1971-1978), Сергей Юран (2006-2008). Тренером «Шинника» с декабря 2012 года является Александр Побегалов, который уже возглавлял клуб в 2000-2004 и 2010-2011 годах. Именно под его руководством команда в 2001 году впервые вышла в Премьер-лигу Чемпионата России.

Тренер он неординарный. Игрового стажа нет, но проходил обучение в Испании, Англии, Италии. В сезон 2015-2016 годов в ФНЛ перед матчем с «Балтикой» (ФК г. Калининграда) дал обещание в случае победы сделать себе татуировку в виде эмблемы «Шинника». С тех пор на его левом плече появилась татуировка команды.

Центр спортивного притяжения

ФК «Шинник» уже давно стал притягательной спортивной точкой города. Зимой здесь заливают каток для горожан, здесь же проходят городские и межшкольные спортивные мероприятия. И когда нужна помощь – руководство стадиона запросто обращается к жителям города. Так, например, зимой 2017 года ФК «Шинник» обратился с просьбой помочь расчистить футбольное поле от завалившего его снега. И все это случилось за день до домашнего матча с ФК «Волгарь» (г. Астрахань).

Карина Сулейманова –

И не только ярославцы вовлечены в футбольную жизнь «Шинника». Ежегодно проходит конкурс красоты «Мисс Шинник» в рамках всероссийского конкурса «Мисс ФНЛ-ФОНБЕТ». Итоги публикуются как на официальном сайте ФК «Шинник», так и на его страничках в соцсетях.

Летом 2017 года за год до начала Чемпионата мира по футболу стадион закрыт для тренировок, так как необходимо закончить реконструкцию полностью. И все равно уже сейчас его не зря стали называть жемчужиной Ярославля.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность