Оцилиндрованный брус: характеристики, отзывы. Дома из оцилиндрованного бруса

загрузка...
Домашний уют Строительство

Оцилиндрованный брус популярен среди строителей и частных покупателей тем, что с его помощью можно собрать классический русский сруб, который возводился нашими предками из рубленого бревна. Новые технологии вносят коррективы в заготовку и характеристики упомянутого материала. Процесс строительства вследствие этого оказывается более технологичным и быстрым. Дом получается с ровными венцами, а в его стенах отсутствуют щели.

Основные характеристики

Сруб русский

Внутреннее пространство дома будет защищено от холодного воздуха и посторонних шумов, если стены здания возведены из оцилиндрованного бревна. Оно обладает тепло- и звукоизоляционными свойствами. По этому параметру описываемый материал занимает лидирующие позиции среди аналоговых решений.

Упомянутые важные преимущества дома получают благодаря природным свойствам древесины. Температура промерзания будет зависеть от диаметра бревна. Если этот параметр составляет 160 мм, то температура промерзания будет равна -36 °C. Такие стены можно сравнить с кирпичной стеной в 630 мм. С увеличением диаметра до 200 и 220 мм температура промерзания становится равна -48 и -54 °C соответственно. Стены с такими параметрами можно сравнить с кирпичными, толщина которых равна 1000 и 1130 мм соответственно.

Оцилиндрованный брус предлагается к продаже с диаметром до 260 мм. Обычно изделия поставляются в обработанном виде. Это позволяет создать на строительной площадке готовый дом. В бревнах заранее выполняются конструктивные элементы, а именно:

  • пазы;
  • замки;
  • проемы для дверей и окон.

Среди основных характеристик следует выделить еще и рабочую высоту. От нее зависит, сколько венцов необходимо будет уложить для обеспечения вертикального размера дома. Рабочая высота определяется от верхней точки сечения бревна до вершины межвенцового паза. Она зависит от типа и ширины паза.

Бревна могут иметь финский или лунный профиль. Оцилиндрованный брус обладает еще и определенной длиной. Стандартное значение равно 6 м. Однако современное производство позволяет выпускать материалы до 13 м в длину и больше. От диаметра и длины зависит кубатура. 13-м бревно с диаметром 24 см будет обладать объемом 0,72 м3.

Информация о пропиле

Довольно важным конструктивным элементом выступает размер компенсационного пропила. При усадке и высыхании в бревне появляются трещины. Компенсационный пропил позволяет направлять их в область прилегания верхнего венца. Это гарантирует дополнительную защиту стен от влаги и мостиков холода.

Ущерб от растрескивания сводится к минимуму, если с целью улучшения прилегания венцов применяется финский профиль. Он обеспечивает дополнительную защиту нижнего бревна от растрескивания за счет геометрических пропилов. Если проводить тепловой расчет, то оцилиндрованный брус с финским профилем в 22 см эквивалентен традиционному лунному пазу в 28 см.

Характеристики бревен в зависимости от вида древесины

Пронумерованные бревна

Наиболее подходящими породами для оцилиндрованного бревна выступают сосна и лиственница. Первая позволяет получить красивую текстуру, низкую теплопроводность и высокую прочность. Если применить лиственницу, то удастся обеспечить более высокую устойчивость к воздействию внешних факторов и температурным перепадам.

Такие изделия обладают высокими прочностными характеристиками. В качестве основного минуса этого материала выступает высокая стоимость. Кубический метр можно приобрести за 12 000 руб. Если проводить сравнение с сосновым бревном, то за такой же его объем придется заплатить около 7000 руб.

Когда выстраиваются дома из оцилиндрованного бруса, лиственница довольно часто используется для формирования нескольких нижних венцов. Остальная часть постройки собирается из сосновых бревен. В этом случае удается добиться оптимального сочетания стоимости и качества.

Отзывы о разных видах оцилиндрованного бревна

Пазы в бревне

По типу обработки оцилиндрованное бревно можно подразделить на рубленое и, собственно, оцилиндрованное. В первом случае цилиндрическая форма придается ручным рубанком. Этот инструмент используется для нарезки чаш. Этот тип бревна, по мнению потребителей, подходит тем, кто предпочитает натуральный стиль русской избы.

Для строительства дома из оцилиндрованного бруса используется материал, который обрабатывается на специальном станке. Со слов потребителей, это позволяет добиться идеальной геометрии и высокой точности посадочных мест, которыми выступают чаши и пазы. По виду сушки изделия можно подразделить на бревна естественной влажности и термобревна. Первые представлены на отечественном рынке в большем объеме. Это обусловлено тем, что обеспечить равномерное просушивание очень сложно, кроме того, это влияет на стоимость изделий.

Рассматривая характеристики оцилиндрованного бруса, вы заметите, что он может быть представлен термобревном, или высушенными искусственным способом. При этом удается добиться влажности в пределах 20%. В основе изделий могут лежать разные породы. Каждая пользуется определенной популярностью.

Наиболее распространена сосна. Она занимает первое место. Далее следуют:

  • ель;
  • кедр;
  • лиственница.

Самыми дорогими являются бревна из лиственных пород. Прочитав отзывы об оцилиндрованном брусе, вы поймете, что в изделиях пазы могут располагаться вдоль, по диагонали или поперек. Для создания нестандартных форм используется диагональное расположение паза. Это позволяет формировать, например, эркеры.

Что выбрать – брус или оцилиндрованное бревно?

Домик из дерева

Профилированный брус представляет собой изделие, выполненное из цельного бревна. По бокам имеются соединительные элементы, благодаря которым у строителей есть возможность собрать стену без использования утеплителей. Оба описываемые в статье решения являются экологически чистыми и изготавливаются из одного и того же материала. Проводить сравнение можно по нескольким факторам, среди них:

  • усадка;
  • эстетичность;
  • долговечность;
  • экономичность;
  • необходимость конопатки;
  • тепловые качества;
  • простота в монтаже.

Сравнение по усадке

Профилированный брус дает небольшую усадку в пределах 4,5%. Дом усаживается быстрее и равномернее благодаря особой конструкции бруса. Минусов у такого материала, со слов профессионалов, почти нет. Конопатка стенам поначалу не требуется, что выгодно отличает такое здание от бревенчатого.

Сравнение по плотности венцов

Сборка стены

Стороны бруса, которые вырезаются в процессе производства, обеспечивают максимально плотный контакт венцов и гарантируют отсутствие сквозняков. Если вы все еще не решили для себя, что лучше – брус или оцилиндрованное бревно, следует сравнить их. Последнее дает большую усадку – 10%. Среди минусов следует выделить необходимость конопатки щелей при несоблюдении технологии.

Сравнение по внешнему виду

проект дома

Что касается эстетичности, то профилированные изделия трескаются меньше по сравнению с оцилиндрованным бревном. Но такие стены будут нуждаться в дополнительной отделке и обработке. Если же вы решите использовать оцилиндрованное бревно, то внешний вид здания сразу же будет отличным. Дополнительной отделки не потребуется. Но при высыхании стены трескаются сильнее.

Сравнение домов из профилированного бруса и оцилиндрованного бревна

Профилированный брус

Проекты домов из оцилиндрованного бруса могут быть совершенно разными. Некоторые из них представлены в статье. Но между описываемыми материалами следует провести еще одно сравнение, касающееся тепловых качеств. У оцилиндрованных изделий тепловая изоляция хорошая, но немного хуже, чем у профилированного бруса. Последний при размере 200x145 мм позволяет добиться теплоизоляции, которая эквивалентна оцилиндрованному бревну с диаметром, равным 340 мм. Этот материал более долговечен по сравнению с изделиями полукруглой формы. Профилированные запилы позволяют защищать дом от влаги, что исключает поражение древесины гнилью.

В заключение

План деревянного дома

Оцилиндрованные бревна широко используются в строительстве. Они обрабатываются по особой технологии, которая позволяет добиться одинаковой толщины по всей длине. Максимальный переход может составить 1 см. Такие бревна обладают межвенцовыми пазами, которые позволяют обеспечить легкость монтажа. Ширина паза обычно составляет 2/3 диаметра. Этот размер обеспечивает сохранение натуральной текстуры и тепловых качеств.

В продаже сегодня можно встретить еще и термобревно. Оно представляет собой пиломатериал, в основе которого термомодифицированный брус. Технология производства предполагает термическую обработку материала, которая сопровождается высокой температурной сушкой в условиях безвоздушной среды.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи