FB
.ru

Летний театр в Сочи: история, современная деятельность

Подписаться Редактировать статью

Сочи - российский курортный город с богатой и интересной историей. В современном фешенебельном южном городе все меньше остается зданий и других объектов, напоминающих о тех славных временах, когда Сочи был всесоюзной здравницей для жителей всего СССР. Сейчас город сверкает стеклом и металлом, причудливой архитектурой дорогих отелей и ночных клубов. Но остались еще в Сочи места, где сердце наполняют ностальгия по навсегда ушедшим временам и теплые воспоминания. Так чувствуешь себя в парке имени Фрунзе, что недалеко от набережной.

Летний театр в городе лета

Как и положено курортному городу, Сочи имеет свои Зимний и Летний театры. И если Зимний театр всегда был визитной карточкой города, вошел в перечень культурного наследия и до сих пор принимает в своих стенах самые известные театральные и музыкальные коллективы, то у Летнего театра Сочи сложилась непростая судьба.

летний театр им фрунзе сочи

Старейший сочинский парк имени Фрунзе был создан еще в царской России. Свое нынешнее название он получил после революции. Позже этот красивый городской уголок природы был украшен зданием театра, где весь курортный сезон выступали самые известные и популярные исполнители страны. Летний театр в парке им. Фрунзе в Сочи был популярным местом отдыха гостей и горожан долгое время.

История театра: часть 1, позитивная

Театр был задуман и построен как сценическая площадка под открытым небом, в 1937 году, архитектором В. Кролевцом. Место для строительства было выбрано замечательное. Тенистый большой парк недалеко от морской набережной. Летний театр им. Фрунзе в Сочи получился воздушным, легким, со сценой под открытым небом.

парк имени фрунзе в сочи

Зрителей встречал внушительный фасад, а за ним ждало открытое пространство, окруженное ажурными стенами из колонн. Акустика зала позволяла проводить в Летнем театре в Сочи концерты самых именитых музыкальных коллективов. В то время это была единственная площадка с такими характеристиками.

История театра: часть 2, печальная

После перестройки многие объекты культуры и искусства стали никому не нужны и пришли в абсолютный упадок. Сохранились фото Летнего театра Сочи тех времен, когда видно, что театр разграблен, изуродован вандалами и больше напоминает пристанище маргинальных личностей.

В 2001 году бизнесмен Фроленков попытался восстановить здание театра и вернуть ему былую славу. Именно тогда перед зданием театра появился многоярусный фонтан, который действует до сих пор. Но по каким-то причинам ему не удалось завершить начатое. Несколько лет Летний театр Сочи переходил от одного инвестора к другому. Менялись концепции его реконструкции, планы по эксплуатации. Даже возникала угроза сноса этого исторического здания.

летний театр парка им фрунзе сочи

Но, в конце концов, права на реконструкцию были переданы компании "Буэнас Кубанас", которая провела работы по восстановлению легендарной концертной площадки. Был заново отстроен зрительный зал на 800 мест, проведена мощная система отопления и вентиляции. По сути, Летний театр Сочи стал круглогодичной концертной площадкой. Были установлены новые зрительские кресла, появилась современная акустическая система.

Также на территории театра открылся ресторан. В 2013 году новая сцена старого театра приняла первых артистов - "Кабаре Курбана" знаменитого Сантьяго Альфонсо. По сути, с момента своего второго рождения Летний театр превратился в кабаре с яркими музыкальными представлениями и изысками местного ресторана.

Не все местные жители разделяют новый образ любимого театра. Но многие рады, что он просто сохранился и продолжает жить, а значит, продолжается история Летнего театра в Сочи.

Кого помнит старая театральная сцена

В былые славные времена сцена Летнего театра видела многих знаменитостей первой величины. Здесь выступали Валентина Толкунова и Эдита Пьеха, культовые "Песняры" и "Голубые гитары". Теперь можно только представить, какие эмоции испытывали зрители, слушая под открытым звездным небом Святослава Рихтера или оркестр Вероники Дударовой. Легендарный театр посещал даже загадочный и мистический Вольф Мессинг.

летний театр сочи фото

Времена меняются. Меняются вкусы, мода, жизненные ценности. Но сочинцы надеются, что лучшее у Летнего театра еще впереди. Возможно, еще удастся, пройдя по красивым парковым аллеям, попасть на совместный концерт симфонической музыки и звездного южного неба.

загрузка...

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность