Профессия криминалист: описание, образование, особенности и перспективы

загрузка...
Карьера Управление карьерой

Юридическая наука под названием криминалистика исследует характерные особенности и механизм совершения преступного деяния. Криминалист - профессия, наполненная сложностью и напряженностью, но, несмотря на это, она по праву считается очень интересной. В данной статье будут освещены нюансы и особенности трудовой деятельности представителей данной профессии.

Факты из истории развития криминалистики

В конце 19-го века в научном обороте появился термин криминалистика. Появление этой науки было вызвано наблюдавшимся высоким ростом преступности, вызывающим особую тревогу у общества.

Хоть временем появления профессии криминалиста и принято считать 19-й век, примеры расследования преступных деяний с помощью науки наблюдались еще с античных времен. О методах определения, какая рана на теле привела к смерти, писал Гиппократ. Когда убили Цезаря, его тело обследовал медик. Он выявил, что к смерти привела одна рана из двадцати трех нанесенных. В 13-м веке в Болонском университете стали обучать по специальности "судебная медицина".

В России данные криминалистики подверглись систематизации в 20-е годы XX века. В высших учебных заведениях нашей страны стали обучать важной и ценной для каждого государства профессии криминалиста после окончания Великой Отечественной войны.

Особенности трудовой деятельности

До прибытия криминалиста на место совершения преступления следственная группа не может что-либо трогать или передвигать. Когда специалист приезжает на место, он все фотографирует, составляет протокол. Эксперт-криминалист также осматривает человека, пострадавшего или погибшего в результате преступления. Он собирает улики, к которым принято относить определенные следы и предметы.

эксперт криминалист

После завершения предварительного осмотра представитель данной профессии исследует улики в условиях лаборатории. Он документально оформляет результаты своих исследований. Только после тщательного изучения специалист в области криминалистики вместе со следователем рисуют картину совершенного преступления. Криминалист - профессия, подразумевающая выезд на место совершения преступного деяния несколько раз за сутки.

Главные задачи и навыки

Первостепенными задачами специалиста, способного обнаружить преступника с помощью научных исследований, принято считать:

  • Составление ясной картины преступного деяния.
  • Обнаружение следов пребывания преступника.
  • Изучение улик.
  • Предоставление следователю экспертного заключения.
  • Участие в расследовании обстоятельств уголовного дела.

Эксперт-криминалист должен владеть определенными навыками:

  • Знать теорию судебной экспертизы и обладать умением применять ее на практике.
  • Нюансы расследования преступных деяний.
  • Возможности использования различных методов и средств в своей работе.
  • Правила использования средств, применяемых при проведении экспертиз и многое другое.
    плюсы и минусы профессии криминалиста

Направления в работе

Криминалист - профессия, включающая в себя работу более чем по 20 важным направлениям деятельности. Основными из них являются:

  • Графология. Эксперты в состоянии определить эмоциональное состояние человека, изучив его почерк или подпись.
  • Трассология. Они изучают следы, помогающие открыть завесу тайны над механизмом совершения преступного деяния (следы взлома, колес автомобиля и т.д.).
  • Баллистика. Криминалисты работают с огнестрельным оружием. Они могут определить его тип и при каких обстоятельствах был произведен выстрел.
  • Дактилоскопия. Представители данной профессии способны идентифицировать человека по отпечаткам пальцев.
  • Фоноскопия. Специалист может составить портреты подозреваемых на основании сведений о голосе и наборе характерных черт речи.
    криминалист какое образование нужно

Криминалистика подвергается постоянному развитию и дополняется новыми методами и технологиями. Одним из таких методов является исследование ДНК, которое помогает по оставленным биологическим следам определить личность человека. Физика в профессии криминалиста является одной из самых незаменимых наук. Инфракрасные лучи используются для прочтения обгоревших текстов, ультрафиолетовые лучи применяются для исследования документов. С помощью ядерной физики можно обнаружить взрывчатые вещества и многое другое.

Плюсы и минусы профессии криминалиста

Данная профессия имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам работы сотрудников криминалистического отдела относят различные бонусы социального и финансового плана, которыми обладают работники правоохранительных органов. Имея большой опыт трудовой деятельности, эксперт-криминалист может осуществлять свою трудовую деятельность в частных охранных или сыскных организациях.

Минусом данной работы считается психологическое давление, оказываемое на криминалистов со стороны преступных элементов. В некоторых случаях представители этой профессии могут наблюдать страшную картину на месте преступления. Вынести это зрелище людям со слабой нервной системой бывает просто невозможно. Криминалисты иногда работают с ДНК мертвых людей, им приходится вдыхать довольно неприятные запахи.

требования к профессии криминалист

Необходимые личные качества

Чтобы связать свою жизнь с профессией криминалист, достигнуть успеха на выбранном поприще, следует обладать набором следующих важных качеств.

  • Нужно быть усидчивым, терпеливым и последовательным человеком.
  • Обладать крепкими нервами и устойчивостью к стрессовым ситуациям.
  • Внимательно, аккуратно и кропотливо выполнять свою работу.
  • Криминалисту необходимо умение работать в команде и мобильность.
  • Он должен уметь логически мыслить, анализировать и концентрироваться.
  • Владеть различными техническими средствами.
    криминалист профессия

Требования к профессии криминалиста довольно высокие. Представитель этой профессии постоянно учится, приобретает новые навыки и умения. Он должен быть уверен в себе и абсолютно равнодушен к разным соблазнам. Наблюдались единичные случаи, когда сотрудники отдела криминалистики покидали работу в правоохранительных органах и переходили на другую сторону. Преступники платили экспертам огромные деньги. Призвать к ответственности бывших криминалистов обычно не получалось, ведь они были осведомлены обо всех нюансах расследования и действовали с большой осторожностью.

Учеба

Некоторые задают себе вопрос: чтобы стать криминалистом, какое образование нужно получить? Эта ответственная профессия предполагает глубокие знания из уголовного права, психологии, экспертизы и других областей. Криминалистом может стать только человек, имеющий высшее образование.

физика в профессии криминалиста

Профиль для учебы следует выбирать юридический, направление - уголовное дело. Важное значение имеет наличие практической базы. Программа обучения должна включать в себя проведение исследований, анализов, экспериментов из области криминалистики.

Где учиться на криминалиста

В стенах многих высших учебных заведений нашей страны обучают по специальностям "Судебная медицина" и " Юриспруденция". В большинстве случаев чтобы поступить на данные факультеты, нужно успешно преодолеть сдачу экзаменов по истории, обществознанию, русскому языку и физкультуре. Кроме этого, будущим криминалистам, чтобы пройти отбор, не помешает:

  • Направление от Управления внутренних дел по месту проживания.
  • Устойчивое психическое состояние. Будущим студентам нужно будет пройти психологическое тестирование.
  • Здоровье и физическая подготовка на должном уровне.
    где учиться на криминалиста

Те, кто грезит о профессии криминалиста, должны осознавать, что одного высшего образования недостаточно. Для того чтобы стать специалистом высочайшего класса, могут потребоваться не один год напряженного труда и постоянная кропотливая работа над собой. Работу криминалиста нельзя назвать скучным занятием. Она насыщена многогранностью и сложностью. В системе правоохранительных органов высококвалифицированные представители данной профессии считаются очень ценными работниками. Это напрямую отражается на уровне их зарплаты.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи