Как расслабиться и начать жить сегодняшним днем: пошаговые рекомендации и особенности

загрузка...
Самосовершенствование Психология

Никого не обходят беспокойства о завтрашнем дне, тревоги относительно прошлых событий, страхи перед болезнями, беспомощностью или бедностью. Так или иначе, но ни один человек на планете не избавлен от удручающих мыслей о прошлом и будущем, что мешает полноценно жить днем сегодняшним.

Помимо того, неудачные обстоятельства настоящего времени многим кажутся препятствием для реализации своих жизненных планов, и в результате достижение цели откладывается на туманное далекое будущее, когда произойдут какие-либо изменения, а обстановка станет благоприятнее. Приобретая привычку мыслить категориями прошлого или будущего, человек не живет сегодняшним днем, он лишает себя возможности действовать незамедлительно, упуская бесценное время.

жить сегодняшним днем

Тема исследований Карнеги

Старания для свершения завтрашних дел прилагаются сегодня. И верным способом подготовки к грядущим событиям будет концентрация своих сил и способностей на том, чтобы лучшим образом выполнить дела сегодняшние. Но ни одна даже самая обстоятельная статья не научит, как оставить опасения о будущем и прекратить беспокойства о прошлом; как перестать суетиться по пустякам; как получить прибыль от своих потерь и не страдать от критики или неблагодарности? Как научиться днем сегодняшним жить полноценно и счастливо, прекратив поток волнений и бессмысленных переживаний?

О тревогах как об одной из проблем, что препятствуют расслаблению, спокойствию и подрывают уверенность в собственных силах, а также о преодолении беспокойств и контроле над ними, в 1948 году написал замечательное произведение Дейл Карнеги. Он был лектором, педагогом, писателем, первым из основателей философии успеха, а также разработчиком теории общения и самосовершенствования. Его книга о том, как начать жить с сегодняшнего дня, прекратив беспокойства, помогла многим тысячам людей и остается, несмотря на год ее выхода, актуальной по сей день.

Метод Карнеги

Семь лет Карнеги готовил материал для этой книги. Она была написана в качестве учебного пособия для посетителей его семинаров, и автор не рассчитывал на ее столь широкую популярность. Заметив, что большинству его слушателей бесконтрольное беспокойство мешает достичь успеха и преодолеть проблемы, Карнеги начал исследовать эту тему.

Но обнаружилось, что предмет не изучался, и литературы нашлось не так много, а имеющийся материал не имел практического применения. Тогда Карнеги основал при своих курсах первую в мире лабораторию исследования проблем беспокойства и более пяти лет постигал это психическое явление. В устной и письменной форме были опрошены из разных сфер деятельности тысячи людей — слушателей курсов, проводимых в 170 американских и канадских городах. О том, как люди, преодолев свои страхи и тревоги, с наслаждением живут сегодняшним днем, Карнеги говорил со множеством собеседников. Среди них были такие выдающиеся личности, как генералы Омар Брэдли и Марк Кларк, легендарный боксер Джек Демпси, знаменитый промышленник Генри Форд, супруга президента и первая в мире женщина дипломат Элеонора Рузвельт, одна из первых и самых высокооплачиваемых журналисток Америки Дороти Дикс. Жизненный опыт всех этих людей, самого автора, а также переработанный материал сотен биографий и высказываний исторических личностей стали основой книги.

человек живущий сегодняшним днем

В итоге на свет появился уникальный сборник действующих рецептов и одновременно практическое пособие о том, как прекратить беспокоиться и начать с сегодняшнего дня наслаждаться жизнью. Рекомендации Карнеги действительно работают. Это подтверждено временем и опытом огромного количества людей. Свыше 95% изданных позднее статей и книг на ту же тему стали всего лишь переработанным материалом этого замечательного произведения.

Нет ничего нового

Однако в книге нет ничего нового или неожиданного, особенно для современного читателя. Это давно и хорошее известные истины: беспокойство приводит к психическим расстройствам и физическим заболеваниям; обиды на окружающих угнетают и осложняют жизнь; после сбора всех фактов и принятия решения действовать следует немедленно; умение расслабляться предотвратит утомляемость и напряжение; нет беспроигрышных ситуаций; надо не упускать момент, предоставленный жизнью, и многие другие.

Проблема большинства состоит в бездействии, а вовсе не в незнании. И цель книги - не только сформулировать, проиллюстрировать примерами и модернизировать множество незыблемых истин, а мотивировать, растормошить и заставить читателя применить эти истины, начать работать над улучшением качества своей жизни, делая ее счастливее. Это Карнеги удалось феноменально. Умело и просто поданный им материал действительно заставляет людей, прочитавших книгу, изменить отношение к собственной жизни и окружающим.

И первые две главы посвящены тому, почему жить нужно в сегодняшнем дне и как находить выход из тех ситуаций, что связаны с беспокойством.

«Отсек» дня сегодняшнего

Прошлое мертво, его не изменить сегодняшними страданиями. Трата душевных сил и энергии на нервное беспокойство о прошедшем — бессмысленное бремя. Будущее не наступило, его нет. Но оно создается сейчас. Потому важен лишь сегодняшний день, не отягощенный грузом «вчера» и «завтра».

 живи сегодняшним днем цитаты

Карнеги среди ряда примеров привел слова успешнейшего медика Уильяма Ослера, королевского профессора Оксфорда и профессора еще трех университетов. Он признался своим студентам, что его успех - не следствие особого склада ума, а результат стремления к тому, чтобы каждый его, Ослера, день был непроницаемым отсеком, изолированным от всех остальных дней.

Ослер сравнил человеческий организм с океанским лайнером, плывущим в опасных непредсказуемых водах. Во время шторма капитан управляет механизмом, перекрывающим отсеки корабля непроницаемыми переборками. Попавшая в один отсек вода не проникает в остальные, что предохраняет судно от затопления. Профессор сказал студентам, что людям дан более совершенный механизм, который защищает от житейских штормов и которым следует научиться управлять. На каждом этапе жизненного пути необходимо перекрывать переборки, отделяющие настоящее от мертвых дней вчерашних и не родившихся завтрашних. Далеко не каждый, даже очень сильный человек, в состоянии вынести сегодняшнюю ношу, прибавив к ней груз прошлого и будущего. Счастлив и успешен человек, живущий днем сегодняшним, дни его продуктивны и наполнены смыслом.

Метод Кэрриэра

Кризисная ситуация, требующая немедленного решения и действий, вызывает у большинства людей панику. Состояние, когда твердая почва уходит из-под ног, парализует способность сосредоточиться. Ярость, негодование или апатия, меланхолия с жалобами на несчастную судьбу становятся частой реакцией на неожиданно сложные обстоятельства. Миллионы людей рушили свои жизни, будучи неспособными мыслить и действовать, чтобы изменить случившееся.

Основоположник прикладной психологии профессор У. Джеймс рекомендовал примиряться с произошедшей ситуацией, поскольку, приняв существующее в качестве неизбежного, человек получает возможность для следующего этапа: трезво мыслить и преодолевать последствия любого тяжелого положения.

нужно жить сегодняшним днем

Карнеги приводит метод, разработанный и изложенный ему инженером Кэрриэром, который некогда попал в казалось бы безвыходное положение. На кону стояла его фирма или в крайнем случае крупные денежные потери. В период многодневного страха и паники Кэрриэр неожиданно представил себе самое худшее, что могло произойти. Он мог потерять свою компанию, и ему пришлось бы искать работу. Но несколько серьезных фирм его как отличного специалиста с удовольствием приняли бы на работу. Он решил при неизбежности примириться с этим. Вдруг Кэрриэр понял, что он неожиданно расслабился и ощутил умиротворенность. Тогда инженер сосредоточился на решении, которое могло спасти ситуацию. Он больше не волновался и был поглощен только текущей задачей. Кэрриэр нашел выход из положения и не только спас предприятие, но и получил немалую прибыль.

Магическая формула

На основе метода Кэрриэра, который сам инженер благополучно применял более 30 лет, Карнеги предложил простую формулу, позволяющую побороть беспокойство при сложной ситуации, обрести спокойствие, способность логически мыслить и действовать:

как научиться жить сегодняшним днем

  1. Следует представить себе и в полной мере осознать худшие события, которые станут следствием случившейся ситуации.
  2. Настроиться на то, чтобы примириться с этим худшим, если оно станет неизбежным. Расслабиться и освободить мысли, выйти из ослепляющего мрака беспокойства можно, только осознав, что с наихудшей ситуацией придется при необходимости примириться. Тогда высвобождается энергия, попусту уходящая на тревоги о будущем и негодование относительно случившегося.
  3. После это можно будет спокойно продумать, какие применить средства для изменения ситуации.

За десятки лет эта формула помогла многим тысячам людей устоять на ногах при неожиданном шторме житейских невзгод, позволив им думать, решать, делать при сложнейших обстоятельствах.

В книге 27 глав, которые можно объединить единым призывом: «Избавься от беспокойств, живи сегодняшним днем!» Цитаты, живые яркие примеры, истории, приведенные в книге Карнеги, делают пособие увлекательным учебником. В нем раскрывается секрет того, как анализировать механизм беспокойств, контролировать его и обрести душевное спокойствие, радуясь сегодняшнему дню.

загрузка...
  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать