FB
.ru

Кем работать, если не знаешь чего хочешь? Выбор профессии. Идеи для бизнеса

Подписаться Редактировать статью

Довольно часто после окончания вуза или средне-специального учреждения перед молодыми людьми встает дилемма: кем работать, если не знаешь, чего хочешь? Специальность, указанная в дипломе, далеко не всегда является пределом мечтаний или вовсе была выбрана случайно. Как найти занятие по душе и способностям, которое будет приносить достойный доход, попробуем выяснить в данной статье.

кем работать если не знаешь чего хочешь

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в России

Вполне логично начать с выяснения вопроса: а в каких же специалистах нуждается сегодня российский рынок труда? Согласно официальным данным Минтруда, лидерами в списке профессий с самой высокой зарплатой являются такие романтичные специальности, как капитан океанского корабля (с месячной зарплатой около полумиллиона рублей) и командир воздушного судна (около 360 тысяч рублей). Третье место принадлежит главным технологам в сфере золотодобычи, их доход составляет порядка 320 тыс. рублей.

Кроме того, в первой десятке самых высоких зарплат находятся профессии:

  • тренеров хоккейных команд – около 300 тысяч;
  • начальников строительных участков – порядка 250 тысяч;
  • врачей-стоматологов и риск-менеджеров – до 200 тысяч;
  • инженеров-электриков – около 195 тысяч;
  • айтишников – до 190 тысяч;
  • пилотов – 180 тысяч рублей.

Десятка нужных профессий

Самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в России – это не всегда одно и то же. С зарплатами мы уже немного разобрались, теперь рассмотрим, в ком наиболее остро нуждаются сегодня работодатели.

В первую очередь, «рабочие руки и умы» ждет область информационных технологий, потребность в специалистах здесь крайне высока, будь то системные администраторы, программисты, веб-программисты и пр. IT-сфера развивается с каждым днем все больше, следовательно, растет и спрос.

Остро нуждается Россия в инженерах-проектировщиках, архитекторах и дизайнерах. К сожалению, технические специальности не пользуются особой популярностью у абитуриентов вузов ввиду более сложного процесса обучения по сравнению с востребованными экономическими и финансовыми направлениями. Высшие учебные заведения заманивают студентов на эти специальности невысокими проходными баллами.

моя будущая профессия

Нехватка педагогических кадров с каждым днем ощущается все острее. Недостаток квалифицированных преподавателей объясняется низким уровнем оплаты труда. Опытные педагоги со временем уходят на заслуженный отдых, а молодые специалисты не приходят в нужном количестве, поскольку не могут обеспечить нормальный уровень жизни на зарплату учителя.

Как оказалось, юридическая сфера тоже страдает недобором специалистов. Казалось бы, последние 20 лет молодежь только и учится на юристов и экономистов, но отсутствие серьезного опыта, получаемого с годами, порождает дефицит в этой профессии.

Еще одна бюджетная сфера, в которой не хватает «рук», - медицина. Здесь та же проблема, что и у педагогов – заработная плата, а вернее ее небольшой размер. Особенно не хватает в медицинской сфере «узких» специалистов: диетологов, логопедов, офтальмологов, отоларингологов.

Следующая пятерка

Если предыдущий список не помог в ответе на вопрос «кем работать, если не знаешь, чего хочешь», стоит обратить внимание на вторую половину в десятке самых востребованных профессий на отечественном пространстве.

Мы живем в век рекламы, которая преследует нас везде: по радио, телевидению, интернету и даже на улицах – в виде баннеров, раздатчиков листовок и пр. Перенасыщение рынка товарами и услугами породило потребность в грамотных маркетологах, способных его промониторить и сделать прогноз на необходимую продукцию или услугу на сегодняшний день.

Также в списке востребованных профессий – специалисты по персоналу, занимающиеся подбором квалифицированных кадров, тестированием и заключением с ними договоров.

Вне зависимости от времени страна всегда нуждалась в профессиональных рабочих. Квалифицированные машинисты, слесари, электрики, сварщик с высоким разрядом, большим опытом и арсеналом навыков и умений – спросом пользуются постоянно.

Современные девушки и женщины всегда хотят выглядеть хорошо и тщательно следят за собой. Такая тенденция привела к росту салонов красоты по всей стране, и, соответственно, потребности в специалистах этой индустрии.

А вот профессия эколога стала актуальной в России и во всем мире в связи со стабильно ухудшающейся экологической обстановкой.

самые востребованные и высокооплачиваемые профессии в россии

Деление по гендерному признаку

Издавна мужчине найти работу было гораздо проще, чем женщине. Это связано с разницей в силе и выносливости. Профессии, сопровождающиеся тяжелым физическим трудом, не подходят прекрасной половине. Конечно, есть дамы, которые сделали успешную карьеру в сфере строительства, добычи сырья, автомобилестроения, но в общей массе – это капля в море.

При вопросе «кем работать девушке?» в голову сразу приходят профессии секретаря, продавца, парикмахера. Конечно, ведь именно для них нужны истинно женские умения: стрессоустойчивость, коммуникабельность, стремление к чистоте и порядку. Но развитый технический процесс переманил часть дам в IT-сферу, которая помимо своей востребованности предполагает усидчивость и внимательность, присущие как раз женщинам.

Следующими по популярности отраслями в женском рейтинге «Моя будущая профессия» являются: медицина, PR, психология, маркетинг, экология, химия, сервис и нанотехнологии.

Правильный выбор

Когда спрашиваешь у маленького ребенка, кем он хочет стать, часто в ответ слышишь: «Буду работать, как мама (папа) – водителем, врачом, учительницей» и т. д. Если задать этот же вопрос ученикам старших классов, они чаще всего в ответ пожимают плечами. Правда, кем работать, если не знаешь, чего хочешь? Чтобы определиться с этим, нужно уяснить, что неспособных людей в принципе не существует. Каждый может что-то делать, иногда – лучше, чем другие, главное понять, к чему он больше тяготеет. Если одних подростков интересуют специальности с технической составляющей, то другие предпочитают гуманитарные, третьи чувствуют в себе коммуникативные способности, а четвертых интересует только мир творчества.

 кем работать девушке

Каждый на своем месте может достигнуть хороших результатов, если метко и своевременно распознает в себе присущие только ему навыки, чтобы в дальнейшем профессионально их развить. Поэтому при выборе профессии самоопределение так важно.

Но не менее значимым аспектом здесь является семья, с ее помощью и поддержкой во всех жизненно-значимых обстоятельствах. Именно родителями должна проводиться подготовка ребенка к моменту самостоятельных шагов на пути профессионального становления. Ведь они каждый день, наблюдая за своим чадом, как никто другой подмечают особенности развития, склонности, интересы и поведение. Другой вопрос, прислушается ли сам подросток к мнению семьи, определяясь с понятием «Моя будущая профессия», но точка зрения родителями должна высказываться непременно.

Работать на себя

В случае, когда сложно определиться, кем работать, если не знаешь, чего хочешь, стоит задуматься: а может быть попробовать свои силы в собственном деле? Такой выбор очень прельщает, ведь здесь:

  • работаешь сам на себя;
  • доходы не ограничиваются фиксированной зарплатой и могут расти;
  • можно выбрать сферу деятельности по интересам.

С другой стороны, собственный бизнес требует наличия первоначального капитала, определенных организаторских данных, постоянного совершенствования: изучения конъюнктуры рынка, законодательных изменений и пр. Кроме того, всегда есть риск «прогореть» и остаться ни с чем.

Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского: как люди выбирают работу, так можно выбрать и дело, которым будешь заниматься самостоятельно. И не всегда при этом нужно рисковать большими деньгами: это может быть небольшой стартовый капитал или вовсе его отсутствие.

как люди выбирают работу

Идеи для бизнеса с малыми вложениями

Даже при условии финансовой ограниченности существует множество направлений для открытия собственного небольшого дела, их даже можно разбить на категории:

  1. Надомный бизнес – привлекает тем, что для работы не нужно арендовать отдельное помещение, а также можно совмещать деятельность с домашними делами. Это особенно удобно для молодых мам в декрете. Направления деятельности здесь могут быть самыми разными: от организации бизнеса с помощью собственного гаража или садового участка до рукодельных прибыльных занятий (шитье, вязание, кулинария, поделки и т. п.).
  2. Бизнес в деревне (селе) – это направление связано с сельским хозяйством, в его рамках можно заняться разведением домашних животных, выращиванием сельскохозяйственных культур, экотуризмом, разведением экзотических животных.
  3. Бизнес в курортном городе – в этой категории можно заняться открытием мини-гостиницы, аттракционов, точек общественного питания, ночных дискотек, организацией экскурсий.
  4. Для ведения бизнеса в маленьком городке предпочтительнее всего остановиться на торговле и сфере услуг (парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, техники и т. д.).
  5. Сфера недвижимости является очень привлекательной и надежной для ведения своего дела. Одним из самых популярных направлений, доступных даже для новичков, является субаренда квартир, когда вы арендуете квартиру помесячно за умеренную цену, а сдаете ее посуточно, в итоге получая прибыль.

Интернет-бизнес

Зарабатывать в сети сегодня при желании может каждый, а уже стабильность и величина дохода будет зависеть от способностей конкретного человека и приложенных усилий. Интернет-бизнес удобен тем, что заниматься им можно везде: как дома, так и параллельно с основной работой, как в мегаполисе, так и небольшом провинциальном или курортном городке. В этой сфере идей – «невспаханное поле», при желании всегда можно найти занятие по душе. Чувствуете в себе торговую жилку? Открывайте интернет-магазин или организовывайте интернет-ярмарки.

выбор профессии самоопределение

При наличии литературных способностей или филологического образования можно заниматься копирайтингом, художникам будет близок веб-дизайн. Реклама, раскрутка сайтов, продажи, биржи, криптовалюта – вот далеко не полный перечень направлений в интернет-бизнесе.

Без денег

При наличии солидного первоначального капитала, который не критично потерять, если дело не выгорит, открывать собственный бизнес легче. А как быть тем, у кого нет денег или они не готовы расстаться с последними, чтобы в случае неудачи пойти по миру? Для таких ситуаций приемлемо начало малого бизнеса с нуля. Как ни странно, идей в этом направлении довольно много, самыми распространенными из них являются:

  • репетиторские услуги, проведение тренингов в различных областях: иностранные языки, танцы, фотография, художественное рисование, кулинарное мастерство и т. д.;
  • изготовление хендмейд товаров и их продажа;
  • организация туристического агентства;
  • проведение детских праздников;
  • курьерские услуги;
  • частные бухгалтерские и юридические консультации;
  • психологические услуги;
  • сборка мебели на дому.

начало малого бизнеса с нуля

Итог

Всегда можно найти дело жизни, которое будет приносить и удовольствие, и стабильный доход. Нужно только правильно и вовремя распознать собственные способности и таланты и двигаться к выполнению намеченных целей.

загрузка...

Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность