FB
.ru

Гамзат Цадаса: биография аварского писателя

Подписаться Рекламa на статье

Небольшой дагестанский аул Цада подарил миру сразу двух мастеров слова – Гамзата Цадасу и Расула Гамзатова. Сегодня мы поговорим о Гамзате Цадасе, чей псевдоним можно перевести на русский язык как «Огненный». Вас ждет знакомство с биографией Гамзата Цадасы и его творчеством!

гамзат цадаса биография

Детские годы

Гамзат появился на свет в 1877 году в семье обычного крестьянина Юсупила Магомы. Мальчик рано осиротел – ему было всего семь лет, когда не стало его отца. Гамзата передали на воспитание дяде. Особое место в биографии Гамзата Цадаса занимала учеба. В десятилетнем возрасте мальчик был отправлен опекуном на обучение в школу при мечети селения Гиничутль. Изучал Гамзат не только богословие. В списке предметов, интересовавших Цадаса, география и законоведение, математика и логика, астрономия и арабский язык.

Работа и самообразование

Завершив обучение в школе, Гамзат много работал – в городе Грозный он занимался строительством железной дороги, в верховьях реки Койсу трудился лесосплавщиком. После этого какое-то время Гамзат Цадаса был дибиром – священником и судьей сразу в нескольких дагестанских поселениях.

стихи гамзата цадасы

В это же время Гамзат занимался самообразованием. Сначала он изучал арабскую поэзию. В библиотеке его были стихи Омара Хайяма, Навои, Хафиза, Физули, Саади. Знаком он был и с «Шах-наме» Фирдоуси. Особое внимание Гамзат Цадаса, о биографии которого мы сейчас говорим, уделял творчеству поэтов из Дагестана. Его увлекали произведения Е. Эмина и Эльдарилава, О. Батырая и Тажутдина Чанки, И. Казака и Анхил Марин. Интересовали Цадасу романы Виктора Гюго, Льва Толстого, Ивана Крылова, Антона Чехова.

Гамзата можно смело назвать знатоком мусульманской юриспруденции, а потому в 1917 году его избрали членом (а позднее и председателем) Аварского шариатского суда. В 1920 году Цадаса назначили председателем Хунзахского продовольственного комитета, а спустя год он был направлен в областную аварскую газету под названием «Красные горы». После работы в газете он занял должность делопроизводителя Хунзахского райисполкома.

Начало творческого пути

Первые стихи Гамзата Цадаса вышли в свет в 1891 году. Самое первое стихотворное произведение – «Собака Алибека». Стоит сказать, что дореволюционная поэзия Цадаса носила исключительно обличительный характер. Все стихи Гамзата были направлены против всех мулл, торгашей. Выступал он и против норм адата – обычаев, действующих в определенных регионах. Именно по этим нормам решались все дела о краже невест, кровной мести и т.д.

творчество гамзата цадасы

В стихах, написанных после Октябрьской революции, Гамзат выступает в качестве певца новой жизни, наступившей у горцев-тружеников. Аварский поэт призывал повсеместно утверждать власть Советов. Первый сборник стихов Гамзата Цадасы – «Метла адатов» - был издан в 1934 году. Тогда же Гамзат был признан первым народным поэтом Дагестана.

В начале 30-х годов прошлого столетия в аул Цада приезжали писатели из Москвы. Николая Тихонова, Петра Павленко и Владимира Луговского очень заинтересовала биография Гамзата Цадасы и, конечно, его творчество. Тихонов, кстати, позднее вспоминал об этом знакомстве. Он писал, что Гамзат – самый острый ум во всей Аварии, борец с такими пороками, как корысть и глупость, великолепный поэт, способный одним только словом победить врагов нового режима, мудрец, превосходно разбирающийся в самых хитрых тонкостях дагестанского быта. Николай Семенович отмечал и тот факт, что Гамзат Цадаса не просто писал стихи, он думал в стихотворной форме!

Народное признание

Творчество Гамзата Цадасы сыграло огромную роль во всей советской литературе. Строки из его произведений давно разобраны на цитаты. Многие наверняка знакомы с его словами о том, что все люди одноязыки, но при этом у каждого есть два уха – для того, чтобы услышав два слова, в ответ можно было сказать только одно.

басни гамзата цадасы

Существенная часть произведений Цадасы была написана для детей: он писал для подрастающего поколения стихи, сказки и басни. Гамзат Цадаса издал и сборник великолепных патриотических стихов. Стихи эти пользовались особой популярностью в Дагестане в годы Великой Отечественной войны. Благодаря ему жители Дагестана смогли ознакомиться с произведениями Александра Сергеевича Пушкина. В списке автора комедии и драмы, стихотворные сказки, пьесы и исторические поэмы!

Награды

Творчество поэта ценили и читатели, и власти. За свою жизнь Цадаса получил немало наград. В их числе:

  • Сталинская премия;
  • звание «Народный поэт Дагестана»;
  • орден Ленина.

Есть у Гамзата медали – «За доблестный труд» и «За оборону Кавказа».

загрузка...

Как подготовить свое тело к лету: 8 эффективных советов
Велнесс
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные