FB
.ru

Бенгальский язык: особенности

Подписаться Редактировать статью

Бенгальский язык, также называемый бенгали, бангла, бангла-бхаса, принадлежит к восточной группе индоарийской ветви индоевропейской языковой семьи. Как и ассамский, это самый восточный из всех индоевропейских языков. Сами бенгальцы называют его "бангла", что означает "низкий".

Бенгальский язык

Прямыми предками бенгальского языка являются пракрит и санскрит. Общее число говорящих на бенгали по всему миру составляет 189 миллионов человек, что делает его седьмым по распространённости языком в мире после китайского, испанского, английского, хинди, арабского и португальского.

Где говорят на бенгальском языке?

Бенгальский язык страна

  • Бангладеш. Бенгали - это национальный язык государства Бангладеш. Здесь бенгальский язык является родным для 106 миллионов человек, а ещё 20 миллионов жителей этой страны также говорят на нём.
  • Индия. Бенгальский язык - один из 23 официальных наречий Индии. Здесь это второй по значимости язык после хинди, на нём говорят 82,5 миллиона жителей страны. Он является официальным в трёх штатах Индии: Западная Бенгалия, Трипур и Ассам. Кроме этих штатов, на бенгали говорят в Джаркханде, Джанбаде, Манбхуме, Сингбхуме, Сантал Паргана, Ориссе, Бихаре и Гоалпаре.

Кроме вышеназванных стран, бенгальский язык распространён в Непале и Пакистане. Говорящие на бенгали также встречаются на Ближнем Востоке, в Европе, США и Канаде.

Диалекты

Разговорный бенгали можно описать как совокупность различных диалектов, некоторые из них совсем не похожи друг на друга. Стандартная форма бенгальского языка, принятая в Бангладеш и Западной Бенгалии, основана на западно-центральном диалекте, на котором говорили образованные жители Калькутты ещё в 19-м веке. Часто люди, говорящие на бенгали, знают и используют как общепринятую разговорную форму, так и диалект своего региона.

Кроме того, в бенгальском языке бок о бок сосуществуют два стиля: консервативный высоколитературный, во многом заимствованный из санскрита, а также неформальный повседневный язык.

диалоги на бенгальском языке

Грамматика

Простое предложение в бенгальском языке обычно имеет следующую структуру: субъект-объект-глагол. В настоящем времени отрицательная частица ставится в конце предложения. Связка или глагол, связывающий подлежащее и сказуемое, часто опускается. Существует 10 времён глаголов (вообще, их 3, но они подразделяются на отдельные формы), 6 падежей, 2 наклонения (повелительное и изъявительное), есть лица (1-е, 2-е и 3-е лицо выражаются через шесть форм, поскольку есть формальные и неформальные виды обращения), грамматический род отсутствует. Прилагательные, как правило, не изменяются в соответствии с числом или падежом.

Письменность

Бенгальская письменность берёт своё начало в Брахми, одном из двух видов древнеиндийского письма, и особенно из восточной его разновидности. Бенгальское письмо последовало другой линии развития в отличие от письменностей деванагари и ория, однако, характер бенгальской и ассамской письменности в основном совпадает. К 12-му веку нашей эры бенгальский алфавит уже практически сформировался, хотя некоторые естественные изменения продолжались вплоть до 16-го века, а в 19-м столетии специально было сделано несколько поправок.

Написание в бенгальском языке происходит слева направо. Заглавных букв нет. Письму характерно множество соединений, различных движений вверх и вниз от горизонтальной линии. Все знаки препинания, кроме одного, взяты из английского языка времён 19-го века.

Бенгальское правописание было более или менее стандартизировано путём проведения ряда реформ, инициированных Университетом Калькутты в 1936 году. Однако процесс стандартизации продолжался ещё долго, вплоть до начала 21-го века. Например, Академия Бангла в Дакке в письменности руководствуется реформами 1936 года, тогда как Академия Бангла в Западной Бенгалии предложила ряд собственных изменений. Университет Вишва-Бхарати, основанный бенгальским поэтом и лауреатом Нобелевской премии Рабиндранатом Тагором, также использует несколько собственных вариантов написания. Наконец, некоторые газеты и издания также используют собственные фирменные стили. Неудивительно, что такие действия со стороны разных организаций создали определённую путаницу.

Словарик

Лексика бенгальского языка представляет собой смесь исконно бенгальских слов и заимствований из санскрита и других соседних языков, таких как хинди, ассамский, китайский, бирманский и некоторые коренные австроазиатские языки государства Бангладеш. История нашествий из Персии и Ближнего Востока привела к множественным заимствованиям из турецкого, арабского и персидского. А европейские колонизации привнесли в язык заимствования из английского, португальского, французского и голландского.

где говорят на бенгальском языке

Основные слова бенгальского языка
Здравствуйте
ei je, nomosker, assalumu alyikum
До свиданияassi
Спасибоdhonyobad
Пожалуйстаdoya kore
Извинитеmāf korben
Даha
Нетna
Мужчинаpurus, manus
Женщинаnari, mohila

Выше приведены несколько слов, которые помогут вам поддержать простой диалог на бенгальском языке.

загрузка...

Как снизить уровень стресса? 6 советов на каждый день
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность