FB
.ru

Постпечатная обработка полиграфической продукции

Подписаться Редактировать статью

Печать не всегда считается завершающим этапом в полиграфии. Часто требуется постпечатная обработка, которая позволяет защитить изделие от повреждений, придать ему декоративный вид. Выполняют эту работу различные типографии. Существуют разные виды постпечатной обработки, о которой пойдет речь в статье.

Резка

Эта процедура может выполняться и до печати – во время подготовки бумаги к отправке в печатную машину, и она всегда выполняется на напечатанных изделиях. Резка нужна для выравнивания краев продукции, разреза изделий, к примеру, флаеров, визиток. Бумагу режут в стопке, это требуется учитывать при создании макета для печати – выполнить вылеты, защищающие изображение или текст.

постпечатная обработка

Резка позволяет сделать изделие аккуратнее. Так как продукция обрабатывается в пачке, то даже незначительное смещение станет причиной брака тиража. Качество определяется по ровности краев готовых изделий. Полученная полиграфическая продукция имеет оригинальный вид.

Фальцовка и биговка

Фальцовка – постпечатная обработка по сгибанию листов. Без процедуры нельзя получить многостраничную продукцию, буклеты, газеты. Фальцем считается линия сгиба бумаги. Для работы применяется специальное оборудование. При этом используется несколько вариантов фальцовки – евро, книжки, калитка. Бумага должна быть плотностью до 170 г/м2.

Сгиб плотной бумаги выполняется с помощью биговки. На особом устройстве происходит сдавливание листов по линии сгиба. Появляется желобок – биг. После этого выполняется фальцовка. Благодаря такой последовательности получаются качественные сгибы без заломов. Биговка нужна для получения бумажных пакетов, папок.

Вырубка и высечка

Если нужно напечатать изделия непрямоугольной формы, то выполняется процедура вырубки. По макету заказчика создается вырубная форма для особого устройства – тигеля.

Высечка применяется для получения открыток, этикеток, коробок, папок, где в дизайне присутствует сложный контур. Процедура применяется и для украшения продукции. Ее используют в получении коробок, папок-фолдеров.

Брошюровка

Эта постпечатная обработка позволяет собрать листы в единое изделие. Для этого используется:

постпечатная обработка продукции

  • сшивание на проволоку;
  • клеевое бесшвейное скрепление;
  • пружина Wire-O;
  • сшивание нитками.

Тиснение

Востребовано тиснение фольгой. С ее помощью улучшается привлекательность готового изделия, поэтому она применяется для подарочной продукции. Фольга бывает металлизированной, цветной и голографической. Отделочная процедура тиснения включает припрессовку фольги на печатную продукцию.

Для этой работы создается клише. Другим востребованным вариантом тиснения считается конгрев. Он используется в получении рельефного изображения, которое будет на поверхности продукции. Если процедура выполнения проводится без фольги, тиснение называется блинтовым. Конгрев – постпечатная обработка для получения открыток, красивых обложек для книг, грамот.

Ламинирование

При такой процедуре специальное устройство покрывает продукцию тонкой пленкой. Благодаря этому изделие будет долговечным, привлекательным. Ламинация предотвращает проявление отпечатков пальцев. Листы становятся жесткими и прочными. Это защищает изделие от грязи.

Ламинация делится на несколько видов:

  • глянцевая – делает изображение ярче и насыщеннее;
  • матовая – на поверхности не будет бликования;
  • текстурированная – поверхность негладкая.постпечатная обработка полиграфической продукции

Лакировка

Данная постпечатная обработка продукции позволяет преобразить внешний вид изделия. Востребованы два вида процедуры:

  1. ВД-лакировка. Изображение покрывается воднодисперсионным лаком. Процедура выполняется при печати. ВД-лак используется для покрытия продукции с большими фрагментами рисунков, запечатанными однородной краской.
  2. УФ-лакировка. Применяется лак, высыхающий под ультрафиолетовым излучением. Этот вариант отделки дает яркий лаковый эффект. Процедура проводится для выделения фрагментов рисунка.

Перфорация

Такая постпечатная обработка полиграфической продукции тоже считается востребованной. Процедура выполняется для получения изделий с отрывными листочками. Обычно она применяется для рекламных листовок, календарей, билетов, объявлений. Перфорация нужна для получения такой продукции, как блокноты, брошюры.

Каширование

Процедура применяется для получения упаковки или POS-материалов. Для этого пленка, дизайнерская бумага или тонкий картон с напечатанным рисунком приклеивается к основе из картона или пластика. Данный вид упаковки смотрится оригинально, к тому же он очень прочный.

Слимовка

Слим-картон применяется для получения упаковки белья, игрушек, техники, лампочек. Слимовкой называют процедуру наклеивания картона к картону. На верхнем слое присутствует напечатанное изображение и водно-дисперсионный или УФ-лак.

Твердый переплет

Эта процедура предполагает сшивание печатного издания на нить. Такой вариант оформления многостраничной продукции применяется для длительного срока службы, к примеру, книг.

виды постпечатной продукции

Твердым переплетом называют сфальцованные листы, переплетную крышу и присоединенные к ней детали (форзацы). Переплетная крыша создается на основе переплетного картона, сверху покрытого бумагой, бумвинилом и остальными материалами, кожей.

Таким образом, применяется множество видов постпечатной обработки. Заказать их можно по индивидуальным пожеланиям. С учетом всех важных параметров получаются качественные и красивые полиграфические изделия.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность