FB
.ru

Вагай (северный): где находится, история образования

Подписаться Рекламa на статье

В Тюменской области два села носят название Вагай. Одно из них находится в Омутинском районе, второе, расположенное севернее, является центром Вагайского района. Совсем недавно жители сибирского села Вагай (северного) отметили 395 годовщину со дня основания. До настоящего времени оно имело два названия. Первоначально, при основании, село носило название Богословское, позднее его стали называть Вагайское, так как оно находилось недалеко от реки Вагай, которая впадает в Иртыш.

вагай северный

Где находится

На расстоянии 5 километров от села Вагай (северного) Вагайского района Тюменской области находится место впадения одноимённой реки в Иртыш. Вагай-река – его левый приток. Причём у реки 2 устья. Первое - естественное. Второе – рукотворное, прорытое в 1960 году для удобства сплава леса.

В устье реки Вагай есть Ермакова заводь. Историки предполагают, что здесь погиб Ермак. Само село расположилось на юге Тюменской области. На расстоянии 55 километров вниз по реке Иртыш расположен город Тобольск. Граничит с районами Тюменской и Омской области.

северный вагай тюменская область

Предыстория

В Сибири при её заселении было железное правило, которого обязательно придерживались: «При каждой заимке - молельный крест, при селе - церковь, при городе – монастырь». Это делалось с одной целью - укрепить веру, поддержать морально православных христиан, уходящих в неведомые края. Нередко в военных отрядах были священнослужители. В каждом вновь построенном поселении первым делом строилась небольшая деревянная церковь. Такая была построена первоначально в селе Богословском (современный Вагай, северный).

Православная церковь, прежде всего, пеклась о душах православных. Сюда бежали от крепостного права, ссылались каторжники. Как говорилось, перевалив через горы Урала, кончалась Московская власть и начиналась «вольница», в которой нередко попирались христианские святыни. Случались убийства, многожёнство и другие тяжкие грехи. Кроме того, у православной церкви были и миссионерские цели – обратить к Христу тысячи язычников, которыми были местные жители. Нередко служивые люди и даже воеводы не представляли собой образец для подражания. Отсутствие церквей вело к падению нравственности.

Первый в Сибири Успенский монастырь, находящийся под защитой Тобольского кремля, получает в 1612 году огромные земельные наделы в долине Иртыша, в том числе и расположенные по обе стороны реки Вагай. Земли начали осваивать, и уже в 1623 году появляется сообщение о Вагайской монастырской вотчине. Появились 5 монастырских дворов, в том числе и в месте современного Вагая (северного).

вагай северный вагайского района тюменской области

История образования села

История села Вагай тесно связана с историей освоения русскими землепроходцами Сибири. Основной поток казачьих отрядов, переселенцев, купцов шёл вглубь края по могучей сибирской реке Иртыш. Столицей Сибири в те времена был город Тобольск. Село Богословское, современный Вагай, находилось недалеко от места впадения реки Вагай в Иртыш и изначально входило в состав монастырских земель. Вагай (северный) был образован как монастырский двор Успенского, впоследствии Знаменского монастыря.

В «Межевой книге Софийских вотчин», датированной 1659 годом, записано, что село Богословское обнесено столбами, возле ворот - башня. Внутри за оградой церковь Иоанна Богослова, кельи двух старцев и переселенца. Ещё за оградой конюшни и скотные дворы, где живут работники. Именно церковь дала название селу – Богословское. После оно стало именоваться Вагайским.

Село росло медленно, почти за 300 лет население увеличилось с 28 человек, по монастырской переписи 1659 года, до 264 человек в 1926 году. Население занималось выращиванием скота, распахивало земли под рожь и овёс. Основным занятием была охота и рыбный промысел. Развиты были и ремёсла, такие как плотничество, гончарное и кузнечное дело.

расписание автобусов вагай северный

Советские годы

На начало двадцатого века село имело две школы, одна из которых была церковно-приходская. Годы революции круто повернули жизнь сельчан в другую сторону. Неспокойные двадцатые годы сменились годами коллективизации. В 20-х годах прошлого века был открыт фельдшерский пункт, с/х кустарно-промысловое товарищество.

В 30-х годах двадцатого века строились клубы, открывались школы, не только для детей, но и для взрослых. Страна боролась с вековой необразованностью граждан. Организовывались новые леспромхозы, лескоопы, сплаврейды. Всё это коснулось и села.

северный вагай тюменская область

В годы войны Вагай (северный) Тюменской области находился глубоко в тылу, продолжая поставлять для страны лес, рожь и ячмень. Сотни вагайцев ушли на фронт, многие из них не вернулись с войны. В память об этом на территории села установлен памятник.

Послевоенные годы – это время упорного труда всей страны, которой необходимо было восстанавливать города и сёла. Для этого необходим был в большом количестве лес, поставляемый районами Тюменской области. Вагайский район в основном ориентирован на сельскохозяйственное производство и промысловые отрасли, главной из которых была и остаётся охота.

вагай северный

Как добраться

Село Вагай находится на расстоянии 281 км от Тюмени. Добраться сюда можно на маршрутном транспорте и по железной дороге, посмотрев график движения поездов и расписание автобусов. Вагай (северный) и Тюмень находятся друг от друг на расстоянии почти 300 км. Ехать необходимо в течение 5 часов. Выполняется 3 рейса автобусов (10:00, 15:30, и 16:40). Прибывают они в Вагай на автостанцию. Из Омска проходят три автобусных рейса. Также через Вагай проходят транзитные поезда, ходят электрички.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство