FB
.ru

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр Кудряшов: биография, достижения и интересные факты

Подписаться Редактировать статью

В 1992 году, после провозглашения государственной независимости Латвийской республики, Священный синод РПЦ принял решение предоставить самоуправление Латвийской православной церкви. Ее руководству предстояла серьезная работа. Одним из тех, чьи заслуги в деле становления православной церкви независимой Латвии трудно переоценить, является Александр Кудряшов, биографии и достижениям которого посвящена эта статья.

Александр Кудряшов

Ранние годы

Будущий митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) родился в 1939 году в селе Рудзаты, Прейльского района в религиозной семье.

В 1964 году он получил диплом Педагогического института города Даугавпилс, где учился на историко-филологическом факультете. Затем в течение нескольких лет владыка учительствовал в русских средних школах, занимаясь преподаванием русского языка и литературы.

Сложный путь к призванию

В конце 1970-х годов Александр Кудряшов решил осуществить свое давнишнее желание и стать православным священником.

В советский период, хотя церковь официально была отделена от государства, она находилась под его жесточайшим контролем. В связи с этим тогдашнему митрополиту Рижскому и Латвийскому Леониду пришлось обратиться в Совет по делам религий, действующий при Совмине Латвийской ССР с вопросом о возможности рукоположения Кудряшова в священный сан. Ответ на запрос был отрицательным, так как чиновники сочли недопустимым рукоположение в сан школьного учителя. Однако будущий митрополит Латвийской церкви был не из тех, кого можно заставить изменить свое решение.

Кудряшов Александр

Рукоположение

Видя стремление Александра Кудряшова посвятить себя церковному служению, Митрополит Леонид благословил его уволиться с прежнего места работы и уехать на время из Латвийской ССР. Как оказалось впоследствии, такое решение было верным. Кудряшов Александр уехал в Москву и поступил в духовную семинарию.

После учебы в 1982 году его рукоположили во диакона, а спустя несколько месяцев - во пресвитера к Свято-Ильинской церкви, расположенной в селе Усть-Сыны Пермской епархии.

Возвращение на родину

На тот момент в православных церквях Рижской епархии была большая нехватка священников. В 1983 году митрополит Леонид обратился в Совет по делам религий при Совмине ЛССР. На этот раз ему удалось добиться разрешения назначить Кудряшова Александра настоятелем Преображенского храма Риги с возведением в сан протоиерея.

Спустя год священник стал благочинным в храмах Мадонского и Валмиерского округов.

митрополит Александр Кудряшов биография

Дальнейшая деятельность на церковном поприще

В 1985 году Кудряшов Александр был назначен редактором Православного церковного календаря, который издавался на русском и латышском языках.

С 1986 года он являлся членом епархиального совета. Кроме того, с 1989 года владыка нес послушание, как редактор «Вестника Рижско-Латвийской епархии», а также занимался вопросами, связанными с изданием церковного русско-латышского календаря для паствы Латвийской епархии. К числу его достижений светского периода относится также выход в свет первого в послевоенной Латвии православного двуязычного молитвослова.

Несмотря на большую занятость, Кудряшов постоянно совершенствовал свои богословские знания. С этой целью он поступил на заочную учебу в Московскую духовную семинарию, диплом которой получил в 1989 году.

Хиротония в сан епископа

В 1989 году митрополит Леонид обратился с ходатайством в Священный Синод и Патриарху Московскому и всея Руси. В нем он сослался на свой преклонный возраст и попросил определить Александра Ивановича Кудряшова епископом Даугавпилсским и викарием Рижской епархии. Ходатайство было принято и удовлетворено.

10 июля того же года А. Кудряшова постригли в монахи, а на следующий же день возвели в сан архимандрита.

В конце июля 1989 года в Богоявленском патриаршем соборе российской столицы состоялась хиротония. Ее возглавил митрополит Ювеналий. В торжественной службе участвовали митрополиты Ростовский и Новочеркасский, Новосибирский и Барнаульский, Тульский и Белевский, архиепископ Чувашский и Чебоксарский, епископы Калужский и Боровский, Ташкентский и Среднеазиатский, Орловский и Брянский, Калининский и Кашинский, Кишиневский и Молдавский.

предстоятель церкви Латвии Александр Кудряшов

После предоставления самоуправления Латвийской православной церкви

8 сентября 1990 года ушел из жизни митрополит Леонид. В связи с этим горестным событием Александр Кудряшов был назначен временным управляющим епархией, а спустя положенный срок стал епископом Рижским и Латвийским.

В августе 1992 года Священным Синодом РПЦ было принято историческое решение. Согласно Томосу, подписанному патриархом Московским и всея Руси Алексием II, восстанавливалось название Латвийская православная церковь (ЛПРЦ), и она становилась самостоятельной. Самоуправление касалось административных, образовательных и хозяйственных вопросов, отношения с государственной властью Латвии и пр. При этом Латвийская Церковь по каноническим вопросам оставалась в юрисдикции Московского Патриархата. При этом Александр Кудряшов оставался предстоятелем ЛПРЦ и получал титул «Рижский и всея Латвии».

Достижения

Самоуправляемой ЛПРЦ предстояло заняться решением многих проблем. Прежде всего, требовалось осуществить восстановление храмов и приходов, а также преодолеть духовную опустошенность неверующего населения. К числу наиболее сложных вопросов относились также нехватка священников и возвращение церковной недвижимости.

Предстоятель церкви Латвии Александр Кудряшов проделал огромную работу. Его трудами в 1994 году в Риге стала действовать Духовная семинария и начался процесс возврата собственности, которой ЛПРЦ располагала до 1940 года. По его поручению и под его надзором из архивов были подняты тысячи документов и проводились переговоры с представителями власти.

Кроме того, был возрожден рижский кафедральный Христорождественский и Никольский морской собор города Лиепаи, а также из руин восстановили православный храм святых праведных Симеона и Анны Елгавы.

Александр Иванович Кудряшов

Теперь вы знаете, кто такой митрополит Александр Кудряшов. В биографии этого человека нет описания героических подвигов. Однако результаты его трудов очевидны уже сегодня и наверняка будут высоко оценены будущими поколениями православных жителей Латвии.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Почему большинство женщин никогда не испытывают оргазм?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости