FB
.ru

Дивное озеро Бребенескул в Карпатах

Подписаться Рекламa на статье

Если вы настоящий ценитель натуральных красот природы, любите её изумрудную зелень, разнообразие пейзажей, умиротворение и горный воздух – посетите Яремче в Карпатах. Вы будете поражены местными красотами и обилием природных даров в виде грибов и ягод. Знамениты эти места многими достопримечательностями, одной из которых является высокогорное озеро, имеющее ледниковое происхождение и наделённое чистейшей тёплой водой. Именно об этом озере и рассказывает статья.

Расположение

В Закарпатской области высоко в горах расположился один из прекраснейших водоёмов Украины. Это озеро Бребенескул, которое относится к Раховскому району. Оно занимает место в котловане между горами. Первая вершина - это Бребенескул, высота которой составляет 2035 метров, и вторая - Гутин Томнатек с высотой 2016 метров. Чтобы добраться до озера, нужно от Рахова проехать 26 км на восток. Следует двигаться в сторону запада от горной вершины Бребенескул. Отправиться в поход к этому месту можно самостоятельно или с экскурсией, так будет более информативно и интересно.озеро бребенескул

Происхождение и рельеф

Известно, что озеро Бребенескул возникло из ледника. Это произошло несколько тысяч лет тому назад. Озеро маленькое: длина - 134 м, ширина - 28-44 м. Площадь небольшая, а глубина - до 2,8 м. Вода летом тёплая, окунаясь в неё, можно набраться здоровой энергии, а местные красоты дают пищу душе.

Берега у озера высокие, каменистые. Подпитывается водоём грунтовыми водами и атмосферными осадками. Вода имеет голубой оттенок. По составу она слабоминерализованная. Дно у озера каменистое, а на глубине покрыто илом серого цвета.на какой высоте расположено озеро бребенескул

Особенности озера

Как все горные водоёмы, озеро Бребенескул наделено красивейшими пейзажами. Но, кажется, оно особенное. Возможно, из-за того, что это самое высокогорное озеро в украинских землях. Оттого и кажется, что вы ближе к небесам, ближе к чему-то вечному и непознанному, таинственному и манящему. Воды озера чистейшие. А температура воды находится в пределах 9-15°С. Поэтому большинство туристов купаются, и не зря, так как заряд энергии, который даёт им озеро Бребенескул, огромен. Полученного потенциала может хватить на целый рабочий год, чтобы вновь приехать сюда и насладиться истинной красотой природы. Ведь именно с этих мест раскрываются во всей своей красе просторы Карпат.

Озеро не имеет постоянного поверхностного оттока. Фильтрация проходит через восточный бок, где и начинается одноимённая река. Неподалеку от мест, где расположено озеро, у подножия горы Гутин Томнатек, есть родник. Именно из него рекомендуют пить туристам. Вода же в озере хоть и чистая, пить её не рекомендуют.

Рыбы в водоёме не водится. Среди насельников - лишь микроскопические ракообразные и земноводные, такие как тритоны и жабы. Трава начинает расти непосредственно от кромки озера. Другая растительность отсутствует.

Отправляясь к озеру, нужно помнить, что оно находится в горном котловане. Солнце там бывает только до обеда. Потом оно скрывается за горами. Температура понижается. Становится холодно. С октября месяца начинаются существенные заморозки. А в мае ещё лежат островки снега.озеро бребенескул на какой высоте

Высота

Подъём на гору, особенно для новичков, очень сложен, можно даже сказать - экстремален. Но это мало кого останавливает. Понимая, на какой высоте расположено озеро Бребенескул – а это 1801 метр над уровнем моря, можно забыть обо всех суетных мыслях, почувствовать себя блаженным. Кажется, душа очистилась от всех ненужных мелочей. Именно в таких местах начинаешь осознавать величие природы, которая, как это ни удивительно, создана на служение человеку. И как мал и слаб человек, по сравнению со всей этой могучей и мощной стихией, а поставлен Творцом во главу всех творений. Здесь можно понять мелочность мещанских желаний, важность глубокого и вечного, важность любви и бережного отношения ко всему, что нас окружает. Как хочется, чтобы эта красота не исчезла, чтобы и наши потомки могли созерцать её!высота озера бребенескул

Проблемы экологии, которые имеет озеро Бребенескул

На какой высоте ни находилось бы озеро, туристический поток не уменьшается, а наоборот, с каждым годом этот маршрут набирает популярность. С южной стороны озера часто разбивают палатки. Остатки мусора оседают в озере, более всего накапливаясь в местах ниже, у одноимённой речки Бребенескул, которая берёт начало из этого озера. Кроме того, туристы рубят стелющуюся сосну в округе для разведения костров. И это несмотря на то, что водоем относится к территории заповедного Черногорского массива и разжигать здесь костры запрещено. В результате человеческого пребывания на берегу стали образовываться свалки мусора. Выходит так, что высота озера Бребенескул и его безупречная красота поднимают наши души до небес, но человеческая рука рубит сук, на котором сидит. Созерцая красоту горных вершин, пронизывающих облака, местность, усыпанную цветами и травами, человек не задумывается о том, что при этом мусорит и уничтожает всё это богатство. Берегите природу!

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда