FB
.ru

Что означает "введен режим черного неба"?

Подписаться Рекламa на статье

Когда над жителями города Красноярска нависает угроза неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), в городе объявляют особое положение. Как правило, оно длится до четырёх дней. Власти дают жителям на этот период стандартные рекомендации. Другое, более расхожее название такой ситуации – "чёрное небо". О том, что это за режим и как вести себя в таком случае, пойдёт речь в статье.

Факторы, вызывающие особый режим

Если над промышленным городом сошлись воедино оба фактора — безветренная погода и влажность, значит, в воздухе будут скапливаться все выбросы от производства. К ним присоединятся автомобильные выхлопы вместе с пылью и дымом. Власти объявляют НМУ или "режим черного неба" – другое, более известное название неблагоприятных метеоусловий над городом.режим черного неба

Власти в таких ситуациях дают населению стандартные рекомендации:

  • покинуть пределы города (по возможности);
  • при отсутствии возможности выезда стараться не выходить на улицу;
  • нельзя проветривать помещения;
  • для промывки носа и горла использовать физраствор.

Как правило, "режим черного неба" держится до четырёх дней. Но бывают особые случаи, когда объявленные НМУ приходится продлевать.

Чаще всего с таким режимом сталкиваются жители Красноярска. Когда над городом образовывается смог, его можно видеть невооруженным глазом. Именно поэтому и возникло такое название – "чёрное небо". Хотя его цвет не чёрный, а серый с коричневыми оттенками.

Для чего объявляют режим черного неба в городе?

Иногда можно услышать удивительный вопрос: неужели так опасны НМУ для человека, может не нужно сгущать краски? На самом деле существует три степени загрязнения воздуха, где третья является самой опасной. Но нельзя сказать, что при первой здоровью людей ничего не угрожает. Исходя из этого, власти вводят "режим черного неба", чтобы предупредить жителей города об опасности. При этом они вводят ограничения для заводов, заставляя их уменьшить выбросы в воздух.объявлен режим черного неба

Ограничения

Когда введены НМУ, промышленные предприятия обязаны сократить загрязнения окружающей среды:

  • 1-я степень неблагоприятных метеоусловий — от 15% до 20%;
  • 2-я степень — от 20% до 40%;
  • 3-я степень — от 40% до 60% (в особых случаях вообще до 100%, т. е. полностью).

Когда объявлен режим черного неба, все должны придерживаться правил. Иначе цель не будет достигнута и неблагоприятное положение может затянуться. Однако как бы власти не следили за выполнением условий режима, находятся те, кто его игнорирует, ибо ставит получение прибыли выше здоровья людей, да и своего тоже. Все должны ограничить свои выбросы в атмосферу, даже простые горожане со своими автомобилями. Человек должен осознавать всю важность положения. Нарушая правила, он вредит, прежде всего, себе!

Контроль и исполнение рекомендаций

Если объявлен "режим черного неба" в Красноярске, исполнительные власти контролируют выбросы 28 заводов. Заводы обязаны снизить выбросы. Нельзя разводить огонь. Коммунальные городские предприятия обязаны мыть тротуарные и проезжие дороги. Горожанам рекомендуется отказаться от поездок на автомобилях.что значит режим черного неба

Все жители должны понимать, что значит "режим черного неба", объявленный в городе, и какая степень НМУ. Выше были даны рекомендации властей жителям относительно неблагоприятного периода. К ним можно добавить, что при второй и третей степени опасности, выходя на улицу, лучше одевать респираторы (лепесток). В это время настоятельно рекомендуется не употреблять алкоголь и не курить, так как нагрузка на сердечно-сосудистую систему и без того очень сильная.

Опасность, которую несёт "режим черного неба", последствия для здоровья

НМУ очень вредны для здоровья. У жителей города могут обостриться или проявиться лёгочные, сердечно-сосудистые и другие заболевания, особенно хронические. Безусловно, лучше на этот период выехать из города. Если уехать никак не получается, то обязательно нужно придерживаться всех рекомендаций. При наличии хронических проблем со здоровьем необходимо посещать врача, контролировать давление и другие показатели физиологического состояния организма. Нельзя пренебрегать здоровьем, чтобы не возникли серьёзные проблемы, вплоть до летальных случаев. Рекомендуется прополаскивать рот 2% раствором соды, а при первых признаках отравления принять активированный уголь и немедленно обратиться за врачебной помощью.

Тем людям, кто имеет хронические заболевания, нельзя покидать дом без лекарственных препаратов, способных облегчить состояние в случае ухудшения самочувствия. При первых опасных симптомах нужно вызвать врача. Для проветривания помещения стоит использовать очистители воздуха и кондиционеры.

Чаще пейте жидкость: минеральную воду, чай с молоком, и собственно само молоко. Солёную, трудноусвояемую и жирную пищу лучше вообще исключить из своего рациона.

Комплекс мероприятий и что означает "режим черного неба" (НМУ)

По причине скопления в атмосфере вредных веществ, дыма, различных химикатов, разных отравляющих паров и гари над населенным пунктом вводится режим неблагоприятных метеоусловий. Важным моментом введения такого режима является факт отсутствия рассеивания скопившегося смога. На улице безветренно. Концентрация вредоносных примесей достигает предела.что означает режим черного неба

Если синоптики объявили "режим черного неба" – это говорит о фактической экологической катастрофе. Крупные промышленные города знают о проблеме НМУ не понаслышке. К примеру, 24.04.2017 в Красноярке ввели (не впервые) особое экологическое положение из-за «чёрного неба». Режим продлился до семи часов вечера 26.04.2017 года. Красноярский край чаще всего объявляет подобное положение, даже не один раз в год. В этом регионе данный режим объявляют чаще всего. К тому же, помимо работающих промышленных предприятий в городе возгорается трава. Было и такое, что город пребывал в дыму по три недели подряд.

Кто же в ответе за небо над городом?

Главный орган, наделённый полномочиями в системе экологии и мониторинга Красноярского региона, – это Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Эта федеральная структура имеет право и возможности отслеживать изменения в погодных условиях, способствующие накоплению в атмосфере загрязняющих веществ, и инициирует введение режима НМУ.

При неблагоприятных условиях в атмосфере, безветренной погоде, из-за накопившегося смога трудно дышать. Поэтому если "режим черного неба" введен в Красноярске, все предприятия обязаны выполнять условия работы при соответствующем уровне опасности. Кроме сокращения выбросов они ограничивают ремонтные и пылеобразующие работы, прекращают очистку газовых фильтров и разгрузку угля. Это обязательные меры при введении режима второй и третей степеней. При первой – они обязаны сократить выбросы, а ограничивать работу по возможности.режим черного неба последствия

Рейтинг

Медики знают, что как только в Красноярске объявили "режим черного неба", число пациентов резко увеличивается. И даже наоборот: если количество обращений в медучреждения стремительно возрастает – жди объявления НМУ.

В рейтинге общероссийской экологической организации Красноярск входит в 12 самых грязных городов России по объему выбросов в атмосферу. Территория экологического бедствия - так называют город. Это неудивительно! В самом городе работает наибольший в мире завод по производству алюминия. Здесь большое множество металлургических предприятий.синоптики объявили режим черного неба

Вдобавок с ними соседствуют цементный завод, три крупных ТЭЦ и многочисленные котельные. Теплоэнергетика города вся построена на углях. Да и транспортная система оставляет желать лучшего. В общем, есть чему дымить и загрязнять атмосферу. Летом жители не часто открывают форточки. Если решиться проветрить, то в квартире вместо свежего воздуха сразу появится резкий запах. Тогда невозможно будет вообще дышать! И это не преувеличение.

Бывает такое, что красноярцы передвигаются по городу короткими перебежками. Иначе они рискуют надышаться всякой гадостью и даже отравиться. С верхних этажей домов чётко видна граница смога и относительно чистого неба.

Петиции

В последнее время жители Красноярска постоянно составляют разного рода экологические петиции, обращения к властям. Писали даже президенту Путину. Эта петиция набрала 80 000 голосов, а авторы получили ответ президентской администрации с уверением рассмотреть проблему. Но пока вопрос остаётся открытым. Конечно, решить такого масштаба проблему совсем нелегко. Нельзя ведь закрыть все предприятия такого крупного промышленного центра. Да и переоборудовать заводы быстро невозможно – это огромные средства.

Реальность и статистика

Поэтому пока над городом собирается смог из примесей фенола, бензапирена, этилбензола, формальдегида, взвешенных веществ, диоксида и оксида азота. Нормы загрязнений очень завышены. Данные по количеству загрязнений есть в соответствующих документах, но существует мнение, что даже они занижены. К тому же не все источники выбросов учитываются официально.

Как правило, статистика говорит о крупных предприятиях, а в городе множество малых котельных, мини-асфальтных заводов, дым от которых стоит столбом. Помимо этих предприятий достаточное число и других мелких, но способных загрязнять атмосферу. Вряд ли это где-то отражено.

Решение проблемы

Удивительно, но власти, похоже, мало что предпринимают, на многое закрывают глаза. Возможно, у них есть веские причины на бездействие? В любом случае этим смогом дышат не только простые горожане, но и руководство города. Неужели оно не заинтересовано в реконструкции очистительных сооружений? Необходимо бить во все колокола и менять систему. Это непоправимый вред экологии и населению. Безусловно, речь идёт о дорогостоящих инновационных технологиях, которые, скорее всего, невозможно осилить быстрыми темпами.

Хотя для того, чтобы граждане могли получить информацию об источниках загрязнения в городе и общей экологической ситуации, краевое Министерство природы создало специальный сайт. Он предоставляет информацию о текущем состоянии воздуха в атмосфере над городом.режим черного неба в красноярске

В адрес министерства часто можно услышать критику за лишнюю информацию. Все замечания администраторы сайта принимают во внимание и работают над доступностью поданного материала. При запросах в поисковиках сайт появляется в первых строках.

Более того, если кто-то зафиксировал источник загрязнения, он может сообщить об этом на горячую линию Министерства. Она работает круглосуточно.

Работа по улучшению экологии города Красноярска ведётся. Просто пока это не заметно явно.

Интересно и то, что не только предприятия несут ответственность, но и граждане города. К примеру, если во дворах сжигают мусор, то такой человек или группа людей, привлекаются к ответственности.

Конечно, начинать бороться с какой бы то ни было проблемой тяжело. Но нельзя останавливаться! Необходимо уверенно, пусть маленькими шажками, но двигаться вперёд к изменению экологической обстановки. Просто иногда создаётся впечатление, что реакция со стороны властей нулевая. Скорее всего – это ошибочное мнение, и они наверняка работают в направлении экологии. Будем верить, что здравый смысл людей, от которых зависит ситуация загрязнённости воздуха в атмосфере, возьмёт верх над желанием получать сверхприбыль за счёт здоровья людей и в итоге - будущего поколения. Будем верить в победу разума!

загрузка...

Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда