FB
.ru

Мера - это сколько? Мерная система и основные категории

Подписаться Редактировать статью

На Руси для определения площади, длины, веса, объёма, расстояния применялась русская система мер.

мера это сколько

О системе

Мерная система была основана на человеке и его физических возможностях. Например, мера веса — это сколько он сможет поднять на свои плечи.

За всю историю система несколько раз изменялась. В неё добавлялись новые значения или претерпевали изменения уже имеющиеся. Например, верста, которую в XIX веке приравняли к 500 саженкам, по закону 1649 года была вдвое длиннее - 1000 сажен.

В 1899 году произошёл переход на метрическую систему мер.

«Пить надо в меру»

Довольно распространённое выражение. Но для каждого существует своя мера. Кому-то достаточно бокала, другой будет пить, пока не упадёт. Но слово «мера» обладает несколькими значениями. Одним из них является непосредственное количество, являющееся оптимальным для какой-то ситуации или человека. Но у неё есть вполне конкретное выражение. Тогда 1 мера — это сколько? Она сопоставима с восемью гарнцами или одним четвериком. В современном понимании - 26,24 л.

Узнав это, многие говорят, что предки любили выпить. Но мера предназначалась не для вина и не для жидкости. Она относилась к разряду сыпучих, в частности, хлебных мерил.

Как отмеряли жидкость

Бочка считалась самой крупной винной мерой. Это сколько? 1 бочка вмещала в себя 40 вёдер. Если перевести этот объём в литры, то получится значение около 491,96 л.

мера это сколько в литрах

Ведро являлось еще одним из распространённых измерительных приборов, оно было также и тарой. Оно могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Традиционно имело форму цилиндра с ручкой для того, чтобы можно было поднимать и носить. Считалось, что женщина могла носить сразу два ведра. Часто для удобства использовалось коромысло. Одно ведро имело объём равный 12 литрам, в редких случаях - 15 л.

Ещё одной единицей объёма в этой системе была бутылка. Несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной была признана только винная. Она равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, равнялось шестнадцатой части ведра или трём стаканам.

Шкалик, штоф и полуштоф служили в том числе для измерения алкоголя, наливаемого в кабаках. В первую очередь — это водочная мера. Это сколько в литрах? В одном шкалике было 61,5 мл. Штоф вмещал в себя 20 шкаликов и был равен примерно 1,23 л. Под шкаликом также понималась посуда, в которую разливали водку в питейных заведениях.

В чем измерялась длина

На Руси наибольшую распространённость имел сажень. Но его можно назвать, скорее, общей категорией, так как существовало большое количество саженей. Каждая из них имела не только своё название, но и свою величину. Если говорить о наиболее часто используемых мерах - это сколько в метрической системе? Самой длинной являлась «косая сажень». Она определялась как расстояние от носка ноги до пальцев вытянутой вверх противоположной руки. В метрической системе она равнялась 2,48 м. «Маховая сажень» равнялась расстоянию от кончиков пальцев одной до другой руки, которые были расставлены в стороны или 1,76 м. «Царская» была равна 197,4 м, «казенная» — 217,6 м. При этом сажени никак не соотносились между собой, не обладали какой-либо кратностью.

мера веса это сколько

Исходя из того, что каждый человек обладает индивидуальными физическими данными, для строительства, разделения земельных участков и отмера необходимого количества товара применялись специальные деревянные «складени» и верёвки.

Как определяли вес

Необходимость в установлении веса возникла из-за торговых отношений. Существовало несколько наиболее распространённых категорий. Одна из известных — пуд, составляющий 16,38 кг. Но очень часто использовалась гривна. Сколько эта мера веса составляла в килограммах? Она равнялась 410 гр. или 96 золотникам.

Гривна использовалась для обозначения двух величин — денежной и весовой. Она имела широчайшее применение у торговцев. Гривна использовалась для измерения самых разных продуктов. А также для серебра и золота. На смену гривне пришёл фунт.

1 мера это сколько

Гривна использовалась обычно в розничной торговле. При больших весовых категориях, применяемых в оптовом сегменте, использовался берковец. Наиболее часто использовался для взвешивания воска или мёда. Название этой весовой категории обладает интересным происхождением. Оно произошло от наименования острова Бьерк. В его направлении уходили купеческие корабли, на которые помещали бочки с воском. Максимальный ее вес, который человек мог в одиночку закатить на корабль, — это сколько? Мера составляла 163,8 кг. Упоминания о берковце были найдены еще в документах XII века.

Мерная система на Руси была довольно сложной. В ней было множество градаций. Кроме того, мерная единица, обладающая одним названием, могла иметь разное выражение в различных областях.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология