FB
.ru

Туроператор "Верса" приостановил деятельность. Как это было?

Подписаться Редактировать статью

Туристический бизнес, как и любой другой, подвержен множеству рисков, и компании нередко закрываются из-за убыточности. Но когда перестает работать маленькое турагентство, то последствия не настолько внушительные, чем когда о своей несостоятельности объявляет крупный туроператор. Именно поэтому, когда турфирма «Верса» приостановила свою деятельность, это вызвало серьёзные волнения на рынке.

верса туроператор приостановил деятельность

О компании

ООО «Верса» начала работать в 1999 году. Она являлась одним из крупнейших туроператоров в Санкт-Петербурге и в северо-западной части России. Туроператор предлагал возможность отдохнуть в любой точке мира. В зависимости от возможностей клиентов, он предлагал бюджетные европейские автобусные туры или групповые экскурсионные. А также сотрудники могли помочь организовать настоящий отдых мечты для взыскательных клиентов, для которых цена не имела значения.

До того как туроператор «Верса» приостановил деятельность, он не только предоставлял услуги по выездному туризму разной сложности для обычных туристов, но также предлагал различные программы для компаний по корпоративному туризму. Кроме того, фирма занималась внутренним туризмом и выступала в качестве принимающей стороны при организации визитов официальных делегаций в культурную столицу.

2014 год

2013 год стал практически рекордным по выездному туризму. И мало кто рассчитывал, что 2014 станет ночным кошмаром для многих туристических компаний и граждан, которые уже приобрели путёвки. Внезапный кризис и резкое подорожание валюты сделали своё дело, в результате множество мелких агентств и несколько крупных игроков вынуждены были покинуть рынок.

туроператор верса объявил о полной приостановке деятельности

Не только туроператор «Верса» приостановил деятельность, и в результате отпуск был испорчен более чем у 130 тыс. человек. Больше повезло тем, кто смог улететь и узнал о проблемах в конце отпуска. Хотя сложности с оплатой отеля и ожидание информации о том, как и когда можно вернуться на родину, сложно назвать везением. Некоторые же узнали о том, что они никуда не едут, находясь дома и предвкушая долгожданную поездку. Причём вернуть стоимость тура было возможно, но процедура требовала времени, деньги возвращали не сразу и не всегда в полном объеме. Поэтому отпуск в любом случае был испорчен.

Уход «Версы»

Петербургский туроператор «Верса» приостановил работу 15 сентября 2014 года, оставив за границей около 9 тыс. отдыхающих и продав туры на ближайшие месяцы ещё 6 тыс. человек. По заявлению компании, она решила закрыть только выездной туризм, но готова была работать по приёму гостей, а также развивать внутреннее направление. «Верса» дополнила список многочисленных крупных компаний из Санкт-Петербурга, объявивших о своей несостоятельности в 2014 году. С учётом того, что финансовые гарантии на общую сумму 210 млн рублей обеспечивали три страховые компании, за дальнейшую судьбу пострадавших туристов руководство фирмы не волновалось.

петербургский туроператор верса приостановил работу

Конфликт с «Турпомощью»

После того как туроператор «Верса» приостановил деятельность, он объявил о своей фактической неспособности заниматься вывозом своих же туристов с мест их отдыха. Компания обратилась к «Турпомощи», чтобы за счёт их средств вернуть людей обратно. Фонд «Турпомощи» создаётся за счёт средств, которые вносят участники рынка, занимающиеся выездным туризмом. Таким образом, при несостоятельности одной из компаний финансовая нагрузка ложится на других. Позиция «Версы» возмутила многих, так как компания закрыла только выездной туризм, оставив внутренний для получения доходов. При этом ответственность перед своими клиентами нести не собиралась и решила переложить ее на других. Руководству компании было поставлено условие о немедленном прекращении всей деятельности. Чтобы продолжать работать, компания должна была самостоятельно заниматься решением проблем возвращения своих клиентов из других стран. Тогда туроператор «Верса» объявил о полной приостановке деятельности. Свои оставшиеся финансы компания направила на вывоз людей, недостаток компенсировала «Турпомощь». По оценкам фонда, реальная помощь понадобилась 3 тыс. туристов, у которых не были оплачены обратные билеты.

турфирма верса приостановила свою деятельность

Как предсказывали многие аналитики, питерская компания стала последней среди тех, кто покинул туристический бизнес в 2014 году. С учётом того что туроператор «Верса» приостановил деятельность фактически в конце сезона, ждать скорых новых потрясений на этом рынке не приходилось.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век