FB
.ru

Туруханский край. Туруханский район Красноярского края

Подписаться Редактировать статью

Туруханский район Красноярского края – один из самых малонаселённых регионов России и мира. Климат отличается суровостью, а природа представлена тайгой на юге и тундрой с лесотундрой на севере. Численность населения в регионе крайне низкая. Развитое транспортное сообщение отсутствует. Типичное для северных регионов России оленеводство развито слабо, сильно уступая охоте и собирательству. Тем не менее в регионе сосредоточены значительные запасы топливных, минеральных и биологических ресурсов. Добычу некоторых из них планируется начать уже в ближайшее время. В энергетическом секторе основное развитие получила гидроэнергетика. Туруханский район являлся источником творческого вдохновения для некоторых отечественных писателей и музыкантов.

Географическое положение

Туруханский район Красноярского края расположен на северо-западе этого региона на территории Российской Федерации. Административным центром является населённый пункт Туруханск, который удалён от города Красноярска на 1100 километров. Всего в Туруханском районе насчитывается 34 населённых пункта.

Туруханский край

История и демографические особенности

Долгое время Туруханский край оставался абсолютно диким и неизведанным местом. Только в начале 17-го века его впервые посетили русские географы. Началом освоения округа считается 1607 г., когда был основан первый опорный пункт, который находился вблизи слияния рек Енисей и Турухан. В 1708 году он получает название Туруханск. К этому времени это был уже посёлок городского типа, который стал центром освоения и торговли на региональном уровне.

Енисейская губерния

В 1822 году Туруханский район вошёл в состав новообразованной административной единицы, которая стала носить название Енисейская губерния. Всего в неё вошли 5 округов. С 1898 года Енисейская губерния была упразднена и разделена на уезды. С этого момента она теряет свой официальный статус.

Туруханский район Красноярского края

На данный момент Туруханский край имеет площадь около 200 000 км2 и является одним из главных районов Красноярского края. Для него по-прежнему характерна очень низкая численность и плотность населения – всего 0,087 чел./км2. Основные народности, представители которых проживают в регионе, – это кеты, эвенки и селькупы. Из-за низкого уровня жизни и распространения алкоголизма средняя продолжительность жизни коренных жителей составляет всего около 40 лет. В регионе распространена гигантская безработица, причём большинство безработных не стоят на учёте в центрах занятости.

Глава Туруханского района Красноярского края

На данный момент глава Туруханского района Красноярского края – Шереметьев Олег Игоревич.

Природные условия

Туруханский район Красноярского края расположен в западной части Восточной Сибири. Природные условия соответствуют таёжной зоне. Климат отличается выраженной континентальностью и относится к субарктическому типу. Годовое количество осадков – 400-500 мм. Характерна отрицательная среднегодовая температура, а также сильные зимние морозы, при которых столбик термометра может опускаться до -57 градусов Цельсия. Мощность снежного покрова в течение зимы нарастает постепенно, и в первой её половине она часто небольшая. С этим связывают активное промерзание грунтов, что способствует развитию вечной мерзлоты, мощность которой составляет 50-200 м.

Географически Туруханский край можно разделить на 2 части: восточную и западную, граница между которыми проходит по руслу р. Енисей. Восточная половина затрагивает западную часть среднесибирского плоскогорья. Максимальная высота в пределах района составляет 1000 м. Западная захватывает восточную окраину Западно-Сибирской низменности.

Ещё одной природной особенностью региона является выраженное весеннее половодье на р. Енисей.

Суровость климатических условий обуславливает повсеместное распространение таёжных лесов на юге и тундры с лесотундрой на севере. При всём этом регион обладает прекрасными возможностями для развития хозяйственной деятельности при условии бережного отношения к природе.

Ресурсы

На территории округа есть большие запасы различных полезных ископаемых, включая топливно-энергетические, а также разнообразные биологические ресурсы.

Водоёмы региона являются местом обитания таких промысловых видов рыб, как окунь, щука, налим, елец, сорога, омуль, пелядь, сиг, ряпушка. Есть и такие редкие виды рыб, как стерлядь, нельма, таймень и осетр. Возможности для добычи составляют тысячи тонн рыбы в год.

В Туруханском районе допускается законная добыча лося, медведя, северного оленя, ондатры, пушнины и другой дичи. Также возможна добыча соболя и белки, однако численность белки была существенно подорвана за 50 лет усиленного вылова.

Туруханский край богат дикорастущими плодовыми растениями. Возможна заготовка в промышленных масштабах черники, смородины (чёрной и красной), морошки, брусники, клюквы. Запасы каждой из ягод составляют от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч тонн. Однако малая населённость и суровые условия являются препятствием для их массового сбора.

Среди месторождений полезных ископаемых наибольшее значение имеют нефтегазовые, которые сосредоточены в северо-западной части округа. Также перспективным для разработки является месторождение марганца на юге и графита, добычу которого планируется начать в скором времени.

Экономика

В экономике региона наибольшее значение имеет энергетика, добыча полезных ископаемых, оленеводство и охота. Наиболее крупным предприятием электроэнергетики является Курейская ГЭС, которая вырабатывает приблизительно 2,5 млрд кВтч электрической энергии. Вблизи станции расположился посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края, который является местом проживания работников станции.

Посёлок Светлогорск Туруханского района Красноярского края

В добыче природных ископаемых преобладает разработка Ванкорского нефтегазового месторождения, а также строительство нефтепроводов и газопроводов.

Оленеводство имеет место на северо-западе округа, где проживают эвенки. Однако поголовье оленей составляет всего несколько сотен особей. В основном местные жители занимаются охотой на соболя, ловлей рыбы, собирательством.

Транспортное сообщение

Транспортная сеть в Туруханском районе практически не развита. В регионе нет ни автомобильных, ни железных дорог. В качестве транспорта используют вертолёты и плавсредства для перемещения по рекам. Движение по Енисею доступно всего 4 месяца в году, а по его притокам – не более месяца. Вертолётное сообщение возможно от 9 до 12 месяцев в течение года.

Образование и культура

В регионе действуют 28 школ, в которых учатся всего около 2500 учеников, 17 детских садов, принимающих только около 700 детей. Помимо этого, функционируют 2 дополнительных учреждения – центр детского творчества «Аист» и «Юность».

Туруханский край - песня

Специализированных учреждений культуры в округе нет, но природа района служила источником вдохновения для писателя Вячеслава Шишкова, что отразилось в его романе «Угрюм-река», для Виктора Астафьева (произведение «Царь-рыба»). В песенном жанре также присутствует Туруханский край. Песня Светланы Питерской является ярким примером творчества, посвященного этому региону.

СМИ и периодика

В городе Туруханске выпускается газета «Маяк Севера», которая является официальным средством СМИ Туруханского района. Годом основания газеты является 1932-й. Тогда она была названа «Туруханский рыбак-охотник». Чуть позже её переименовали в «Северный колхозник». Современное название газета приобрела в конце пятидесятых годов 20-го века. Сейчас у неё есть и электронная версия в Интернете.

загрузка...

13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность