FB
.ru

А вам интересно знать, сколько весит корова? Максимальный вес коровы и быка

Подписаться Редактировать статью

Коровы – крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь. Поэтому каждому владельцу так важно знать, сколько весит корова. А зависит этот показатель от многих факторов.

сколько весит корова

Что влияет на вес

В первую очередь то, сколько весит корова, зависит от ее породы. Представители различных пород могут весить от 150 кг до тонны. По продуктивности животные подразделяются на молочных и мясных. Из названия понятно, что первые коровы обладают высокой удойностью, тогда как вторые являются источником большего количества мяса.

Кроме породы, вес зависит от стресса, условий содержания, возраста животного. Стоит подробнее остановиться на каждом пункте, чтобы понимать, сколько весит корова. Особенно важно это для тех, кто собирается впервые приобрести это животное.

сколько в среднем весит корова

Молочные породы

Животные таких пород дают высокие показатели по удойности, при этом молоко имеет высокую жирность. Однако мясо такого скота намного менее питательно, чем у коров мясного направления. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочного направления:

- Красная степная. Сколько весит средняя корова этой породы? Около 400-500 кг. Взрослый бык-производитель может иметь массу до 900 кг.

- Черно-пестрая порода не менее распространена, и вес этих животных не слишком отличается от предыдущих. Женская особь весит порядка 500 кг, мужская – 800 кг.

- Холмогорская. Эта порода является одной из самых первых, выведенных в нашей стране. То, сколько весит взрослая корова этой породы, зависит и от внешних факторов, средний вес холмогорских коров 500 кг. Однако известны отдельные представители, достигавшие массы в 800 кг.

- Голштинская. Одна из самых крупных коров молочного направления. Средний их вес – 650 кг. Быки могут весить порядка 1200 кг.

сколько весит средняя корова

Мясные породы

Этих животных выращивают специально для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо. Как можно больше мяса. Именно по этой причине владельцу коровы или стада этого направления так важно следить за тем, сколько весит корова. В соответствии с показателями можно менять их рацион, условия содержания или же принимать решение о времени забоя. Мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества и является биологически полноценным продуктом. Вес животных, в зависимости от способа откорма и породы, колеблется между 650-850 кг у коров и 900-1350 кг у быков.

Наиболее известны породы коров мясного направления: герефордская, аквитанская светлая, русская комолая, аулиекольская, калмыцкая, бельгийская голубая, казахская белоголовая, галловейская, кианская, абердин-ангусская.

сколько весит корова живая

Мясо-молочные коровы

Кроме перечисленных, существуют промежуточные породы. Животные, принадлежащие к ним, имеют высокие показатели как по качеству и количеству молока, так и по тем же параметрам мяса. Однако по лучшим показателям специализированного направления они проигрывают.

Таким образом, корова, принадлежащая к этому направлению, будет давать больше молока, чем мясная, и больше мяса, чем молочная. И в то же время она весит меньше мясной и молока дает меньше, чем молочная корова того же возраста.

Наиболее известные породы этого направления: костромская, лебединская, алатауская, красная горбатовская, симментальская.

сколько весит корова мясом

Стресс

Стрессовые ситуации сильно влияют на то, сколько в среднем весит корова. И чем дольше животное пребывает в состоянии стресса, тем больше массы оно теряет. Особенно стоит это учитывать перед продажей животного на убой, ведь значение в этом случае имеет каждый килограмм.

Очень важно иметь в виду, что КРС является обладателем обширного пищеварительного тракта. В нем содержится не только пища, но и жидкость. Таким образом, то, сколько весит корова (живая), зависит от наполненности ее внутренностей.

Даже в течение дня вес животного меняется. Утром, после ночного сна, весят они гораздо меньше, чем днем и вечером, после наполнения желудка.

Только с навозом и мочой теряется до 4.5 кг веса животного. Если же корова находится в стрессовом состоянии, потеря массы может составлять до 18% - это очень много.

Таким образом, длительная транспортировка может значительно повлиять на то, сколько в среднем весит корова. И в конечный пункт прибудет животное, имеющее намного меньшую массу тела.

Возраст

Тут все просто и понятно. Молодое или старое животное весит намного меньше, чем взрослая здоровая особь. Если туши молодняка достигают всего 100-150 кг, то масса взрослого животного будет зависеть от породы, способа содержания и условий кормления.

Условия кормления и содержания

Важны для вех направлений животноводства, но особенно большую роль играют в мясной отрасли. Понятно, что даже породистое и подающее надежды животное, пасущееся целыми днями на травке, не будет весить столько, сколько весит средняя корова, в рационе которой присутствуют и злаки, и бобовые, и витаминные добавки.

Кроме того, животным мясного направления не рекомендуются длительные прогулки, которые способствуют потере веса.

Содержание мяса

Корова – это вовсе не 100% мяса. Чтобы примерно посчитать, сколько весит корова мясом, нужно иметь в виду, что только кишечник составляет примерно 30% от всей массы. Кроме того, в расчет не стоит принимать и некоторые части животного, не представляющие питательной ценности. Именно по этой причине предпочтительно продавать корову даже на мясо живым весом.

Рекордсмены

Понятно, что быки весят намного больше коров. Иногда даже более, чем в два раза. Но существуют особи, которые гораздо крупнее не только коров, но и всех своих собратьев. Некоторые из этих животных занесены даже в "Книгу рекордов Гиннесса".

сколько весит взрослая корова

Самый крупный из известных быков жил в прошлом веке в Швейцарии. Доннето весил 1740 кг, его рост в холке составлял 190 см. Принадлежал он к фарфоровой породе коров. Несмотря на свои поистине гигантские размеры, бык славился добрейшим нравом и получил даже прозвище Добряк Доннето.

Еще один выдающийся бык – Чили, принадлежит к фрезианской породе, выведенной ранее из фарфоровой. Маленьким теленком он был найден неподалеку от приюта в Ферне (Британия). Ничто не указывало на то, что всего через десять лет он станет знаменитостью. Сегодня к нему водят туристов. В десятилетнем возрасте животное весило 1300 кг, однако ежегодно бык набирал более 100 кг. Как и Доннето, Чили известен как доброе и ласковое создание, отличающееся, однако, завидным упрямством. Сдвинуть быка с места без его желания просто невозможно.

Еще один представитель фрезианской породы – Триггер. Его рост в холке – 196 см при весе 1200 кг. Любопытно, что его хотели зарезать еще теленком, однако сосед выкупил его и не прогадал. Длина Триггера от кончика носа до корня хвоста – 4.3 м. В настоящее время «малыш» продолжает набирать вес, что дает ему шанс попасть в "Книгу рекордов Гиннесса". Как и многие гиганты, Триггер добродушен и мил. Он любит пастись на лугу и есть яблоки. Несмотря на добрый нрав, рога ему спилили, чтобы он случайно никого не поранил.

Самым большим быком в наши дни является Фельдмаршал породы шароле. Его высота в холке 190 см. При этом весит он 1700 кг. Родился и живет этот гигант в Англии. Добрый нрав, длинная шерсть и мохнатые ушки сделали его любимцем всей округи. Любопытно, что ест это животное немного относительно своего веса. Практически круглый год бык проводит на пастбище. Коровы этой редкой породы уникальны еще и тем, что довольно часто приносят по два теленка, что нехарактерно для крупного рогатого скота.

загрузка...

Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости