FB
.ru

Женщины-военнослужащие: образование, специальности, права и обязанности

Подписаться Редактировать статью

Вопреки распространенному мнению, что защита Родины – занятие только для мужчин, в ряды российской армии вступает все больше представительниц прекрасного пола. Многие женщины-военнослужащие выносливы, трудолюбивы, не боятся взять в руки оружие. Зачастую они относятся к выполнению заданий командира намного более ответственно, чем коллеги мужского пола.

женщины военнослужащие

Почему молодые девушки соглашаются и даже стремятся стать военнослужащими? В какие учебные заведения они для этого поступают? Существуют ли армейские специальности, подходящие для женщин? Постараемся подробно ответить на эти вопросы.

Государство заинтересовано в военных кадрах женского пола

В настоящее время в составе армии и флота РФ насчитывается примерно 100 000 женщин. Половина из них состоит на воинских должностях, половина – на гражданских. Девушки в мирное время не подлежат обязательному призыву в армию. Они служат только по собственному желанию, на контрактной основе.

Одна из стратегических целей Министерства обороны РФ после 2010 г. – возбудить в представительницах прекрасного пола интерес к военной службе. Из-за того что многие мужчины не хотят идти в армию и стараются разными способами избежать исполнения гражданского долга, в вооруженных силах России образовывается множество вакансий. Женщины, готовые служить, помогают решить проблему укомплектования армии. Благодаря растущему числу дам в рядах защитников Отечества, вооруженные силы РФ становятся более прогрессивными и разносторонне развитыми.

Государственная дума готовит законопроект, согласно которому девушкам, достигшим 18-летнего возраста, будут направляться повестки из военкоматов. Однако принимать решение, идти ли служить, женщины будут самостоятельно.

Почему девушки хотят в армию

Оказывается, есть довольно много молодых женщин, готовых стать защитницами Отечества. В военных учебных заведениях часто образовывается большой конкурс на «дамские» специальности: до 10 претенденток на место. Какие мотивы чаще всего побуждают представительниц слабого пола становиться военнослужащими?

военные специальности

1. Многие девушки желают вступить в ряды армии, потому что являются настоящими патриотками России. Они хотят защищать Родину и считают военное дело своим призванием.

2. Некоторые представительницы прекрасного пола рассматривают службу в рядах вооруженных сил как способ продвинуться вверх по социальной лестнице. Этот мотив особенно распространен среди женщин, планирующих строить политическую карьеру.

3. Супруги защитников Родины, живущие в частях и закрытых городках, часто осваивают военные профессии. Для них, как правило, нет другой возможности пойти работать.

4. Часть молодых девушек поступает в вузы военного профиля по настоянию родителей, желающих воспитать в дочерях высокий моральный облик. Матери и отцы справедливо полагают, что обучаясь армейскому искусству, их дочери приобретут такие ценные качества, как целеустремленность, сила воли, строгость к себе. Как правило, в этом случае родители не настаивают, чтобы девушки после окончания учебного заведения оставались на военной службе. Тем не менее, многие молодые женщины «втягиваются» и продолжают на добровольной основе работать по специальности.

5. Для некоторых девушек освоение военного дела становится единственным способом получить высшее образование, если в населенном пункте нет вузов другого профиля.

6. Многие молодые женщины, поступающие на службу, стремятся таким образом повысить свои шансы на замужество. В воинских частях они работают вместе с юношами и часто бывают окружены вниманием поклонников.

Некоторые представительницы прекрасного пола на форумах отмечают, что женщины, наравне с мужчинами должны подлежать обязательному призыву в армию. Дамы считают, что это поможет им получить необходимые навыки самообороны, научиться управляться с оружием и оказывать первую медицинскую помощь. Кроме того, многие молодые девушки готовы проходить службу потому, что в случае необходимости представительницам прекрасного пола также придется защищать Родину.

На какие вакансии в вооруженных силах РФ могут быть приняты женщины

Есть список военных специальностей для женщин, утвержденный Министерством обороны РФ. Текст документа засекречен. Известно, однако, что представительниц слабого пола нельзя привлекать к боевым действиям на передовой. Женщины-военнослужащие участвуют в сражениях только в случае крайней необходимости. В армии они выполняют роль тружениц тыла.

Какие военные специальности предусмотрены для представительниц слабого пола?

  1. Медицинские: военный врач, фельдшер, медсестра, провизор, фармацевт.
  2. Технические: мастер, механик, оператор машин.
  3. В области связи: телефонист, телеграфист, радист, радиомеханик, военный связист.
  4. В сфере наблюдения за местностью: картограф, метеоролог, метеонаблюдатель или гидрометеонаблюдатель, топогеодезист, теодолитчик.
  5. В области фотограмметрии: фотограмметрист, фотолаборант.
  6. В области полиграфии: гравер, мастер-наладчик полиграфических машин, цинкограф.

военный связист

Перспективная специальность для девушки - военный связист. Многие женщины становятся незаменимыми в армии благодаря умению использовать различные аппаратные средства для обеспечения коммуникаций. Они передают сигналы, чаще всего шифрованные, с помощью телеграфной, телевизионной, телефонной, телекодовой и сигнальной связи. Именно благодаря качественной работе этих специалистов военнослужащие своевременно получают распоряжения командных центров и оперативную информацию.

Популярными среди женщин являются военные специальности, которые условно можно считать безопасными: переводчик, психолог, педагог, юрист, экономист, научный сотрудник.

Военные звания женщин

Не секрет, что звания российской армии присваиваются в соответствии с уровнем квалификации и занимаемыми должностями. Окончив вуз военного профиля, выпускница становится офицером. Теоретически, женщина может получить любое звание, в зависимости от срока службы и личных достижений.

Но на практике дамы, работающие в частях, редко получают высокие звания российской армии. 25% женщин-военнослужащих являются прапорщиками ими мичманами. Более высокого статуса (вплоть до генеральского чина) достигают дамы на гражданской службе в органах полиции, прокуратуры, налоговой службы, ФСБ.

Военные учебные заведения

В настоящее время на воинский учет ставятся только женщины, имеющие военно-учетную специальность, то есть окончившие специальные учебные заведения. Министерство обороны, в зависимости от потребности вооруженных сил в кадрах, ежегодно регулирует количество мест в вузах и училищах для девушек. Поэтому планировать военную карьеру представительнице слабого пола трудно, ведь в год окончания школы прием на желаемую специальность может оказаться закрыт.

В каких учебных заведениях готовы рассматривать абитуриенток-женщин? Наиболее известны следующие:

1. Военно-медицинская академия им С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург (есть филиал в Москве). Данный вуз осуществляет профессиональную подготовку военных фельдшеров и врачей. В академии есть два направления работы:

  • обучение медицинских специалистов «с нуля»,
  • повышение квалификации гражданских врачей.

Девушка может получить образование по специальностям «лечебное дело», «фармация», «медико-профилактическое дело», «стоматология».

Военно-медицинская академия им С. М. Кирова предлагает очные программы обучения фельдшеров (срок 3 года) и врачей (срок 6 лет). В вузе есть научные кафедры.

военно медицинская академия

2. Военная академия связи им маршала Советского Союза С. М. Буденного, г. Санкт-Петербург. Вуз дает среднее профессиональное (военный техник) и высшее (военный инженер) образование. Из его стен выходят специалисты в области систем связи, коммутации, программного обеспечения вооруженных сил.

Срок полноценного обучения в академии составляет 5 лет. По окончании вуза девушка получает звание лейтенанта. Программа среднего образования рассчитана на срок 2 года 10 мес. Выпускнице присваивается звание прапорщика.

3. Академия гражданской защиты МЧС России, г. Москва – отличный военный институт для девушек. Представительницы прекрасного пола могут обучаться здесь по специальностям военного психолога, переводчика, юриста, педагога, экономиста, кадровика. Есть очная и заочная формы обучения.

4. Военный университет Министерства обороны РФ (г. Москва) готовит специалистов по работе в «горячих точках». Закончив вуз, можно получить специальность криминалиста, военного журналиста, переводчика, музыканта оркестра. Согласно документации, вуз принимает девушек. Однако, на практике, как утверждает руководство, набор лиц женского пола не производился достаточно давно, с 90-х годов.

5. Академия управления МВД России (г. Москва) готовит специалистов для службы в органах МВД. Вуз занимается также повышением квалификации уже действующих кадров.

6. Военно-воздушная академия им Профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (г. Воронеж) готовит метеорологов, радиотехников, специалистов по безопасности автоматизированных и информационных систем, авиадиспетчеров, работников тыла по обеспечению вооружением. По окончании вуза присваивается квалификация «инженер».

7. Вольский военный институт материального обеспечения (г. Вольск, Саратовская область). Вуз готовит специалистов тыла по обеспечению войск. Здесь довольно много учащихся-женщин.

В целом, по России есть около 20-ти вузов военного профиля, готовых принимать на обучение девушек. Есть специализированные учебные заведения в Ростове, Пензе, Ставрополе. Курсанты, проходящие обучение в вузах, подотчетных Министерству обороны РФ, ежемесячно получают денежное довольствие в сумме от 10 до 25 тыс. руб.

Институты военного профиля не принимают на обучение женщин:

  • ранее осужденных;
  • не имеющих права проходить воинскую службу по закону до истечения какого-либо срока;
  • состоящих на учете в психоневрологических диспансерах;
  • имеющих медицинские противопоказания к прохождению воинской службы.

Юридические права женщин в армии

Женщины-военнослужащие наделены, в основном, теми же правами, что и мужчины. Однако у их правового статуса есть свои особенности. В частности, женщинам в военных частях должны предоставляться отдельные от мужчин помещения для сна, отдыха, смены гардероба. К дамам на службе не применяется такая форма взыскания как дисциплинарный арест: они не сидят на гауптвахте.

Основной документ, в котором полностью прописаны права и обязанности военных, в том числе женщин, – Федеральный закон 1998 г. о статусе военнослужащих. В нем представительницы прекрасного пола не выделяются в отдельную категорию. Все положения, относящиеся к мужчинам, равным образом имеют силу и для женщин.

Согласно данному документу, представительницы прекрасного пола получают льготы, положенные военнослужащим, в том числе:

  • лечение, получение медикаментов бесплатно или по сниженной стоимости;
  • удлиненные отпуска (максимально до 45 суток в год);
  • жилищные субсидии;
  • льготы на образование для детей, первоочередной прием в учебные заведения;
  • пенсию военнослужащих.

Права военнослужащей женщины, связанные с беременностью и родами

беременные военнослужащие женщины

Беременные военнослужащие женщины полностью освобождаются от физической нагрузки. Они также имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в специализированных учреждениях. При сроке беременности до 20 недель, если осложнений нет, женщина-военнослужащий посещает раз в месяц гинеколога по месту постановки на учет. При сроке от 20 до 30 недель периодичность визитов в женскую консультацию составляет не менее 1 раза в 2 недели. При сроке свыше 30 недель частота визитов к гинекологу – не менее 1 раза в неделю. Женщина-военнослужащая РФ получает родовый сертификат и пособие по уходу за ребенком. На протяжении двух месяцев до и после родов им выдается также дополнительное денежное довольствие. Беременные женщины-военнослужащие имеют право на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет.

В каком возрасте женщина может служить

Представительницы слабого пола «работают» в рядах вооруженных сил на основании срочных контрактов. Первое «соглашение» женщина может заключить с воинской частью в возрасте не менее 20-ти и не более 40 лет. Срок службы по контракту составляет 3,5 или 10 лет, в зависимости от должности и звания. Далее, если дама надлежащим образом исполняет условия контракта и желает продолжить службу, «соглашение» продлевается. Предельный возраст женщин-военнослужащих, до которого они могут продолжать служить отечеству, 50 лет.

Физическая подготовка

ФИЗО военнослужащих женщин поддерживается командованием частей на высоком уровне. Дамы, проходящие службу в армии, тренируются ежедневно. Женщины-военнослужащие по контракту должны соответствовать своей «работе», с точки зрения здоровья и уровня физической подготовленности. Дамы сдают нормативы по ФИЗО:

  • при поступлении в вузы специального профиля;
  • в процессе обучения, ежеквартально;
  • при заключении срочного контракта;
  • в процессе прохождения службы – ежеквартально.

возраст женщин военнослужащих

Обязательные нормативы для женщин-военнослужащих утверждены Приказом Министерства обороны. Дамы, чтобы подтвердить свое соответствие требованиям армии, выполняют 3 блока упражнений.

На силу.

Выполняется один из двух вариантов:

1. Сгибание и разгибание рук в упоре лежа:

  • для женщин в возрасте до 25 лет минимум – 12 раз,
  • для женщин в возрасте свыше 25 лет минимум – 10 раз.

2. Наклоны туловища вперед:

  • для женщин в возрасте до 25 лет минимум – 25 раз,
  • для женщин в возрасте свыше 25 лет минимум – 20 раз.

На быстроту.

Выполняется один из трех вариантов:

1. Бег на 60 м:

  • для женщин в возрасте до 25 лет нормативное время преодоления дистанции – 12,9 с;
  • для женщин в возрасте свыше 25 лет нормативное время преодоления дистанции – 13,9.

2. Бег на 100 м:

  • для женщин в возрасте до 25 лет нормативное время преодоления дистанции – 19,5 с;
  • для женщин в возрасте свыше 25 лет нормативное время преодоления дистанции – 20,5 с.

3. Челночный бег 10*10 м:

  • для женщин возраста до 25 лет минимальный норматив – пробежать дистанцию за 38 с;
  • для женщин возраста старше 25 лет минимальный норматив – пробежать дистанцию за 39 с.

На выносливость.

Упражнение - бег на 1 км:

  • для женщин в возрасте до 25 лет нормативное время преодоления дистанции – 5 мин. 20 сек,
  • для женщин в возрасте свыше 25 лет нормативное время преодоления дистанции – 5 мин. 46 сек.

Женщины старше 40 лет к сдаче физических нормативов не привлекаются.

Форма одежды

Для женщин, находящихся на службе, так же, как и для мужчин, обязательно ношение формы. Надевать другие виды одежды можно только во время отдыха, в выходные дни, в период отпуска и за пределами воинской части, если выход не связан с выполнением служебного задания.

Форма женщин-военнослужащих утверждена приказом Министерства обороны РФ и шьется уполномоченными фабриками. Она может быть выдана даме бесплатно воинской частью или приобретена ею самостоятельно в специализированном магазине.

Не может быть надета военная форма гражданским лицом, не имеющим на это права. Запрещается также носить форму и знаки отличия, не соответствующие званию и должности.

Фасон женской спецодежды разработан российским модельером В. Юдашкиным.

Полевые виды формы шьются из мембранных тканей с применением нанотехнологий. Военная спецодежда аккуратно сидит на женской фигуре и не стесняет движений.

звания российской армии

Успешные карьеры женщин военнослужащих

Самая грандиозная карьера женщины-военной, которую помнит весь мир, – это профессиональный путь Валентины Владимировны Терешковой, в одиночку совершившей трехсуточный космический полет на корабле «Восток-5». Терешкова достигла высшего звания генерал-майора, начав трудовой стаж с должности «браслетчицы» на Ярославском шинном заводе.

В настоящее время много успешных женщин–военнослужащих работают в Министерстве обороны РФ. В их числе: заместитель министра обороны Татьяна Шевцова (занимается экономическим блоком), руководитель аппарата министра обороны Елена Кальная, пресс-секретарь министра обороны — подполковник Ирина Ковальчук, глава системы военного образования - Екатерина Приезжева.

физо военнослужащих женщин

Заключение

Теперь вы знаете, как строят карьеру женщины-военнослужащие. В настоящее время труд большинства из них считается не слишком престижным. Все привилегии, как то высокие звания, интересные поручения, статусные должности, в вооруженных силах преимущественно отдаются мужчинам. Однако сейчас количество женщин в армии РФ увеличивается, и постепенно их правовой статус меняется в лучшую сторону.

загрузка...

Как снизить уровень стресса? 6 советов на каждый день
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы