FB
.ru

Как собрать семантику для "Директа" или сайта?

Подписаться Редактировать статью

Сегодня любой бизнес, представленный в Интернете (а таковым является, по сути, любая компания или организация, не желающая терять свою аудиторию клиентов из “онлайна”) уделяет немалое внимание поисковой оптимизации. Это правильный подход, который может помочь существенно сократить расходы на продвижение, уменьшить рекламные затраты и при наступлении должного эффекта создаст новый источник клиентов для бизнеса. В числе инструментов, с помощью которых осуществляется продвижение, находится и составление семантического ядра. О том, что это такое и как работает, мы расскажем в данной статье.

Что представляет собой “семантика”

собрать семантику

Итак, начнем мы с общего представления о том, что являет собой семантическое ядро, и что означает понятие “собрать семантику”. На различных интернет-сайтах, посвященных поисковой оптимизации и продвижению сайтов, описано, что семантическим ядром можно назвать список слов и словосочетаний, которые способны полностью описать его тематику, сферу деятельности и направленность. В зависимости от того, насколько масштабным является данный проект, он может иметь крупное (и не очень) семантическое ядро.

Считается, что задача собрать семантику является ключевой в том случае, если вы хотите начать продвижение своего ресурса в поисковых системах и желаете получать “живой” поисковый трафик. Поэтому нет никаких сомнений в том, что отнестись к этому следует с полной серьезностью и ответственностью. Зачастую правильно собранное семантическое ядро - это существенный вклад в дальнейшую оптимизацию вашего проекта, в улучшение его позиций в “поисковиках” и рост таких показателей, как популярность, индекс цитирования, посещаемость и прочих.

Семантика в рекламных кампаниях

На самом деле составление списка ключевых слов, которые максимально удачно опишут ваш проект, важно не только в том случае, если вы занимаетесь поисковым продвижением. При работе с контекстной рекламой в таких системах, как “Яндекс.Директ” и Google Adwords, не менее важно тщательно подбирать те “ключевики”, которые дадут возможность получить самых заинтересованных клиентов в вашей нише.

как собрать семантику для страницы

Для рекламы такие тематические слова (их подбор) важны еще и по той причине, что с их помощью можно находить более доступный трафик из вашей категории. Например, это актуально в том случае, если ваши конкуренты работают лишь по дорогостоящим ключевикам, а вы “обходите” эти ниши и продвигаетесь там, где идет второстепенный для вашего проекта трафик, заинтересованный, тем не менее, в вашем проекте.

Как собрать семантику автоматически?

На самом деле сегодня существуют развитые сервисы, позволяющие составить семантическое ядро для вашего проекта за считанные минуты. Это, в частности, и проект для автоматического продвижения Rookee. Процедура работы с ним описывается в двух словах: вам нужно зайти на соответствующую страницу системы, где предлагается совершить сбор всех данных о ключевых словах вашего сайта. Далее нужно ввести адрес ресурса, интересующего вас в качестве объекта для составления семантического ядра.

Сервис в автоматическом режиме анализирует контент вашего проекта, определяет его ключевые слова, получает те наиболее определяемые фразы и слова, которые содержит проект. За счет этого для вас формируется список из тех слов и фраз, которые можно назвать “основой” вашего сайта. И, по правде говоря, собрать семантику таким образом проще всего; сделать это может каждый. Более того, система Rookee, анализируя подходящие ключевые слова, подскажет вам еще и стоимость продвижения по тому или иному ключевику, а также сделает прогноз относительно того, сколько поискового трафика можно получить в том случае, если будет делаться продвижение по этим запросам.

Ручное составление

как собрать семантику для Google

Если говорить о подборе ключевиков в автоматическом режиме, на самом деле здесь не о чем долго расписывать: вы просто используете наработки готового сервиса, подсказывающего вам ключевые слова на основании наполнения вашего сайта. На самом деле не во всех случаях результат такого подхода будет устраивать вас на все 100%. Поэтому рекомендуем также обратиться и к ручному варианту. О том, как собрать семантику для страницы своими руками, мы также расскажем в этой статье. Правда, перед этим нужно оставить пару примечаний. В частности, вы должны понимать, что заниматься ручным сбором ключевиков вы будете дольше, чем длится работа с автоматическим сервисом; но при этом вы сможете выделить для себя более приоритетные запросы, исходя не из стоимости или эффективности их продвижения, а ориентируясь в первую очередь на специфику работы вашей компании, ее вектор и особенности предоставляемых услуг.

Определение тематики

Первым делом, говоря о том, как собрать семантику для страницы в ручном режиме, необходимо обратить внимание на тематику компании, ее сферу деятельности. Приведем простой пример: если ваш сайт представляет фирму по продаже запчастей, - то основой его семантики выступят, конечно же, запросы, имеющие наибольшую частоту употребления (что-то вроде “автозапчасти для Ford”).

Как отмечают эксперты по поисковому продвижению, не стоит на данном этапе бояться использовать высокочастотные запросы. Многие оптимизаторы ошибочно полагают, что большая конкуренция наблюдается именно в борьбе за эти часто употребляемые, а значит, и более перспективные запросы. На деле это не всегда так, поскольку отдача от посетителя, пришедшего по конкретному запросу вроде “купить аккумулятор на Ford в Москве” зачастую будет гораздо выше, чем от человека, ищущего какие-то общие сведения об аккумуляторах.

Также важно обратить внимание на какие-то специфические моменты, связанные с работой вашего бизнеса. Например, если ваша компания представлена в сфере оптовых продаж, семантическое ядро должно отображать такие ключевые слова, как “оптом”, “купить оптом” и так далее. Ведь пользователь, который пожелает приобрести ваш товар или услугу в розничном варианте, будет попросту неинтересен вам.

Ориентируемся на посетителя

как собрать семантику ключевых слов

Следующим этапом нашей работы является ориентация на то, что ищет пользователь. Если вы хотите знать, как собрать семантику для страницы в соответствии с тем, что ищет посетитель, нужно обратиться к ключевым запросам, которые он делает. Для этого существуют такие сервисы, как “Яндекс.Wordstat” и Google Keyword External Tool. Эти проекты служат для вебмастеров ориентиром по поиску интернет-трафика и дают возможность выявить интересные ниши для своих проектов.

Работают они очень просто: нужно в соответствующую форму “вбить” поисковый запрос, на основе которого вы будете искать релевантные, более уточняющие. Таким образом, здесь вам пригодятся те высокочастотные ключевики, которые были установлены в предыдущем этапе.

Фильтрование

Если вы хотите собрать семантику для СЕО, наиболее эффективным для вас подходом будет дальнейшее отсеивание “лишних” запросов, которые окажутся неподходящими для вашего проекта. К таким, в частности, можно отнести какие-то ключевые слова, релевантные вашему семантическому ядру с точки зрения морфологии, но отличающиеся по своей сущности. Сюда же должны войти и ключевые слова, которые не будут должным образом характеризовать ваш проект или будут делать это неправильно.

как собрать семантику wordstat

Поэтому, до того как собрать семантику ключевых слов, необходимо будет избавиться от неподходящих. Делается это очень просто: из всего списка ключевиков, составленного для вашего проекта, нужно выделить ненужные или несоответствующие сайту и просто их удалить. В процессе такой фильтрации вы установите самые подходящие из запросов, на которые будете ориентироваться в дальнейшем.

Кроме смыслового анализа представленных ключевиков, должное внимание также нужно уделить и фильтрованию их по количеству запросов.

Сделать это можно с помощью все тех же Google Keyword Tool и "Яндекс.Wordstat". Забив запрос в форму поиска, вы получите не только дополнительные ключевики, но и узнаете, сколько раз делается тот или иной запрос в течение месяца. Так вы будете видеть примерное количество поискового трафика, которое можно получить через продвижение по этим ключам. Больше всего на этом этапе нас интересует отказ от малоиспользуемых, непопулярных и попросту низкочастотных запросов, продвижение по которым будет для нас лишними расходами.

Распределение запросов по страницам

После того как был получен список самых подходящих для вашего проекта ключевиков, необходимо заняться сопоставлением этих запросов со страницами вашего сайта, которые будут продвигаться по ним. Здесь самое важное - определить то, какая из страниц является максимально релевантной тому или иному запросу. Причем поправку следует делать и на ссылочный вес, присущий той или иной странице. Скажем, соотношение приблизительно такое: чем более конкурентен запрос, тем более цитируемую страницу следует выбирать под него. Это означает, что в работе с самыми конкурентными мы должны использовать главную, а под те, конкуренция в которых меньше, вполне подойдут и страницы третьего уровня вложенности и так далее.

как собрать семантику конкурентов

Анализ конкурентов

Не забывайте и о том, что вы всегда можете “подглядеть”, как осуществляется продвижение сайтов, находящихся на “топовых” позициях поисковых систем по вашим ключевым запросам. Однако, до того как собрать семантику конкурентов, необходимо определиться, какие сайты мы можем отнести к этому списку. Не всегда в него войдут ресурсы, принадлежащие вашим конкурентам по бизнесу.

Возможно, с точки зрения поисковых систем, эти компании занимаются продвижением по другим запросам, поэтому обращать внимание рекомендуем на такую составляющую, как морфология. Просто забейте в поисковую форму запросы из своего семантического ядра - и вы увидите своих конкурентов по выдаче. Далее нужно просто сделать их анализ: просмотреть параметры доменных имен этих сайтов, собрать семантику. Что это за процедура, и как просто осуществить ее с помощью автоматизированых систем, мы уже описывали выше.

Общие рекомендации

Помимо всего того, что уже было описано выше, хотелось бы также представить несколько общих советов, которые дают опытные оптимизаторы. Первый - это необходимость заниматься комбинацией высоко- и низкочастотных запросов. Если вы будете ориентироваться только на одну категорию из них, кампания по продвижению может оказаться провальной. В случае если вы выберете только “высокочастотники”, они не дадут вам нужных целенаправленных посетителей, ищущих что-то конкретное. С другой стороны, НЧ-запросы не дадут вам нужного объема посещаемости.

Вы уже знаете, как собрать семантику. Wordstat и Google Keyword Tool вам помогут определить, какие слова ищутся вместе с вашими ключевыми запросами. Однако не стоит забывать еще и об ассоциативных словах и опечатках. Эти категории запросов могут быть очень выгодны, если использовать их в своем продвижении. Как по первым, так и по вторым мы можем добыть определенное количество трафика; а в случае, если запрос будет низкоконкурентным, но целевым для нас, такой трафик окажется еще и максимально доступным.

У некоторых пользователей часто возникает вопрос: как собрать семантику для Google/стоп-слова” (или “минус-слова”). Чтобы понять, как собрать семантическое ядро с “минус-словами”, нужны более глубокие познания. В данном случае речь идет о таких словах, что могут привести на ваш сайт неинтересующий вас трафик. Часто такими могут быть слова “бесплатно”, например, - в том случае, когда речь идет об интернет-магазине, в котором априори не может быть ничего бесплатного.

Попробуйте составить семантическое ядро для своего сайта самостоятельно, и вы убедитесь в том, что здесь нет ничего сложного.

загрузка...

20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность