FB
.ru

Армянское нагорье - горный регион на севере Передней Азии. Древнее государство на территории Армянского нагорья

Подписаться Редактировать статью

Впервые термин “Армянское нагорье” появился в 1843 году в монографии Германа Вильгельма Абиха. Это русско-немецкий исследователь-геолог, который некоторое время провел в Закавказье, а затем и ввел в обиход данное название местности. На сегодняшний день по поводу ее принадлежности в качестве наследия армянскому народу происходят многочисленные споры. Однако в статье мы рассмотрим разные точки зрения, а также физические предпосылки возникновения местности.

массив армянского нагорья

Как возникло Армянское нагорье?

Эта территория относится к Альпо-Гималайской горной системе. В древности она была покрыта водами древнего океана Тетис, что подтверждают раскопки и находки в слоях земли: различные остатки кораллов, рыб, моллюсков и др. Для палеонтологов это хорошая возможность изучить различных представителей флоры и фауны того времени. А причина образования Кавказских гор, Армянского нагорья, Тибета (так как это близлежащие местности) и подъема их из вод океана следующая.

В результате столкновения Евразии и Аравийского выступа Гондваны появились Кавказ и Армянское нагорье. Столкновение Индостана и Евразии привело к тому, что осадочные слои океанского дна, которые лежали между двумя плитами, смялись и поднялись ввысь. Это привело к образованию Гималаев, Тибета и других высоких гор этой местности.

В периоде неогена нагорье множество раз раскололось под воздействием внутренних вулканов. Лава, которая была излита через трещины земной коры, сгладила складчатость нагорья. Она покрыла практически всю поверхность этой территории базальтовыми толщами. На сегодняшний день нагорье находится в Передней Азии. С четырех сторон его окружают другие территории – Малоазиатское и Иранское нагорья, Черноморская и Месопотамская равнины.

Горные образования местности

Армянское нагорье имеет большое количество высоких хребтов, больших цепей вулканических конусов, а также отдельных потухших вулканов. Самой высокой точкой этой территории считают гору Большой Арарат. Она имеет высоту 5165 метров. Несколько меньше Малый Арарат (3925 метров) и Сюпхан (4434 метра), которые находятся в Турции. В Армении есть гора Арагац, которая имеет высоту 4090 метров, а в Иране - Сабалан (4821 метр) и Сахенд (3707 метров).

Какие территории входит в состав нагорья

Также следует перечислить, какие территории находятся на этом возвышении, что оно включает в себя. Например, массив Армянского нагорья - это вся территория Турции и Армении, западная часть Ирана и Азербайджана, юг Грузии.

армянское нагорье

Особенности территории

Это нагорье считается одним из самых крупных из тех, что образовано лавой. Как было указано выше, происхождение его таково, что в разные периоды Земли данная территория претерпевала колоссальные изменения в своей структуре. То она поднималась на поверхность из моря в результате столкновения плит, что приводило к складчатой структуре, то раскалывалась, выпуская из недр Земли большое количество лавы. Следует заметить, что некоторые горы, которые находятся на нагорье, являются потухшими вулканами (например, Арарат), а сама территория считается сейсмически нестабильной.

Высота Армянского нагорья на сегодняшний день - 1500-1800 метров над уровнем моря. Это гораздо больше соседнего Иранского нагорья и Анатолийского плоскогорья. Если говорить про площадь нагорья, то она равна 400 тысячам квадратных км.

Следует заметить, что именно тут находятся истоки многих рек, например Евфрата, Тигра, Аракса, Куры. Практически каждая река Армянского нагорья наполняется от таяния снегов и выпадения дождя. Также водный бассейн местности составляют многочисленные озера (самые большие - Севан, Ван, Урмия).

река армянского нагорья

Древнее государство на территории нагорья

Эта территория всегда имела население. С тех пор как было прекращено геологическое формирование, она приняла современный внешний вид. Конечно, подтверждения некоторым государственным образованиям можно найти лишь в мифологических хрониках или в клинописях других народов (более изученных).

Самое древнее государство на Армянском нагорье, которое имеет документальное подтверждение и археологическое (раскопки), называется Урарту. Оно просуществовало с IX века до н. э. до VI века до н. э. В период расцвета государство Урарту занимало одно из главных мест в Передней Азии. Когда оно пришло в упадок, т. е. было завоевано мидийцами, эта территория стала частью государства Ахеменидов.

Дальнейшие формирования на этой территории государств сводились к тому, что во II веке до н. э. тут образовалась Великая Армения, которая является началом и колыбелью современных армян.

Армения претендует на то, что великое государство Урарту – также древние предки армян. Однако подобное утверждение спорно, так как нет достоверных свидетельств этому утверждению. Некоторые ученые считают, что многие факты просто фальсифицированы.

древнее государство на армянском нагорье

Наследие древних

Как бы там ни было, но на территории нагорья, особенно в последнее время, находят удивительные артефакты, которые рассказывают нам, как жили наши предки, каковы были их обычаи, жизненный уклад и т. д. Древнее государство на территории Армянского нагорья, оказывается, оставило свое наследие нам, своим потомкам.

Археологические раскопки возле горы Портасар привели к тому, что здесь был обнаружен целый храмовый комплекс, который относится к более древнему периоду, чем даже египетские пирамиды (таким образом, можно утверждать, что народность, проживавшая тут в древности, уже имела более высокий уровень развития). На сегодня найдено четыре храма, предполагается отыскать еще шестнадцать.

В двухстах километрах от Еревана найдено сооружение, которое по свое форме напоминает Стоунхедж, однако имеет более древнее происхождение. Оно представляет собой многочисленные вертикально стоящие столбы, имеющие в верхней части сквозные дыры. Причем если смотреть сверху на Каравундж (название этого сооружения), то можно сказать, что очертания его напоминают созвездие Лебедя.

древнее государство на территории армянского нагорья

Тайны, которые оставили предки

Одной из неразрешимых тайн, которые занимают умы ученых, являются несколько предметов, найденных на территории Армении. Одной из них является статуэтка птицы, которую нашли в Восточной Армении в семидесятых годах прошлого столетия. Дело в том, что ее возраст – не менее трех тысяч лет, а материал, из которого она выполнена, неизвестен современности. Ни один современный инструмент не смог его повредить.

Еще одной находкой, которая поразила ученых, были железные удила для лошади. Они датируются тем же временем, что и найденная птица, однако сохранились удивительно хорошо. Причем следует заметить, что изделия из железа начали впервые делать где-то тысячу лет спустя.

Благодаря этим находкам некоторые ученые считают, что зарождение первых цивилизаций произошло несколько раньше, чем принято было считать. Некоторые даже утверждают, что они возникли именно на месте современного Армянского нагорья около двенадцати тысяч лет назад.

причина образования кавказских гор армянского нагорья тибета

Некоторые противоречия, относящиеся к этой местности

По поводу названия местности среди исследователей идут горячие споры. Некоторые утверждают: оно отражает исторические предпосылки того, что тут испокон веков жили армяне. Эти исследователи считают, что именно указанный народ впервые заселил данную территорию еще в древние века. Также они говорят про исключительность армян, ведь нагорье, где они жили, - колыбель всех цивилизаций. Подтверждения же находятся в различных древних рукописях, во время археологических раскопок, даже в одной из древних книг - Библии.

Однако другие исследователи относятся скептически ко всем таким умозаключениям. По поводу названия они ссылаются на то, что лишь в 1843 году оно вошло в исторический обиход благодаря Генриху Абиху. Во время поездки его сопровождали представители Армянской церкви, а также армянские деятели, вследствие чего все то, что он увидел, и было представлено как наследие армянской культуры. Эта часть исследователей утверждает, что исторически Армения относилась совершенно к другим землям, например, Геродот, который упоминает в своих трудах этот народ, говорит об армянах, находящихся в верховьях Ефрата, возле Фригии и в небольшой части гор возле начала реки Галис.

Если рассматривать название нагорья, то в древности его знали как аз-Зазаван. Ибн Хаукаль (арабский автор X века), который описал эти земли в своих трудах, говорит о многочисленных свидетельствах тюркского и азербайджанского (традиций и обычаев, быта и др.). Помимо этого, исследователи считают неправильным думать о том, что именно в этой местности произошли библейские события Всемирного Потопа, только из-за некоторых частей ковчега Ноя, найденных на этой территории.

Как бы то ни было, сейчас очень трудно узнать наверняка про те события, что происходили в древности в этой местности. Конечно, если не изобрести машину времени. Поэтому все споры должны базироваться лишь на фактах, полученных путем проведения раскопок и исследования найденных предметов.

высота армянского нагорья

Заключение

Армянское нагорье – это местность, имеющая древнюю историю и богатая памятными находками древних поселений и народов. Те предположения, которые делают историки и исследователи региона о самых древних временах, трудно как опровергнуть, так и подтвердить. Простому обывателю можно лишь восторгаться необычными находками и представлять, как ими пользовались древние предки.

загрузка...

Как снизить уровень стресса? 6 советов на каждый день
Психология
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы