FB
.ru

"Покровские ворота": актеры и роли, история создания картины

Подписаться Редактировать статью

Фильм «Покровские ворота», актеры и роли которого создали необыкновенную атмосферу внутри самой картины, в 2012 году отметил своё тридцатилетие. Как создавался один из самых любимых советских фильмов и как подбирались актеры для проекта?

Фильм «Покровские ворота» (1982 г.): сюжет

покровские ворота актеры и роли

Москва – город, в котором разворачиваются события фильма «Покровские ворота». Актеры и роли, исполняемые ими, рисуют перед зрителем будни коммунальной жизни 50-х годов.

В одной коммуналке ютятся сразу несколько забавных персонажей. В одной комнате – симпатичный студент Костик со своей тетушкой. В другой – эстрадный артист Велюров. В третьей – смешная троица, которая достойна особого внимания.

Маргарита Павловна и ее бывший муж – литератор Лев Евгеньевич - давно в разводе. Маргарита во второй раз собирается выходить замуж, но собственную жилплощадь со своим женихом она еще не получила. Поэтому некоторое время все участники этого треугольника вынуждены жить под одной крышей одной семьей. Но дело даже не в квартирном вопросе – просто Маргарита привыкла во всем опекать своего бывшего мужа и даже мысли не допускает, что он может справиться без нее.

В свою очередь, Лев Евгеньевич пытается отстоять своё право на самостоятельность, но это у него плохо получается. Всех его пассий Маргарита выпроваживает в два счета. Чем закончится это противостояние, зритель пытается отгадать в течение всего фильма.

Исполнители главных ролей

фильм покровские ворота актеры и роли

«Покровские ворота», актеры и роли в которых наделены особым шармом и характерностью, отличаются звездным исполнительским составом.

Питерский актер Анатолий Равикович, которому досталась роль Льва Евгеньевича, на сто процентов попал в образ. Его персонаж настолько был трогателен в кадре, что у зрителя вызывал искреннее сочувствие.

Инна Ульянова в образе властной Маргариты стала просто украшением фильма. Её возмущенная фраза «Хоботов, это мелко!» стала афоризмом. А гениальный монолог, адресованный к героине Кореневой, заставляет зрителя просто катиться со смеху.

Роль студента Константина Ромина сыграл молодой Олег Меньшиков, который впоследствии станет знаковой фигурой для российского кинематографа. «Покровские ворота» - фильм, который позволил этому актеру начать блистательную карьеру. Его ветреный Костик – чуть ли ни единственный персонаж, который занимает сторону Льва Евгеньевича в конфликте. В конечном итоге именно Костик организовывает в финале карикатурный побег Хоботова со своей возлюбленной на мотоцикле.

«Покровские ворота»: истории, актеры

покровские ворота фильм

Виктор Борцов – актер Малого Московского театра – исполнил роль бывшего фронтовика и жениха Маргариты – Саввы Игнатьевича. Примечателен тот факт, что сам Виктор не был участником боевых действий. А вот Владимир Пицек, который сыграл в картине фронтового товарища Саввы, действительно воевал во время Отечественной войны.

Нельзя не отметить характерный образ куплетиста Велюрова, который создал Леонид Броневой. Актер, снимаясь в фильме, уже был широко известен по картинам «Следствие ведут знатоки», «Семнадцать мгновений весны» и другим.

покровские ворота истории актеры Роль Алисы Витальевны – тетушки Костика – сыграла Софья Пилявская. В фильмографии Пилявской, помимо «Покровских ворот», множество примечательных ролей – графини Вронской в «Анне Карениной» (1967 г.), Раисы Павловны в картине «Доживем до понедельника» (1968 г.).

Роли второго плана в фильме исполнили: Елена Коренева, Валентина Воилкова, Татьяна Догилева, Игорь Дмитриев и другие широко известные актеры.

Съемочная группа

«Покровские ворота», актеры и роли в котором идеально срослись, мог бы и не выйти на экраны вовсе. Режиссер проекта – Михаил Козаков – рассердил руководство Госкино тем, что отказался от съемок в фильме «Государственная граница» (1981 г.). Поэтому Козакову прозрачно намекнули, что его проект могут свернуть. Михаил Козаков дал согласие на съемки в фильме Бориса Степанова, и выпуску «Покровских ворот» больше ничего не препятствовало.

Но и на этом злоключения съемочной группы не закончились. Сразу после съемок и озвучивания фильма Елена Коренева уехала за границу и не вернулась. К творчеству актеров-эмигрантов в тот период относились строго, и фильм могли просто-напросто запретить. Но, к счастью, этого не случилось.

Картина была снята по сценарию Леонида Зорина. Зорин также написал годом ранее сценарий к кинодраме «Транзит», а также к фильмам «Царская охота» (1990 г.) и «Закон» (1989 г.).

Интересные факты

фильм покровские ворота 1982

Фильм «Покровские ворота», актеры и роли которого оказались так близки зрителю, фактически ставился по одноименной пьесе, созданной Зориным еще в 1974 г. Михаил Козаков был одним из первых, кто поставил спектакль по этой пьесе в Театре на Малой Бронной. Затем у него появилась мысль перенести эту забавную трагикомическую историю на телеэкраны – так началась работа над сценарием к фильму.

Эмиграция актрисы Кореневой все-таки отразилась на судьбе «Покровских ворот»: после трансляции картины в 1983 году на центральном телевидении фильм еще три года пролежал на полке, пока его снова не показали зрителю.

В киноленте есть несколько исторических ошибок – все они связаны с транспортом. В кадре мелькают троллейбусы и автомобильные номера образцов более позднего времени, чем то, в котором разворачивается действие.

Расхождения с пьесой

покровские ворота актеры и роли

Единство времени и места действия – обязательное условие для создания пьесы, поскольку за весь ее показ обстановку сменить удается в среднем только два-три раза. Кино же в этом плане не стеснено в возможностях, поэтому «Покровские ворота» - фильм, который во многом не похож на первоисточник, т .е. пьесу.

Отличия есть не только в обстановке, в которой разворачиваются события, но и в образах. Например, яркой особенностью Саввы Игнатьевича в картине стала его привычка употреблять в речи немецкие слова и выражения. Студент Костик, в свою очередь, сыплет французскими словосочетаниями. Но в пьесе Зорина оба персонажа говорят, как обычные люди и не пользуются иностранными словами.

«Покровские ворота», актеры и роли, сыгранные ими, вот уже 30 лет отзываются в сердцах зрителей, ведь в каждом из героев легко узнать себя. Фильм входит в золотую коллекцию советского кино и, скорее всего, никогда не исчезнет с экранов именно благодаря той жизненной правде, которая присуща картине.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда