FB
.ru

Файлы на флешке стали ярлыками. Почему все папки на флешке стали ярлыками?

Подписаться Редактировать статью

Должно быть, сегодня чаще всего страдают именно флэш-накопители, являясь самыми распространенными устройствами. Любые вирусы, "руткиты", "трояны" в первую очередь атакуют именно этот тип носителей. Нередко после заражения накопителя пользователь замечает, что на флешке папки и файлы стали ярлыками. В этом случае не представляется возможным извлечь или прочитать информацию из каталога или файла. Конечно, никто не запретит отформатировать накопитель и избавиться от проблемы одним махом, но если файловая система хранит важные данные, такой вариант невозможен. Почему все папки на флешке стали ярлыками и как справиться с данной проблемой? Это будет описано в статье.

файлы на флешке стали ярлыками

О вирусах и пользователях

Рядовой пользователь, столкнувшись с проблемой, действует так: просто кликает по каждому ярлыку в попытке получить доступ хотя бы к одному каталогу. Второй вариант развития событий - форматирование, которое не решает проблему, а если и решает (в случае отсутствия важных данных), то ненадолго.

Запомните, информация с флешки никуда не пропадает. Все папки стали ярлыками, а сами папки скрыты, но не удалены. Данные продолжают оставаться на своих местах, однако вирус замаскировал их, пытаясь выдать ссылки на запуск вредоносного кода за исходное содержимое. Отсюда следует, что щелкать по этим ссылкам не стоит, даже если они открывают необходимый каталог. Обычно вредоносная программа создает ярлыки, которые ссылаются на специальный служебный файл, куда вложено две команды. Первая загружает вирус в память и копирует его на жесткий диск компьютера, вторая - открывает необходимый пользователю каталог.

Но не нужно думать, что если файлы и папки на флешке превратились в ярлык, но не открывались, вирус не проник в локальную машину. Вероятнее всего, вредоносное ПО уже перебралось на компьютер пользователя. Исключена эта возможность только тогда, если в операционной системе отключен автозапуск со сменных носителей либо установлен антивирус с последними вирусными базами.

Удаление вируса: ручные способы

Перед восстановлением исходного вида каталогов требуется удалить вредоносное ПО. Сделать это можно вручную или в автоматическом режиме. В первом случае нужно выяснить, где располагается файл вирусной программы.

файлы на флешке становятся ярлыкамиКликните правой кнопкой мыши по ярлыку и выберите строку "Свойства". Обратите внимание на область с названием "Объект". Здесь указан полный путь к программке, которая запускает вирус. Как раз из-за него файлы на флешке стали ярлыками. Почти во всех случаях каждый ярлык будет ссылаться на одну и ту же область данных на носителе информации. Её и следует удалить. Если вредоносное ПО располагается в каталоге, который был создан им самим (то есть раньше этой директории на флешке не было), можно удалить все его содержимое.

Кроме флешки, проверьте также корни каталогов:

  • C:\Users\UserName\AppData\Roaming.
  • С:\Documents and Setting\UserName\Local Settings\Applications Data.

Если вы обнаружили в них какой-либо исполняемый файл (с расширением exe), вероятнее всего, ваш компьютер заражен, и необходимо воспользоваться антивирусной программой.

Удаление вируса специализированным ПО

Если файлы на флешке стали ярлыками, то, чтобы полностью избавиться от вредоносных программ, а заодно и подстраховаться, нужно проверить антивирусным сканером не только флешку, но и весь компьютер. При этом часто вредоносное ПО внедряет свой код в уже установленный на машину антивирус, потому лучше всего пользоваться специальным загрузочным накопителем, который можно легко создать. Причем сами разработчики анивирусных экранов способствуют развитию этого сегмента приложений.

Создание загрузочного CD

С подобной задачей справится даже начинающий пользователь. Алгоритм действий таков:

  • Скачайте Dr.Web LiveDisk с официального сайта разработчика.
  • Скачайте программу UltraISO и установите. При этом во время инсталляции приложения будет выполнена интеграция её функций в проводник, что сделает процесс прожига наиболее простым.
  • Дважды щелкните левой кнопкой мыши по файлу образа LiveDisk. Тут же откроется окно UltraISO. Пользователю останется только нажать по кнопке "Запись", предварительно вставив чистый диск в DVD-ROM.
  • Через несколько минут загрузочный накопитель будет готов.

почему все папки на флешке стали ярлыками

Создание загрузочной флешки

Бывают случаи, когда файлы на флешке стали ярлыками, но под рукой нет пустого диска, пригодного для записи, либо же в компьютере вообще не установлен привод компакт-дисков. Тогда можно создать загрузочную флешку. Причем процедура эта является более простой и быстрой, чем прожиг CD.

  • Скачайте с официального сайта дистрибутив Dr.Web LiveDisk для USB-накопителей.
  • Запустите "drwebliveusb.exe" (желательно выполнять эту операцию от имени администратора).
  • Не забудьте вставить флеш-накопитель в USB-порт.
  • В выпадающем меню выберите устройство, на которое будет выполнена запись LiveDisk.
  • Установите флажок возле пункта "Форматировать" и щелкните по кнопке "Создать LiveUsb"
  • После завершения все процессов нажмите "Выход".

Подготовка к загрузке

После создание загрузочной флешки или диска необходимо настроить BIOS. Чтобы войти в утилиту конфигурации, придется на самом начальном экране загрузки компьютера нажать на клавишу "DEL" (реже - "F12"). Следите за сообщениями, появляющимися на экране, чтобы понять, какая кнопка отвечает за вход в BIOS. Необходимая строка будет иметь вид: "Press [название кнопки] to enter setup".

После входа в BIOS перейдите на вкладку "Advanced" или "Boot", а в строке "First Boot Device" выберите "CD-ROM" или "USB". Для выхода с сохранением изменений перейдите на вкладку "Queet" и выберите пункт "Exit and Save". Компьютер автоматически перезагрузится и начнет использовать в качестве системного то устройство, которое ранее было указано пользователем.

Проверка компьютера

Если на вашем накопителе вместо папок ярлыки, восстановление папок на флешке невозможно будет сделать без полного сканирования. Конечно, можно сбросить атрибуты и сохранить все данные в ином месте, потом отформатировать устройство и забыть о проблеме, но такой метод решения нельзя считать полноценным, потому что отследить работу вируса невозможно. Вполне вероятно, что он уже в полную силу "хозяйничает" на компьютере.

все папки стали ярлыками а сами папки скрыты

На первоначальном экране загрузчика LiveDisk будет выведено меню с пунктами:

  • Default (обычная загрузка).
  • Safe mode (безопасный режим, который может помочь, если не работает предыдущий вариант).
  • Start local HDD (загрузка с жесткого диска).
  • Testing Memory (проверка оперативной памяти).

Выбрать необходимо либо первый, либо второй пункт.

Немного подождите, пока не отобразится рабочий стол. В это же время должен автоматически запуститься Control Center. Если же этого не произошло, щелкните по аналогу кнопки "Пуск", которая находится в правом нижнем углу рабочего стола и имеет вид паука, выберите пункт "Control Center".

В верхнем меню открывшегося окна потребуется кликнуть по пункту "Tools" и выбрать строку "Settings". На первой вкладке будет предоставлен выбор действий, применимых к опасным объектам. Установите в каждой строчке значения "Delete".

Вторая вкладка называется "Scanner". В нижней ее части есть два поля для ввода. Первое выставляет максимальный размер сканируемых фалов. Здесь лучше установить значение "0", чтобы отключить ограничение. Второе задает максимальное количество проверок для одного файла. Рекомендуется установить значение "5". И обязательно поставьте флажок возле строки "Scan archives". После настройки окно можно закрыть.

В "Control Center" откройте вкладку "Scanner" и выберите "Custom Scan". Здесь отметьте флажками все накопители и щелкните по кнопке "Scan".

Время проверки зависит от объема всех жестких дисков и скорости их работы. Запаситесь терпением. После окончания проверки кликайте по "Exit". Не забудьте поменять значения в BIOS на те, которые стояли до запуска LiveDisk.

Восстановление атрибутов

Если папки стали ярлыками, решение проблемы заключается не только в проверке компьютера и накопителя на наличие вирусов. После удаления вредоносного кода требуется вернуть все файлы и директории. Как было отмечено ранее, они остались на флешке, однако скрыты от пользователя. Простое изменение атрибутов позволило создать видимость, что каталогов нет. Такое же простое их изменение позволит снова отобразить содержимое. Существует несколько способов, которые помогут выполнить эту операцию.

файлы и папки на флешке превратились в ярлык

Способ первый

Откройте командную строку Windows. Для этого:

  • Нажмите по кнопке "Пуск" и выберите пункт "Выполнить".
  • В строке ввода информации напечатайте "cmd" и щелкните по кнопке "ОК" (либо просто нажмите "ENTER" после ввода). Откроется командная строка.
  • Сначала в нее следует ввести команду "cd /d X:\" и нажать на клавишу "ENTER". Вместо "X" следует указать букву накопителя, установленного в ваш компьютер.
  • Следующей командой введите "attrib -s -h /d /s".

После выполнения приведенных выше действий файлы и директории вернутся на свое законное место. С ними можно будет продолжить работать, как и до вирусной атаки.

Способ второй

Если файлы на флешке стали ярлыками, можно автоматизировать процесс сброса атрибутов до начальных. Но для автоматизации придется проделать несложную процедуру:

  • Откройте блокнот. Это можно сделать из меню "Пуск", проследовав по пути "Стандартные - Блокнот", либо ввести "notepad" в окне "Выполнить".
  • В блокноте наберите строку "attrib –s –h /d /s".
  • Щелкните по надписи "Файл" верхнего меню программы и выберите пункт "Сохранить".
  • Укажите имя для сохраняемого файла, например: "name.bat". Будьте внимательны: после точки нужно обязательно написать "bat", иначе файл будет открываться в блокноте, что не приведет к нужному результату.
  • Переместите сохраненный файл в корень флеш-накопителя.
  • После копирования просто запустите его, как любую другую программу.
  • Файл можно оставить, на случай, если на флешке снова поселится вирус.

Профилактика

Если на флешке вместо папок появились ярлыки, но произошло это уже не в первый раз, отличным способом обезопасить свою машину будет отключение автозагрузки со всех устройств, будь то хоть USB-накопитель, хоть жесткий диск, хоть DVD-привод.

Дело в том, что при подключении любого накопителя, операционная система считывает список файлов. Это очень удобно, ведь можно настроить, чтобы при установке музыкального диска автоматически включался плеер, а если на флешке много текстовых файлов, автоматом отобразилось ее содержимое в проводнике. Вот только если в корне файловой системы устройства находится "autorun.inf", операционка игнорирует любые подобные настройки и выполняет команды, записанные в этом файле. Использовать подобное поведение ОС можно как во благо, так и во вред, чем и пользуются создатели вирусов. Получается, что сначала код вредоносной программы копируется на компьютер при помощи этого файла, а затем машина сама записывает подобные файлы на каждый новый накопитель, и файлы на флешке становятся ярлыками.

Предложенный вариант профилактики отлично подойдет, если флешка часто используется на разных компьютерах. То есть вредоносный код, находящийся на чужой машине, может быть записан на накопитель, но на локальном компьютере он уже не распространится. Останется только проверить флешку антивирусными средствами и восстановить атрибуты каталогов.

папки стали ярлыками решениеВ ОС семейства Windows, начиная с Vista, автозапуск может быть отключен двумя способами. Первый вариант, который не подойдет для владельцев Windows XP, заключается в следующем:

  • Откройте меню "Пуск" и выберите в нем "Панель управления".
  • Здесь найдите пункт с говорящим названием "Автозапуск".
  • Снимите флажок в чекбоксе возле строки "Использовать автозапуск для всех носителей".

вместо папок ярлыки восстановление папок на флешке

Второй способ сложнее, однако его можно использовать и в том случае, если файлы на флешке становятся ярлыками, а на компьютере используется Windows XP:

  • Откройте меню "Пуск" и выберите пункт "Выполнить".
  • В строке открывшегося окна напечатайте "gpedit.msc" и нажмите "ОК" или "ENTER". Откроются настройки групповых политик.
  • В левой части окна разверните путь "Конфигурация компьютера" - "Административные шаблоны" - "Компоненты Windows" - "Политика Автозапуска".
  • В правой части отобразятся возможные настройки. В выпадающем меню нужно выбрать вариант "Отключить автозапуск", а затем кликнуть по кнопке "ОК".
  • Изменения сохранятся, но не вступят в силу, пока компьютер не будет перезагружен. Можно обойти это ограничение.
  • Откройте окно "Выполнить" и введите в него команду "gpupdate". На экране откроется командная строка с надписью "Обновление политики". Выполняться операция будет несколько минут, после закрытия окна изменения будут применены.

загрузка...

Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность