FB
.ru

Быки: породы быков и их характеристики. Мясные породы быков

Подписаться Редактировать статью

Все породы коров делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста. Мясо у таких коров обычно покрыто жировыми прослойками, а поэтому отличается сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Причем подобным преимуществом перед животными молочных пород могут похвастаться как коровы, так и быки. Породы быков мясного направления обычно неприхотливы в уходе и кормлении.

Общие характеристики пород

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров – за редким исключением – не доят. В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах. За некоторое время до убоя подросших животных переводят на зерновой рацион. Это позволяет добиться наилучших результатов в плане прибавления веса и качества мяса. Выход последнего может доходить до 64% от массы туши.

История калмыцкой породы

Это лучшая отечественная мясная порода коров. Выведена она была кочевниками-калмыками в степях Центральной и Средней Азии. В России этой породой заинтересовались и начали разводить более 400 лет назад. По мере продвижения кочевников на запад калмыцкая порода быков завоевала популярность сначала в Сибири, а затем на Волге и на Дону.

быки породы быков

Основные особенности

Конституция у этих животных массивная, крепкая и гармоничная. Тело отличается ярко выраженными мясными формами. Основным признаком породы считается отсутствие затылочного гребня на голове. Калмыцкая корова может весить 450-600 кг. 800-1100 кг – это то, чем могут похвастаться быки. Породы быков мясного направления отличаются быстрым ростом. При рождении калмыцкие телята весят всего 20-25 кг. За год корова может дать 800-1500 кг молока. Этого более чем достаточно для выкорма здорового, хорошо развитого молодняка.

Масть у коров этой породы обычно красная или красно-белая. Встречаются также красно-пестрые, буро-пестрые и рыжие ее представители. Используется порода в том числе и как родительская при проведении селекционной работы. К примеру, путем скрещивания калмыцких, герефордских и казахских коров была получена казахская белоголовая.

мясные породы быков

Уход

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам. При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности. Неприхотливость, таким образом, основное достоинство калмыцкой породы. Даже на очень бедных, высушенных солнцем степных пастбищах эти животные очень быстро нагуливают вес. Мясо же у этих коров вкусное и калорийное. Разводят калмыцких коров в основном в засушливых степных регионах страны.

Герефордская порода

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота. Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны. На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

голштинская порода быков

Особенности

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног – белые. Масса коров - 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки. Породы быков герефордские и калмыцкие, таким образом, в способности нагуливать вес друг другу почти не уступают. Животные это очень высокопродуктивные. Мясо у герефордов «мраморное» с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62% от массы туши.

Уход за герефордами

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно – в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть. Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков - 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате. Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году. Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая. Одним из достоинств этой породы является скороспелость. Телята при рождении весят около 25 кг. Живая масса быков – 750-1200 кг. Коровы могут достигать веса в 450-500 кг.

порода быков лимузин

Лимузинская порода

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы - 135 см, бычки – 145 см). Телята рождаются небольшими – в 40 кг. Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Во Франции она является одной из самых распространенных. Отличные вкусовые качества имеет мясо как лимузинских телят, которых часто забивают на продажу, так и взрослых коров и быков.

калмыцкая порода быков

Другие популярные породы

Описанные выше мясные породы быков у нас в стране очень распространены. В особенности калмыцкая и герефордская. Однако все же в хозяйствах чаще выращивают мясо-молочных животных. Одной из самых популярных пород этого направления является симментальская. Это высокопродуктивные и не слишком прихотливые животные. Из молочных пород очень большой популярностью пользуется голштинская.

Симментальские коровы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня симментальская порода быков - крупные, дающие много молока животные. Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий. От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров – 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными – в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%. Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

симментальская порода быков

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Коровы голштинской породы

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире. Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год. Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой. Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой. Телята при рождении весят 37-42 кг. Это не только высокомолочная, но еще и очень крупная порода. Взрослые быки могут весить до 1200 кг, коровы – до 750 кг.

порода быков герефорд

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

загрузка...

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы