FB
.ru

Зимняя рыбалка на окуня: секреты

Подписаться Редактировать статью

Окунь – рыбка распространенная. Ловить ее можно круглый год с перерывами на нерест или ледостав. Когда приходит зима, и лед только «встает», начинается одна из самых популярных - зимняя рыбалка на окуня. 2014-й год тоже не стал исключением. Толпы любителей «тихой охоты» повалили на водоемы с ледобурами в надежде разыскать свою уловистую лунку. Хотя, надо сказать, этот вид ловли – не самый легкий.

Зимняя рыбалка на окуняОпытные «охотники» знают, что зимняя рыбалка на окуня будет удачной, если правильно найти уловистое место. Искать эту рыбку следует в тех местах, где она предпочитает чаще всего находиться. Это заливы рек и протоки между островами, омуты у плотин и т. д.

Зимняя рыбалка на окуня иногда называется «марафонской»: она предполагает длительное хождение по водоему, особенно когда он большой, сверление многочисленных лунок и многочасовое ожидание клева.

Места для ловли

На перволедье нужно остерегаться мест у камышей или торчащих из под ледяной корки камней. Нужно быть предельно внимательным и в местах впадения ручьев и речек: там лед всегда бывает тоньше. Вообще, у любого начинающего первая рыбалка зимой - на окуня. Эта красивая рыбешка и после ледостава все еще продолжает кормиться у берега. В это время ее именно там и следует искать. Иногда окунь попадается не на самом дне, а на глубине до сорока сантиметров от нижней кромки льда. Поэтому в перволедье нужно облавливать все водные слои. Но стаю придется хорошенько поискать.Зимняя рыбалка ловля окуня

В начале зимы окунь бывает очень подвижен и активно гоняет мальков. В середине января крупные и средние экземпляры уходят в глубокие ямы. Однако кормиться они все равно будут, выходя на луды. Поэтому именно на глубине до пяти метров и будет лучшая январская зимняя рыбалка. Ловля окуня в начале и середине февраля тоже будет уловистой у берега, поскольку перед ледоходом у этого подводного обитателя снова начинается активный клев.

На мормышку

Именно на эту снасть чаще всего проходит зимняя рыбалка. Мормышки на окуня занимают лидирующее положение для ловли в холодный сезон. Поэтому рыболову нужно знать не только секреты зимней рыбалки на окуня, но и правильно выбирать их, исходя от погодных условий и места ловли. Окунь считается такой рыбой, которая клюет даже тогда, когда другие рыбы бывают малоактивны.

Главным критерием для выбора мормышки является размер: она должны быть маленькой, а формы – самыми разнообразными: капелькой, цилиндрические, по подобию насекомых, личинок или шаров. Маленькими, с диаметром в один или два миллиметра, лучше пользоваться на более мелких участках водоема. На мини-мормышки чаще всего проходит зимняя рыбалка на окуня в глухозимье, когда у добычи слабая активность.

Зимняя рыбалка на окуня 2014На более глубоких участках при наличии небольшого течения хороши трех- или четырехмиллиметровые снасти, применение которых более актуально в начале и в конце холодного сезона.

Особенности мормышки

Что касается веса, то удачливой будет та зимняя рыбалка на окуня, когда на небольших глубинах используются легкие и маленькие варианты. Или наоборот: на больших - тяжелые, чтобы на большой глубине можно было иметь хорошую игру.

Кроме того, нужно следить, чтобы жало крючка ни в коем случае не заходило за тело самой мормышки. Этот фактор очень важен для предотвращения сходов и неудачных подсечек. Цвет мормышки бывает весьма разнообразным. Рыболов сам должен определять, какой именно будет хорошо играть на водоеме.

На блесну

Летом самой успешной считается ловля окуня спиннингом или поплавочной удочкой. Первую снасть можно использовать и в зимний сезон. Но это возможно только в том случае, если быстрое течение не дает водоему замерзать.

Тем не менее лучшая зимняя рыбалка на окуня – это ловля на блесну или мормышку. Начинается она с высверливания лунок. Если рыболов обнаружил окуневую стаю, то самым важным фактором для удачи будет быстрота лова.

Блесна – это поистине незаменимая приманка. Ее оптимальный вес дает возможность доставлять леску на нужное место. Выгода такой ловли окуня очевидна. Гораздо выше и скорость поиска рыбы (по сравнению с мормышкой). Кроме того, окунь на блесну реагирует гораздо быстрее, поскольку ее размер больше. А это значит, что колебания звука и воды, которые добыча чувствует на достаточном расстоянии, заставляют ее приплывать даже издалека.Окунь зимой

Да и в ветреную или морозную погоду игра с блесной менее сложна, чем с мормышкой. Для зимнего окуня лучше подойдут оловянные, серебряные, латуневые или медные варианты. По мнению бывалых рыболовов, неплохо зарекомендовали себя и покупные, и самодельные блесны.

Готовые варианты можно усовершенствовать, доводя до нужного состояния изменением изгиба или же смещением центра тяжести с помощью припоя. Такие модификации необходимы для того, чтобы блесна совершала колебательные движения, а не просто ложилась на дно.

При этом цвет не имеет особого значения, хотя замечено, что матовые варианты проигрывают по сравнению с блестящими.

На балансир

Начиная ловить на эту снасть, не стоит сразу ожидать гарантированных уловов. Зимняя ловля окуня – на балансир или на мормышку - не будет удачной, если не иметь хотя бы небольшого навыка блеснения. Зато зная, как ловить, умея выбирать приманку, цвет и размер, правильно оснащать удильник, можно вернуться домой с достаточно неплохим уловом.

Зимняя рыбалка мормышки на окуня

Выбор балансира

Для того чтобы зимняя рыбалка окуня на балансир была уловистой, надо учитывать множество факторов. Это и условия, и толщина лески, и даже размеры предполагаемой добычи. Балансир имеет не только различные формы, но и цвет, длину, а также вес. Все эти характеристики вместе имеют большое значение при поимке окуня. Например, на крупный балансир клюют большие экземпляры, тогда как на маленький - только окушки.

Зимняя рыбалка окуня на балансир

Но не только вес играет важную роль при ловле. Не менее актуальна и длина приманки. Опытные рыбаки знают, что даже если четырехсантиметровый балансир может быть уловистым, то не факт, что чуть более длинный – всего на один сантиметр – будет хорошо «работать». Происходит это по той причине, что в данный момент окунь может кормиться мальком, имеющим длину именно в 4 см.

Цвет

На рыбалке на окуня зимой, как правило, используют два или три цвета балансира. Можно ловить на приманку желтовато-зеленого цвета с черными полосочками, которые напоминают небольшого полосатика. Сегодня в продаже есть балансиры золотистого, голубого окраса, существуют даже с флуоресцентным напылением.

Секреты зимней рыбалки на окуня

Ловля этой рыбы в глухозимье или в перволедье имеет свои особенности, знать которые обязательно. Например, проводку любой приманки нужно осуществлять достаточно активно. Однако при ослаблении клева нужно переходить на более плавную и замедленную, с частыми остановками и потряхиванием. Причем окунь может захватить наживку непосредственно под самым настом.Зимний окунь

По перволедью насадка на крючок блесенки не требуется, а вот на мормышку нужно насадить мотыля и пару опарышей, иногда и маленький кусочек червя.

Крупная насадка сильно меняет игру. Особенно это касается мормышки, которая просто зависает, становясь непривлекательной для окуня.

загрузка...

Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости