FB
.ru

О чем фильм "Проклятие Аннабель"? "Проклятие Аннабель": сюжет и отзывы о фильме

Подписаться Редактировать статью

Азиатский продюсер Джеймс Ван давно покорил зрителей “Пилой”, до сих пор считающейся классическим ужастиком начала столетия. Более, чем простым хоррором. С момента выхода первой части в 2004 году на свет появилось достаточное количество последователей, с определенной периодичностью затрагивающих жанровую тематику подобной картины. В отличие от стандартных фильмов ужасов, главными персонажами нередко становились куклы. Так было в “Невесте Чаки”. Так стало в фильме “Проклятие Аннабель”. Настоящие поклонники современных хорроров видели множество примеров классического жанра, включая работы великого и ужасного Альфреда Хичкока, трешевые ужастики 80-х, молодежные страшилки 90-х и штампующиеся одна за другой второсортные ленты. Каждый ищет в них что-то стоящее, что действительно может зацепить. Но, к сожалению, часто натыкается на банальную низкопробную продукцию.

История появления в “Заклятии” как последующее создание спин-оффа

Уходя на время от долгоиграющей истории с “Пилой”, в 2013 году Джеймс Ван представляет на суд фильм “Заклятие”, основанный на реальных событиях американского городка, произошедших в 1973-1974 годах. проклятие аннабель сюжетМолодая семья в течение десяти лет проживала на уединенной ферме, сталкиваясь с проявлением в доме потусторонней силы. Не имея возможности справиться с демонической сущностью, супруги пригласили чету детективов Уорренов, работающих в области паранормальных явлений. Расследование привело к фарфоровой кукле. Не сам факт истязаний хозяев своим присутствием занял главное место. Куда страшнее оказалось проклятие Аннабель.

Вышедшая картина на ура была воспринята зрителями. Как и кукла, появившаяся отдельным персонажем. Как признавался постановщик Джеймс Ван после завершения работы над фильмом, на съемочной площадке многие ее пугались, ведь она действительно внушала настоящий страх – большие глаза, выражение лица, застывший ужас… С завершением “Заклятия” проклятие Аннабель осталось неразгаданным. Интересной показалась идея придумать что-то новое, продолжить историю куклы, позволив ей перекочевать в самостоятельный фильм. Художники сделали несколько копий с оригинальной куклы. Основной задачей было представить ее более похожей на человека, только так она имела шансы еще больше навести страха. Если внимательно смотреть фильм “Проклятие Аннабель”, сюжет вполне позволит заметить, как она меняется на всем его протяжении.

Джеймс Ван пригласил сценариста Гари Добермана, который в свое время рассказал историю “Болотного дьявола” и “Кровавых джунглей”.

проклятие аннабельСам Ван от роли постановщика отказался, усадив в режиссерское кресло Джона Леонетти, работавшего оператором на многих его картинах, включая “Заклятие”. Оставаясь продюсером, в январе 2014 года Ван запускает производство в построенных декорациях лос-анджелесских студий, а 25 сентября представляет фильм “Проклятие Аннабель” в России.

Главные роли создатели отдали молодым Аннабелль Уоллис и Уорду Хортону. На счету актеров множество разнообразных образов, включая такие крупномасштабные проекты, как “Люди Икс”, “Тюдоры”, “Волк с Уолл-стрит”. Второстепенные роли получили Тони Амендола, Эрик Ладин и номинантка на “Оскар” Элфри Вудард. Будучи уроженцами разных стран, Уоллис и Хортон воссоздали на экране гармоничный семейный дуэт.

“Проклятие Аннабель”. Сюжет фильма

Молодая семья Гордонов живет в уютном доме, готовясь к рождению первенца. Мия увлекается коллекционированием фарфоровых кукол. Ее коллекция внушительна, однако не хватает одного экспоната. В преддверии родов в качестве подарка Джон дарит супруге старую куклу, облаченную в белое свадебное платье. Ночью в доме соседей слышатся крики. Пока Джон уходит проверить ситуацию, к Гордонам пробираются представители сектантского культа. Они далеки от религии, прославляя любовь к темным силам. Во время перебранки кровь одного из сектантов попадает на куклу, в которой пробуждается древнее зло. Отныне никому в этом доме не будет покоя…

проклятие аннабель отзывы

Реакция зрителей

Первым зрителям, увидевшим картину, можно смело задавать вопрос: "Как следует оценивать “Проклятие Аннабель”? Сюжет, ведающий о жизни обычной американской семьи, преподносит главный сюрприз. Прекрасный подарок для любимой жены, о котором она давно мечтала, в одночасье оборачивается страшной трагедией, вынуждающей супругов бороться за собственные счастье и жизнь, а также жизнь будущего ребенка. Чем не идеальная составляющая оригинальной задумки?

Еще до выхода “Проклятия Аннабель” создатели, как и многие ожидающие релиза поклонники, не сомневались, что картина возымеет успех. Одно имя Джеймса Вана, не берущегося за ленты среднего уровня, предрекает хороший результат. При бюджете в 6,5 миллионов фильм собрал более 240 миллионов, а количество зрителей превысило отметку в 870 тысяч. Ужастик прокатился по ряду государств, выходя на широких экранах в 70 странах.

И тем не менее в основном картина получила отрицательные отзывы. Популярный рейтинг-портал Rotten Tomatoes собрал 40% положительных голосов, уступив негативной реакции более чем вполовину. Основными причинами назывались навязанные клише, ничуть не улучшившие фильм, отсутствие жанровой новизны и быстрых темпов динамичного развития.

проклятие аннабель сюжет фильма

“Проклятие Аннабель”. Отзывы, имеющие отрицательную оценку

Выражая негативное восприятие, зрители отмечают долгое вступление, сопровождающееся длинными диалогами и затянутыми сценами. Перед ними предстает нетипичный, но назойливый демон, от скуки пожелавший довести до белого каления добропорядочных обитателей дома. Причем методы его довольно банальны и много раз показаны – летающие предметы, закрывающиеся двери, издающие пронзительный скрип.

Неинтересна и отсылка ко “Дню сурка”, с которым сравнивается “Проклятие Аннабель”. Сюжет повторяется из раза в раз и быстро надоедает. На экране создается атмосфера постоянного ожидания, подобная схема говорит о вечном противоборстве. Потому возвращающиеся эпизоды вызывают скуку.

Загадка куклы и не менее странные родители

Легенда самой Аннабель уходит корнями в историю, скрывая от зрителей ее происхождение. проклятие аннабель отзывы о фильме“Проклятие Аннабель”, сюжет которой достаточно прост, в долгом списке зрительских отрицаний отдает центральное место странному увлечению таинственной куклой. Если ее преследование членами сектантской группы можно как-то объяснить (помешательством, неуравновешенностью, безумием), то как будущие родители, ожидающие пополнения, могли позволить себе такую “роскошь”, которая наводила бы страх на маленького ребенка? При том, что реальный экспонат является тряпичным, при одном взгляде на нее по телу бегут мурашки, поскольку совершенно жутким созданием кукла предстала в картине “Проклятие Аннабель”. Отзывы некоторых зрителей предполагают намерение создателей выпустить продолжение. Это было бы логичным вкупе с неосознанным генерированием детских кошмаров с самого рождения ребенка Гордонов.

Составляющие успеха

На вкус и цвет товарищей нет. Не исключением является “Проклятие Аннабель”. Отзывы, собравшие никак не ожидаемый негатив, вовсе не говорят, что картина не может похвастаться теми, кому она пришлась по душе. Понравилась, прежде всего, оригинальным сюжетом, необычным последующим развитием, непредсказуемым финалом. Беременность молодой героини не могла не вызвать умиления и дополнительной порции жалости. о чем фильм проклятие аннабельЗрители искренне переживали за жизни молодой четы, с интересом наблюдая схватку с темными силами на фоне человеческого помешательства на оккультизме и древних магических проклятиях.

Актерская игра

Во многом картину спасает живое актерское воплощение. Даже не давшие положительную оценку критики отмечают превосходную работу исполнительницы женской роли Аннабель Уоллис. И дело тут не в одинаковом имени актрисы и главного персонажа. В рамках поданного жанра Уоллис точно передала требуемые эмоции, несмотря на то, что в реальной жизни актриса не является матерью, и соответственно, не обладает всем тем спектром эмоций, заставляющих женщину бороться за своего ребенка. Работа в данной картине непременно скажется на дальнейшей карьере актрисы, а ее имя рано или поздно еще напомнит о себе.

Уорт Хортон раскрыл свой персонаж, воплощая на экране единственного мужчину, который должен спасти свою семью. Запомнились и второстепенные образы – святой отец Перез (Тони Амендола), детектив Клэркин (Эрик Ладин) и Эвелин (Элфри Вудард), каждый из которых призван помочь супругам в непростой для них ситуации.

Сила Аннабель

Судя по отзывам зрителей, сама кукла вызывает чувство страха и неприязни. Еще более ужасающими оказались приемы, которыми она пользовалась, чтобы медленно вывести из привычного равновесия домочадцев. Ее запугивания, показанные очень натуралистично, изматывающие психику реплики и звуки, хладнокровное воздействие на жертву в совокупности держали зрителя прикованным перед экраном. Невозможно было не оказывать моральную поддержку Мии, когда она лицом к лицу столкнулась с совершенным злом. фильм проклятие аннабель

Кстати, для всех поклонников есть интересный факт – реальный прототип куклы находится в американском Музее Оккультизма Уорренов.

Самый правдоподобный фильм

Многие зрители называют “Проклятие Аннабель” грамотно продуманной смесью хорошего саспенса, красивой эстетики, динамичного (главное – интригующего) сюжета. Работу композитора обидно не выделить – он создал прекрасные атмосферные мелодии и звуковые эффекты, пугающие от всякого “Бу!”.

Помимо основной идеи и ключевого воспроизведения на экране, создатели хотели донести нечто большее. Так о чем фильм “Проклятие Аннабель?” Это – захватывающее, по-взрослому пугающее зрелище. У многих после просмотра осталось не только послевкусие, но масса сомнений и мыслей. От стремления создать не проходную картину, а что-то более ценное, со множеством аллюзий, играющих не последнюю роль.

Заметны и характерные приемы, присущие Джеймсу Вану – приближающиеся планы, эффект неожиданности, сложность в понимании, сменяющаяся вскоре доступной понятностью.

Успех познается в сравнении

Было бы не логично не предвидеть множество зрительских исследований, связанных со сравнением “Проклятия Аннабель” с другими картинами одного жанра. Зрители проводили параллель с “Невестой Чаки”. Но это не совсем правильно – в том фильме зрителю предстает вполне реальный объект, здесь же большей частью куклой овладевает демонический дух.

Наиболее оправданы сравнения с “Астралом” и “Заклятием”, в один ряд с которыми можно смело поставить “Проклятие Аннабель”. Отзывы о фильме говорили о том, что Аннабель как действующее лицо выступает антуражем, искусным средством настоящего действа, несмотря на то, что в повествовании отдана своя роль членам сектантской группы и ряду других персонажей. Щекочущий нервы, классический “Ребенок Розмари” во многом схож по художественной структуре, ведь нередко в картинах мистической направленности главной целью становятся еще не родившиеся дети.

проклятие аннабель сюжет

Каждый зритель вправе выбирать, что смотреть. Джеймс Ван предоставляет такую возможность. Подчеркивая актуальность и неизменный успех “Проклятия Аннабель”, даже при перевешивающем числе негативных откликов данный фильм отлично подойдет для всех любителей жанра хоррор.

загрузка...

Позитивные эмоции исцеляют от стресса и предупреждают болезни сердца
Болезни и условия
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология