FB
.ru

Этикетка на одежде, или как правильно обращаться с вещами

Подписаться Редактировать статью

Покупка новой вещи – всегда приятное события. Принося домой джинсы или блузку, мы надеемся еще долгое время с удовольствием носить вещь и красоваться перед друзьями обновкой. В то же время далеко не каждый считает обязательным взглянуть перед первой стиркой или отправкой в химчистку вещи на этикетку, и еще меньше людей соблюдают указанные на ней ограничения. Итог, как правило, печален: испорченная вещь, упавшее настроение и необходимость новых денежных затрат. А ведь всех этих неприятностей легко можно избежать, внимательно читая символы на этикетках одежды.

Этикетка на одежде

Для чего нужны этикетки на одежде?

Многие люди сразу после покупки спешат отпороть мешающий кусочек ткани. Делать этого не стоит ни в коем случае, ведь этикетка на одежде играет роль своеобразного руководства по эксплуатации. Символы на ней подсказывают, как правильно стирать вещь, можно ли ее гладить, каким методом сушить и множество других требований, позволяющих сохранить одежду в хорошей форме на долгие годы.

Любые символы на этикетке представляют собой картинку, в которой зашифрована какая-либо информация о купленном вами предмете гардероба. В некотором смысле значки на этикетках одежды являются пиктографическим письмом, и значение многих из них осознается на интуитивном уровне. В то же время имеют они и свои нюансы, и ошибка в их прочтении может безвозвратно испортить вещь.

О чем рассказывают этикетки?

Обозначения на этикетках одежды можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от того, какую информацию они содержат. Это могут быть предупреждающие символы, ограничивающие действия людей в отношении вещи, а также запрещающие и информационные. Последние предоставляют покупателю основные сведения об одежде, и если у вас, к примеру, аллергия на синтетику, то именно эти значки должны определять ваш выбор того или иного предмета гардероба.

Значки на этикетках одежды

Любая этикетка должна содержать ответы на следующие вопросы:

  • из чего изготовлена вещь;
  • можно ли ее стирать, и если да, то допускается ли машинная стирка;
  • каким способом разрешается сушить данную одежду;
  • разрешено ли использовать химические очистители;
  • какова максимальная температура глажения вещи.

Иногда здесь же указывается также размер одежды и фирма-изготовитель.

Форма символов закреплена как общеевропейскими, так и российскими ГОСТами, поэтому этикетка на одежде всегда имеет узнаваемые черты вне зависимости от того, в какой стране был произведен товар.

Как узнать способ стирки по этикетке?

Чтобы легче ориентироваться в этикетках, нужно запомнить, что все они являются схематическим изображением того или иного процесса. Чем проще картинка, тем меньше ограничений в эксплуатации. Каждое же дополнительное требование добавляет к пиктограмме еще один символ.

Так, значки, относящиеся к стирке, представляют собой стилизованное изображение корыта с водой. Оно может быть перечеркнуто косым крестом. Это означает, что стирка в любой форме запрещена.

Максимальная допустимая температура воды указывается с помощью числа со значком «°», нарисованного посреди картинки. Иногда, правда, числа заменяются точками – одной, двумя, тремя или четырьмя. Означают они, соответственно, 30, 45, 60 или 90 градусов. А вот в случае, если стирать вещь можно лишь вручную, соответствующий символ будет содержать схематичное изображение ладони.

Символы на этикетках одежды

Особое внимание уделяйте информации об использовании химических очистителей. Некоторые вещи от применения таких средств могут выцвести или полинять. Вписанные в треугольник буквы Cl разрешают использовать хлоросодержащие отбеливатели, а вот пустой треугольник означает, что стирать придется без дополнительных чистящих веществ.

Некоторым вещам требуется щадящая или деликатная стирка. Об этом вам сообщат одна или же две горизонтальные черты под «корытом». Как правило, на этих вещах можно увидеть еще и перечеркнутые круг с квадратом. Это означает, что отжимать одежду с помощью стиральной машины не рекомендуется.

Как узнать о запрете на химическую чистку одежды?

Особое внимание уделяйте информации об использовании химических очистителей: некоторые вещи от применения таких средств могут выцвести или полинять. Химическая очистка обозначается кругом, в который вписаны различные дополнительные символы.

  • «А» - любой отбеливатель;
  • «Р» - только очистители на основе бензина, углеводорода, монофтортрихлорметана или хлорного этилена;
  • «F» - использовать можно лишь углеводород, бензин и трифтортрихлорметан.

Не забудьте, что добавление горизонтальной черты под любой из этих букв означает деликатную стирку с небольшим количеством воды и контролем отжима.

Как узнать по этикетке, можно ли гладить одежду?

На любой вещи должен быть рисунок утюга, выполненный с той или иной степенью достоверности. Такие символы на этикетках одежды показывают, какие предосторожности необходимо соблюдать при глажении. Конечно, любая деталь гардероба может измяться. Но если некоторые предметы можно гладить без опасения, то другие, особенно синтетика, выдерживают не больше 110°С, то есть «первый» режим. А что-то, возможно, и вовсе придется перестирать и уложить сушиться в разложенном состоянии.

Максимально допустимый разогрев утюга показывают точки на рисунке утюга: одна точка – 110°С, 2 – 150°С, 3 - 200°С и выше. На некоторых вещах, возможно, вам доведется увидеть знакомый рисунок утюга, дополненный несколькими вертикальными полосами под «днищем». Этот символ означает «отпаривание», и как с другими процессами, он может быть либо разрешен, либо перечеркнут.

Обозначения на этикетках одежды

Как изображается на этикетке сушка одежды?

Каким образом сушить вещь после стирки, тоже подскажет этикетка. На одежде, которая может растянуться, если вывесить ее на просушку, должен быть значок «сушить в горизонтальном положении». Он выглядит как горизонтальная линия, перечеркивающая квадрат. Соответственно, несколько вертикальных линий или стилизованный конверт (точнее, ткань, «переброшенная» через веревку), означают возможность сушить вашу блузку на проволоке, вешалке или любым другим удобным для вас способом.

Что означают буквы на этикетках?

Кроме информации о правилах эксплуатации, любая этикетка на одежде должна указывать состав, из которого произведена вещь. Эту функцию выполняют буквы латинского алфавита. Например, «Co» - хлопок, «Vi» - вискоза, «PL» - полиэстер, «PA» - акрил, «WS» - кашемир, а также некоторые другие варианты.

Таким образом, покупая новый предмет в свой платяной шкаф, не спешите отрывать этикетку. Этот клочок ткани всегда подскажет вам, как правильно обращаться с одеждой, и поможет сохранить любимую вещь на долгие годы.

загрузка...

Как снизить уровень стресса? 6 советов на каждый день
Психология
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы