FB
.ru

Армянский кларнет - уникальный музыкальный инструмент

Подписаться Редактировать статью

армянский кларнетДостоянием древнейшего армянского народа является не только уникальная природа их страны, традиции, кухня и язык, но и богатое разнообразие различных народных инструментов. Среди них есть и ударные, и струнные, и духовые. Одним из самых колоритных и известных является армянский кларнет, или, как его называют, дудук. Его звучание - визитная карточка национальной музыки. Кто из нас хотя бы раз не слышал армянские песни, кларнет в которых солирует? Давайте же поговорим об этом прекрасном инструменте.

Что он собой представляет?

Армянский кларнет относится к группе язычковых духовых. Кроме названия "дудук", которому всего сто лет, его иногда именуют также "циранапо́х". Это традиционное старинное название, переводящееся как "абрикосовая труба". В начале 20-го века дудук был отнесен к однооктавным диатоническим духовым инструментам.

По длине армянский кларнет может равняться 28, 33 или 40 сантиметрам. На внешней стороне трубки расположено семь отверстий, а на внутренней - еще одно (его зажимают во время игры большим пальцем).

Игра на этом инструменте состоит в зажиме отверстий на обеих сторонах и различном давлении на двойной язычок. Чаще всего армянская музыка, кларнет в которой солирует, представляет собой игру пары музыкантов - один из них (так называемый дам) создает фон, а второй - дудук - наигрывает саму мелодию. Сложнее приходится армянская музыка кларнеттому, кто играет на даме (такого музыканта называют дамкаш), ведь ему нельзя ни на минуту остановиться. При такой игре используется особая техника непрерывного дыхания. При этом играющий вдыхает воздух через нос, а также постоянно держит воздух в щеках, одновременно выпуская поток на язычок инструмента.

Немного истории

Армянский кларнет, история которого, согласно исследованиям, насчитывает от двух до трех тысяч лет, упоминается еще в древних рукописях Урарту и документах царя Тиграна Второго Великого (правил до 55 года до нашей эры).

Во многих странах мира есть подобные дудуку инструменты, отличающиеся от него и друг от друга лишь количеством отверстий и материалом, из которого изготовлено тело кларнета. Даже в родственной нам Белоруссии есть "собрат" армянского дудука - это дудка! Есть "сородичи" и в Грузии, Дагестане и Европе.

Неповторимое звучание

Самые древние прообразы дудука делались не из дерева, а из костей и тростника. Сейчас его изготавливают только из дерева. Уникальной особенность именно армянского инструмента является использование древесины абрикоса. В других армянские песни кларнетстранах в ход идет ореховое, сливовое и другие деревья, однако при этом теряется очарование звука, присущее армянскому дудуку. Его звучание не гнусавое и резкое, а мягкое, как голос человека. Тембр инструмента бархатный, приглушенный.

Любовные и лирические песни обычно исполняют на длинном кларнете, а вот для танцевальных мотивов лучше использовать короткий дудук. Печальное звучание придает инструменту широкий язычок из тростника.

На первый взгляд, кажется, что играть на дудуке - очень просто, ведь в нем всего одна октава. На самом деле это не так, и в Армении очень уважают музыкантов, владеющих этим инструментом. Он является спутником всех важных событий - похорон, праздников, свадеб, народных гуляний.

загрузка...

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон