FB
.ru

Ужасы про кукол - это не игрушки!

Подписаться Редактировать статью

Ужасы про кукол человечество стало выдумывать еще в незапамятные времена. Во многих верованиях существуют легенды, связанные с этими игрушками. Например, считается, что если придать кукле подобие ненавистного тебе человека и поразить ее в жизненно важный орган, у прототипа тут же возникнет боль именно в этом месте. Вспомните хотя бы кукол-вуду или легенды о них. Есть даже такое заболевание – невроз, навязчивый страх при виде манекенов или кукол. Называется он "педиофобия".

ужасы про кукол

Самая знаменитая франшиза

Ужасы про кукол-убийц стали одним из признанных направлений хоррора (не очень, правда, распространенным) после премьеры фильма «Детские игры». Именно тогда, в 1988-м, родился Чаки. К 2013 году франшиза насчитывает уже 6 частей. Сейчас особого страха при виде рыжеволосого зловеще ухмыляющегося персонажа уже никто не испытывает. А четверть века тому назад это творение фантазии Дона Манчини вызывало трепет, и не только в ребячьих сердцах. Остальные серии оказались более слабыми. Не очень помогло и появление в 4-й части спутницы жизни маленького маньяка Тиффани (хотя Дженнифер Тилли очень постаралась сделать образ ярким). Однако именно сага о Чаки – наиболее известные ужасы про кукол.

Постучаться в незнакомый дом…

ужасы про кукол убийцЕще до авторов «Чаки и компании» к теме «ужасы про кукол» подступился постановщик «Реаниматора» и один из создателей любопытного сериала «Мастера ужасов». В 1986-м он снял триллер «Куклы». Начинается картина весьма традиционно для хоррора. Путешественников застает буря, и они вынуждены просить приюта у немолодой четы Хартвиков. Они живут в одиноко стоящем особняке и занимаются изготовлением кукол. Разномастная шестерка подобралась: отвязные девицы, маленькая девочка и ее отец, стервозная (а-ля сказка про Золушку) мачеха, симпатичный парень. Стучась в дом, они и не подозревает, какая бурная ночка их ждет. Не менее колоритна и «другая сторона»: зловещий Петрушка, солдатики, клоуны, бравый ковбой. Продолжателем традиций стал режиссер Мэри Лиз, в 1991-м году подарившая поклонникам жанра «Прелестную Долли». В этой ленте некий злой дух вселяется уже не в куклу-мальчика, а в изысканную красотку.

Жуткие секреты

ужасы про кукол список

Ужасы про кукол – это и «Плохой Пиноккио» Кевина Тенни. В этом хорроре 1996 года наиболее подробно и интересно передана атмосфера нагнетания жути. Марионетка – с виду безобидная игрушка – попала в руки дочки адвоката Зои. А юрист этот защищал сыноубийца Винсента, приговоренного к смертной казни. Неплохой фильм, хотя некоторые сцены явно скопированы с классических «Детских игр». Не для проката, а лишь на видео в 1989 году вышла еще одна картина, ставшая родоначальницей франшизы, – «Повелитель кукол». По сюжету экстрасенсы изучают легенду о мастере Андре Тулоне. Этот чародей в свое время создал пятерку непревзойденных кукол-душегубов, каждая из которых отличалась особой страстью к убийствам и способом уничтожения людей. Это были Шут, Пиявка, Пинхед, Лезвие и Бурильщик. Монстры были запрограммированы охранять жуткие секреты своего «отца».

Вот такие они, ужасы про кукол. Список был бы неполным, если не упомянуть южнокорейский фильм «Кукольник» 2004 года. Если вам нравятся азиатские ужастики, посмотрите этот слэшер!

загрузка...

10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность